Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

«После того, как личность журналиста установлена, его следует немедленно отпустить»

В Перми обсудили взаимодействие полиции и СМИ в ходе массовых уличных акций

В пермском Доме журналиста состоялся круглый стол «Свобода слова и мирных собраний: безграничные возможности или бесконечные ограничения?». Инициатором его проведения выступил краевой омбудсмен Павел Миков. Участники — представители полиции, прокуратуры и журналистского сообщества — всестороннее обсудили возможные механизмы урегулирования спорных ситуаций, при которых права журналистов могут быть ограничены в соответствии с действующим законодательством о проведении митингов, демонстраций и пикетов.

Поводом для разговора послужил недавний инцидент с участием пермского журналиста.

Напомним, 9 сентября главный редактор портала «Пропермь» Владислав Аскариди был задержан во время несанкционированного митинга. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что он является действующим журналистом, продолжить выполнять профессиональные обязанности ему не позволили. После семичасового задержания его отпустили без составления протокола о задержании и предъявления каких-либо претензий.
Журналисты и руководители пермских СМИ собрали более 100 подписей в защиту коллеги и написали открытое письмо начальнику ГУ МВД по Пермскому краю Михаилу Давыдову, директору Управления ФСБ по Пермскому краю Виктору Задворному и прокурору Пермского края Андрею Юмшанову с требованием прекратить любое незаконное преследование журналистов.
А спустя неделю Владислав Аскариди был снова задержан, доставлен в отделение, где был составлен протокол об административном правонарушении. В тот же день суд признал факт правонарушения и назначил Аскариди наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей по статье 19.3 КоАП РФ.
Сразу после этого председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по изложенным выше фактам и принять меры прокурорского реагирования, а министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и начальника Главного управления МВД России по Пермскому краю Михаила Давыдова — провести внутреннюю проверку в отношении действий сотрудников полиции.

В ходе круглого стола представители медиасообщества заявили о необходимости законодательного урегулирования механизма взаимодействия журналистов и полиции во время массовых мероприятий, в том числе стандартизировать образец удостоверения журналиста.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков предложил также ввести в практику использование на таких мероприятиях опознавательных жилетов с надписью «Пресса». Эту идею поддержал и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий: «Такой жилет – это, прежде всего, безопасность. Он используется во время освещения событий в «горячих точках», во время спортивных и других массовых мероприятиях во всем мире».

Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России:

— Мы долго готовили встречу председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Они встретились в апреле, многие точки над «i» расставили в процессе личного общения. После этого мы начали очень плотно работать с управлением общественных связей МВД.
К сожалению, мы не можем предугадать, что произойдет в оперативной ситуации стихийного митинга. Перерастёт митинг в шествие или нет, и где окажется журналист — в толпе или вне её. Предсказать не можем, но можем повлиять на ситуацию, когда журналистов по ошибке (или нет) задерживает полиция. Журналист выполняет свою работу. И полиция не должна ему мешать эту работу выполнять. После того, как личность журналиста установлена, его следует немедленно отпустить.

По словам Алексея Вишневецкого, инциденты с задержанием журналистов происходили в разных регионах: «И я выезжаю туда оперативно. Кстати, где возникали раньше такие проблемы, теперь не возникают».

Фото – Владимир Бикмаев