Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

«Буду обжаловать дальше. Это принцип»

Владислав Аскариди (в центре) с адвокатами. Фото — 59.ru

Пермский краевой суд, рассмотрев апелляцию главного редактора портала ProPerm Владислава Аскариди, отклонил его жалобу. Ранее он был признан виновным по статье «Неповиновение сотрудникам полиции» и приговорен к штрафу в размере 1 тыс. рублей. По мнению следствия, Аскариди не выполнил требование полицейского во время несанкционированной акции против пенсионной реформы. На этой уличной акции журналист работал — вёл эфир с места событий в группе СМИ в соцсетях.

Напомним, журналист был задержан во время освещения протестной акции 9 сентября. В отделе полиции №5 Орджоникидзевского района Перми у него были взяты объяснения по поводу «участия» в несогласованной акции. Спустя семь часов он был отпущен без составления протокола и предъявления каких-либо обвинений.

А спустя неделю, утром 17 сентября главный редактор Properm.ru снова был задержан – на этот раз по пути на работу. Его доставили в отдел полиции Ленинского района, где составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Через несколько часов состоялся суд, по итогам которого журналист был признан виновным и оштрафован. По итогам рассмотрения жалобы Аскариди судья Роман Буланков оставил предыдущее решение в силе.

Владислав Аскариди, главный редактор портала ProPerm:

— Сам штраф не главное, это смешная сумма. Здесь дело принципа. Так любого журналиста могут задержать. У представителя СМИ есть право фиксировать происходящее. После моего первого задержания 9 сентября мы в МВД отправили официальный запрос на имя генерала Давыдова. Но получили отписку. Как глава МВД оценивает действия своих сотрудников, нам не ответили. 17 сентября меня задержали второй раз. Это была реакция МВД.

Как рассказал на круглом столе, посвященном задержанию Аскариди, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, он лично обращался к главе ГУ МВД по Пермскому краю Михаилу Давыдову, когда Владислава держали в отделе. «Но мне сказали: «Не мешайте нам работать», — поделился Вишневецкий.

Сам Владислав Аскариди не раз говорил, что покинул проезжую часть сразу после предупреждения полиции, а о том, что он журналист, сказал полицейским сразу.

Владислав Аскариди:

— Я стоял в парковочном кармане, снимал на фотоаппарат, потом перешел дорогу и стоял на тротуаре. Свое удостоверение я показал сразу, представился. Но сотрудник полиции сказал мне: «Сейчас такие бумажки много у кого есть». Меня привезли в Орджоникидзевский отдел полиции и продержали там семь часов.

«Он не имел ясных опознавательных знаков, что является сотрудником СМИ, — сказала представитель полиции. — Стоял у пассажирского автобуса. А свое удостоверение показал только по дороге в отдел, когда его уже поместили в машину полиции».

Владислав Аскариди:

— Я буду обжаловать дальше. Это принцип. В суде представитель полиции ссылалась на видеозапись, где после предупреждения освободить проезжую часть видит меня на дороге еще 34 секунды. Этого времени якобы достаточно, чтобы задержать человека и везти его в отдел. Тогда интересно узнать, сколько секунд есть у обычного человека на то, чтобы покинуть проезжую часть. С какой секунды начинается преступление?

Источник