Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

«Эхо Перми» возрождает премию «Человек года»

Слушатели радиостанции получат возможность высказать свое мнение по ключевым событиям, которые произошли в Перми за 2018 год, и выбрать лучших из лучших.

Выдвижение кандидатов на звание «Человек года по версии слушателей «Эха Перми» начнется 26 ноября в прямом эфире радиостанции в рамках программы «Утренний разворот». Премия проводится по пяти основным номинациям: «Политика», «Экономика», «Культура», «Общественная жизнь» и «Спорт». Отдельная номинация «Человек П» присуждается героям, деятельность которых трудно отнести к какой-либо конкретной сфере. Здесь будут отмечены герой и антигерой.

Помимо выдвижения на премию в прямом эфире 91,2 fm подать заявку можно будет на сайте echoperm.ru, где будет размещены положение премии и вся информация.

Главное условие выдвижения кандидатов — прямая профессиональная принадлежность к Перми или Пермском краю. Самовыдвижение не допускается. Обсуждать кандидатуры и их заслуги перед пермяками журналисты и слушатели будут ровно неделю, с 26 до 30 ноября. После в течении двух недель, с 3 по 14 декабря будет запущено открытое голосование на сайте радиостанции, по результатам которого сформируется шорт-лист. Далее подключаются эксперты премии — яркие представители общественности и редакторы пермских СМИ. По сумме голосов слушателей и экспертов и будут определены победители.

Подведение итогов конкурса состоится 27 декабря в прямом эфире «Эха Перми» и на торжественной церемонии с вручением знаков «Человек года по версии слушателей «Эха Перми» 2018».

Свое мнение по событиям и людям, достойным этого звания в 2018 году, уже высказался ряд экспертов.

Юлия Баталина, журналист и арт-критик:

— С моей точки зрения, это был год утрат для пермской культуры. Самая тяжелая и горькая утрата — это Александр Жунев. Он прекрасный кандидат на звание «Человек года» в Перми в культуре. Только с его уходом мы поняли, как был важен этот человек в самом широком смысле.
Мы печалимся еще и о фестивале «Камва», который в этом году прошел в последний раз. Это тоже такое маркировочное событие. Оно очень многое говорит о фестивале и о его авторе Наталии Шостиной. Яблоко нужно срывать тогда, когда оно спелое, не когда оно гнилое. Фестиваль находится в прекрасной форме, но, как говорит сама Наталия, у него нет перспектив развития. И прежде всего, потому что есть большие материальные проблемы. Нет спонсора. А у краевой администрации один бюджет на всех. На увеличение бюджета фестиваль рассчитывать вряд ли может. И этот шаг говорит о Наталии, как о человеке решительном и осознанном.

Дмитрий Жебелев, учредитель и координатор благотворительного фонда «Дедморозим»:

— На стыке культуры и общественной жизни я бы назвал выход фильма «Медведи Камчатки» пермского режиссера Ирины Журавлевой в широкий прокат по всей стране. Это событие федерального и даже мирового масштаба и с точки зрения художественной, и с точки зрения зоозащитной — во всех смыслах это круто.
Немного на другом полюсе находится такой парень, как «Чисто-мэн». Тот парень на вишневой девятке, который убирает от мусора пространство рек, где рыбачит. Делает он это практически каждый день и делает отчеты в соцсетях об этом. У него уже есть последователи. Он показывает просто, как один человек, не обладающий запредельными финансовыми ресурсами и известностью, просто делает хорошее дело и рассказывает о нем — двигает очень важную тему, которую трудно было подвинуть экологам, например.

Евгений Плотников, политический обозреватель краевой газеты «Звезда»:

— Давайте наградим Максима Геннадьевича Решетникова! Как бы это не звучало, он единственный бьется у нас за интересы субъекта Российской Федерации на федеральном уровне. Он постоянно ставит вопрос, что нас обжимает Федерация. У нас не один губернатор до этого не говорил, что нас обжимает Москва. Этот говорит, причем, говорит публично, на пермских и московских площадках. Мне вот это нравится, например. Оказывается, у нас ежегодно снижаются дотации, ежегодно за счет наших налогов делаются какие-то льготы федеральные. Правительство федеральное, мягко говоря, обнаглело, паразитируя на регионах.

В 2016-м, последнем году, когда проводилась премия «Человек года по версии слушателей «Эха Перми», конкурс привлек рекордное количество голосующих. Интерес к нему высказали почти 3 тыс. человек. По их мнению, звание «Человек года» тогда было присуждено:
— в номинации «Политика» — депутату Законодательного собрания Пермского края Егору Заворохину;
— в номинации «Экономика» — директору Пермского филиала НИУ ВШЭ Галине Володиной;
— в номинации «Общественная жизнь» — одной из руководительниц организации защиты прав животных «За защиту зверей» Галине Ситниковой;
— в номинации «Культура» — солистке Пермской оперы Надежде Павловой и художественному руководителю Пермского театра оперы и балета Теодору Курентзису;
— в номинации «Спорт» — инструктору по спорту АО «Минеральные удобрения» Михаилу Шафранову.
«Человеком П плюс» стал врач баскетбольного клуба «Парма» Андрей Буторин, а «Человеком П минус» — губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Источник
http://www.echoperm.ru/news/261/153811/