Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Пётр Толстой поддержал предложение ОНФ закрепить 22-ю кнопку за муниципальными телеканалами

В ходе общения с региональными журналистами на смене молодёжного форума «Таврида» заместитель председателя Госдумы, журналист Пётр Толстой поддержал идею закрепления за муниципальными телекомпаниями 22-й кнопки в кабельном вещании. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Вся Уфа» Натальи Яриной, он, в частности, отметил, что «новости, которые приближены к людям, рассказывают о том, что происходит на соседней улице, очень важны и нужны».

«Именно наша повседневная жизнь, которая освещается такими небольшими каналами, формирует в голове человека ориентиры о том, куда в целом движется страна, больше чем федеральные новости. Поэтому мне кажется, что в этом смысле нельзя свысока относиться к небольшим вещателям», – подчеркнул Толстой.

Напомним, что обсуждение проблемы 22-й кнопки началось в Санкт-Петербурге в апреле 2017 г. на площадке Медиафорума ОНФ. Тема вызвала большой резонанс среди муниципальных каналов. Подтвердили её актуальность и участники круглых столов, посвящённых перспективам и тенденциям развития муниципального телерадиовещания в стране, которые уже прошли в Уфе и Краснодаре на площадке Общероссийского народного фронта и Центра правовой поддержки журналистов в июне и июле 2017 г. Аналогичная площадка в сентябре будет организована в Бурятии.

Участники дискуссии рассмотрели возможные механизмы реализации проекта по 22-й кнопке, учитывая опасения, что процедура выбора муниципальных каналов может оказаться затянутой из-за большого количества муниципалитетов в стране. Было предложено выбирать обязательный общедоступный телеканал муниципалитета из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции и трансляция которых осуществляется круглосуточно на территории проживания не менее 50% населения соответствующего муниципального образования. При этом следует добавить дополнительный критерий – количество жителей в муниципальных образованиях. Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких заметил, что логично было бы использовать принцип компании Mediascope (ранее известной как TNS Gallup Media), который измеряет телеаудиторию только в городах с населением от 100 тыс. жителей.

Таким образом, 169 больших российских городов получат право участвовать в конкурсе при наличии телеканала, соответствующего всем заявленным условиям. Но реально соответствовать жёстким критериям для подключения смогут в стране не более сотни местных телеканалов. Как результат, речь уже идёт не о тысячах, а о сотне городов. Как подчеркивают эксперты, опыт выбора из такого количества по примеру 21-й кнопки уже имеется.

«Мы, представители муниципальных телекомпаний, каждый день находимся в жёсткой конкурентной борьбе за зрителя, – отметила член регионального штаба ОНФ, директор телекомпании «Вся Уфа» Алина Сулейманова. – Часто в этой борьбе мы побеждаем, потому что ни один канал в стране не расскажет зрителю то, что происходит в его городе, на соседней улице или в родном посёлке. Но мы проигрываем в другом. Обладая незначительными финансовыми ресурсами, каждый раз мы ведём изнурительные переговоры по доставке своего контента нашим зрителям. Расходы муниципальных компаний на услуги операторов выливаются в миллионы рублей за год. На эти деньги мы могли бы развиваться и расти. И в этой борьбе за наши ресурсы страдает прежде всего зритель. Поэтому мы объединились в Ассоциацию городских телерадиовещателей, чтобы защищать права и интересы муниципальных телекомпаний».

На сегодняшний день положения законодательства не учитывают интересы муниципальных телеканалов, формируя цифровое неравенство в стране и лишая миллионы зрителей возможности получать ответы на волнующие их вопросы на конкретной территории, считают региональные и местные журналисты.

Наталья Костенко, член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме:

— Именно региональные и муниципальные каналы призваны отрабатывать самые острые вопросы на местах, снимая социальное напряжение и вовремя информируя жителей о важных решениях органов власти. Приоритет федеральных каналов с их общестрановой информационной повесткой вынуждает зрителя уходить в поисках ответов на вопросы местного значения в интернет, где зачастую объективное информирование подменяется интерпретацией фактов. Стране нужна телевизионная вертикаль индустрии, где каждое звено – муниципальное, региональное и федеральное – будет дополнять друг друга, формируя единое информационное пространство в стране.

Источник