Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

«Новости для мамы — как утренний чай для англичанина»

Пристрастные заметки на полях конкурса «Журналистская весна – 2018»

Татьяна Черепанова, председатель жюри творческого конкурса «Журналистская весна – 2018»

…На крыльце корпуса санатория ПАО «Уралкалий», в котором мы жили, встретились три редактора, руководившие газетой «Новости» из Горнозаводска в разное время: Наталья Ермакова, Владимир Верхоланцев и Марина Лбова. Море разговоров, впечатлений, воспоминаний! Для меня, и думаю, далеко не для меня одной, такое неформальное общение дорогого стоит. Это важная и необходимая составляющая каждой из наших «Журналистских вёсен», фестиваля городских и районных газет Пермского края. Нынешней, конечно же тоже, а ведь она уже 21-я. В социальных сетях впечатлениями и фото сполна поделились многие из более чем 150 приехавших в Соликамск журналистов. Но я сейчас о другом. Есть повод по гамбургскому счёту оценить присланные на конкурс материалы, попробовать на конкретных примерах определить профессионализм «малой» прессы Пермского края.

В этом году впервые все издания и материалы, присланные на конкурс, были выложены на сайте Пермской краевой организации СЖР — «Перминфоком». Новый формат оказался удобен и полезен, потому что обеспечивает прозрачность для всех участников, позволяет увидеть публикации коллег-конкурентов, сравнить их. Такое в стране пока что мало кто делает, подчеркнул один из главных спикеров фестиваля, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала  «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.

Всего в конкурсе «Журналистская весна» насчитывается 23 номинации, из них — 10 общие,13 – индивидуальные. Наиболее проблемные из последних, как впрочем, и в прошлые годы, — «Журналистское расследование», «Публицист», «Экономика села», «Экология». Так, например, в первой из названных лауреатом стала Елена Шмелёва из газеты «Новая городская» (Березники), а дипломантов жюри не нашло совсем. Обидно, но не смогли члены жюри отыскать и второго дипломанта в номинации «Проблемы села». Почему? Потому что зачастую участники фестиваля имеют весьма смутное представление не столько о проблемах, сколько о заявленном жанре. Именно это на «разборе полётов» справедливо отметил член жюри, преподаватель факультета журналистики Уральского федерального университета Валерий Амиров.

Зато порадовали новые участники конкурса, впервые ставшие победителями. Такие, например, как Андрей Кобзев из «Нашей газеты» (Октябрьский), победивший в номинации «Социальная журналистика». Или фоторепортёр Сергей Шмаков из «Камских зорь» (Добрянка). Это же касается и награждённых в номинации «Надежда»: Полины Цивилёвой из кунгурской «Искры», Анны Некрасовой из Суксуна, Екатерины Подчезерцевой («Зори плюс», Добрянка). Критичность, желание интересно и нестандартно подать материал, свежесть взгляда… Немного не дотянули до победы в этой номинации публикации Людмилы Лебедевой из губахинского «Уральского шахтёра» и Владимира Игошева из газеты «Родник-1» Уинского района.

Один из критериев оценки, как и в прошлые годы, — динамика, развитие, видимое движение вперёд. Так , традиционно наших признанных репортёров Фёдора Прокофьева из Лысьвы и Андрея Кудрина из Чусового (оба дипломанты) в этом году обошёл ставший лауреатом Александр Бабин из березниковской «Новой городской». На его тексты я обратила внимание ещё в прошлом году, он тогда представил свои публикации в номинации «Надежда».

Порадовала и газета «Парма-новости» (Кудымкар), сайт которой в этом году назвали лучшим, а также «Сорока 59» — интернет-версия нытвенского «Нового дня». После длительного перерыва удачно заявила о себе «Красная Вишера». Есть большая надежда на будущие успехи нашего нового издания – «Куединской газеты», руководит которой энергичная Наталья Ермакова. Обратил на себя внимание «Наш Соликамск».

А теперь — несколько подробнее о тех номинациях, которые мы вместе оценивали с заведующей отделом электронных ресурсов и периодических изданий краевой библиотеки им. Горького Наталией Тимофеевой.

Начну с «Мастера портретных зарисовок». В этой номинации наряду с «Социальной журналистикой» было больше всего заявок — 33. Героев журналисты выбирают замечательных, самых разных профессий и увлечений. Учитель, воспитатель, доктор, судья, сельский фельдшер, гончар, дворник, дальнобойщик, многодетная мама, швея, директор детского дома и гимназии, слесарь, скотник, работник военкомата…

Сложнее с другим. Ключевое слово в названии номинации «мастер», и тут вопросов – выше крыши. Многие зарисовки выстроены по одной схеме: хронологически, как под копирку, перечисляются факты биографии: родился, учился, женился… Начинаются тоже одинаково: «Сидим в уютной комнате (кухне, кабинете), пьём чай(кофе)…» Сколько же мы напитков в ходе чтения употребили! Хотя ведь есть, есть что вытащить в лид! Чем заинтересовать, заинтриговать, завлечь читателя! Но этот «изюм» почему-то запрятан глубоко вовнутрь текста.

Таких вкусных деталей я накопала множество. Вот только несколько — для примера. «В её честь названы три Тони и один Антон»; «Хлеб в первый раз откусил большим куском только в 1947-м, когда отменили карточную систему»; «Новости для мамы — как утренний чай для англичанина»; «При росте в полтора метра носила почтовую сумку весом почти в десять килограммов»; «Мама, победа! Теперь будем конфеты есть каждый день!»; «Фельдшер когти у кошек не удаляет – они же как пальцы для человека!»…

Без выразительного эмоционального языка – в живом и образном рассказе, каким является зарисовка – никуда! И он в лучших представленных образцах – в наличии: «С мёдом мужик и лапоть съест!», «Пчёл держать – не в холодке лежать!».

Но есть и такие унылые примеры: «Все организованные мероприятия направлены на сохранение духовно-нравственных и семейных ценностей», «Комфортная информационная среда для семей стала средством закрепления их в библиотеке»…

То же касается заголовков. Вот что вам больше понравится: «Строитель своей судьбы», «Мастер золотые руки», «Как за каменной стеной» или «Мой коллега доктор Чехов», «Бабки танца не боятся», «Звери вольные и птицы. Сделал их Роман Голицын!», «Рождество в калошах»? Ответ очевиден.

И ещё – многие считают важным непременно вывести какую-то мораль, прочитать нравоучение. Как будто сам читатель не в силах разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.

Назову ещё несколько фамилий тех, кто был в этой номинации близок к победе, но не победил. Из-за большой конкуренции или из-за того, что «не дотянул» текст. Татьяна Сырохватова («Новости», Горнозаводск), Николай Вильгельм («Боевой путь», Александровск), Елена Обоскалова («Верещагинский вестник»), Леонид Первушин («Зори Плюс», Добрянка), Ульяна Бажанова («Уральский шахтёр»), Вадим Аксарин («Заря», Верещагино), Елена Налётова («Бумажник», Соликамск), Юрий Софонов («Чусовской металлург»), Валентина Бас («ГородОк», Соликамск)…

А победили Светлана Еловикова из «Оханской стороны», Наталья Шейфер («Искра», Кунгур), Ольга Татаркина из «Соликамского рабочего» и Вера Прокушева из еловской «Искры Прикамья». Специальный приз жюри получила Татьяна Мещанинова («Красная Вишера»).

Очень достойной в этом году оказалась номинация «Лучший специальный журналистский проект». Не случайно в ней аж три специальных диплома жюри. Их получили: «Чусовской металлург» за проект «Начни своё дело»; «Красная Вишера» (проект «Открытие года») и «Верещагинский вестник» («Людям нравится»). Большущая организаторская работа… Победителями же здесь стали журналисты лысьвенской «Искры» с грандиозным по масштабу проектом к 100-летию газеты, а также два издания с проектами, названия которых говорят сами за себя: «Как живёшь, окраина?» («Соликамский рабочий») и «Частушки-правдушки» («Оханская сторона»).

Но тут надо сказать вот о чём. Многие участники конкурса понимали под «проектом» обычный цикл публикаций, что неверно. Где проходит граница между обычной газетной работой и тем, что называется «проект» или «акция»? Наиболее полный ответ на этот вопрос даёт в восьмом номере журнала «Журналистика и медиарынок» за прошлый год исполнительный директор Альянса независимых региональных изданий Сергей Лапенков. Прежде всего важен очевидный, и довольно скорый результат: операция для больного ребёнка, корова для многодетной семьи, парк вместо свалки… Явным признаком успешного проекта, объясняет Сергей Лапенков, является интерес, который вызывает газета у окружающих её людей. И, наконец – это двери, через которые редакция выходит «в народ». Итак, проект – это особая форма коммуникации газеты с аудиторией, ограниченная во времени, интерактивная, нацеленная на достижение конкретных результатов. Выходящая за пределы газетных полос и укрепляющая лояльность читателей по отношению к изданию.

Хочу ещё заметить успешные «издательские» проекты. Например, «Березниковского рабочего». Его журналисты выпустили такие своеобразные мини-справочники: по медицине, досугу, строительству и ремонту, зимнему отдыху. Каждый — в четыре газетные полосы, собранные в удобную книжку.

А «Наш Соликамск» во главе с Сергеем Володиным уже пятый год подряд издаёт «Ежегодник» – такой своеобразный дайджест. Издание, которое охватывает все сферы жизни города. На его первой полосе – лица горожан, героев публикаций «Нашего Соликамска».

Наверное, всем понятны критерии в номинации «Верность профессии», побеждают в которой один раз. Учитываются не только солидный стаж работы, общественная деятельность, признание журналистского сообщества, но и обязательно — публикации текущего года. Тут нет первых-вторых, все на равных!

Триумфаторы в этом году: Валентина Борисовна Садилова из Большой Сосновы, Владимир Валерьянович Верхоланцев из Горнозаводска, Маргарита Александровна Мартьянова («Осинское Прикамье») и Надежда Павловна Тарасова («Маяк Приуралья», Чернушка).

Лучшими городскими газетами Пермского края стали по традиции две «Искры» — из Лысьвы и Кунгура, и «Соликамский рабочий», молодая и симпатичная (ей всего-то 80 лет в дни фестиваля исполнилось!) газета-хозяйка «Журналистской весны – 2018». Среди районных изданий в лауреаты вышли «Верный путь» из Ординского района и «Нива» — из Пермского.

Одна из важных составляющих успеха очевидна – беспрестанная учёба. Благо, сейчас возможностей для этого — масса. Вебинары, конкурсы, наши четыре клуба профессионального мастерства, Школа практической журналистики при краевом отделении СЖР. Так, в сопроводительной анкете «Верного пути», например, я насчитала участие её журналистов только в прошлом году в более чем 10 обучающих мероприятий. Верный путь!

И, наконец, последнее. О главной награде победителям. Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов, открывая церемонию награждения, сообщил, что лауреаты нынешней «Журналистской весны» будут премированы поездкой в Сочи. В октябре там пройдёт традиционный фестиваль «Вся Россия», на котором будет праздноваться 100-летие Союза журналистов России, первым руководителем которого, напомню, был Михаил Осоргин. Наш земляк.

Фотографии с фестиваля «Журналистская весна — 2018» можно скачать здесь.