Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

Теория и практика пермской журналистики

Учёные и журналисты впервые совместно обсудили актуальную медийную повестку

В Перми издан сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Журналистика и массовая коммуникация в XXI веке». Его подготовили кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ и Пермская краевая организация Союза журналистов России.

Галина Куличкина, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, автор-составитель и редактор сборника «Журналистика и массовая коммуникация в XXI веке»

Поводом для организации конференции и выпуска сборника послужили два юбилея — 20-летие журналистского образования в Перми и 60-летие Пермской журналистской организации. События радостные и приятные. Но зачем было объединяться учёным и практикам для столь серьёзного разговора, как совместная конференция? Разве нельзя было отпраздновать круглые даты отдельно? Обойтись только региональным Балом прессы и праздничным фуршетом? Но серьёзный разговор — юбилеям не помеха. Тем более что состояние современной журналистики во всём мире таково, что требуется именно объединение думающих о ней профессионалов.

Рост влияния социальных сетей и выступления блогеров в Сети привели к тому, что профессиональный сбор и обработка информации стремительно обесцениваются. Производителей информации стало гораздо больше, чем журналистов, и они активно осваивают возможности заработка с помощью информационных технологий. В этой ситуации французский профессор экономики Джулия Кейдж утверждает, что медиа исчерпали свой потенциал монетизации. Чтобы сохранить независимость и своё будущее, СМИ должны сменить рыночную модель существования на проекты, связанные с предоставлением новостей как общественного блага. Каким образом? Вот об этом и стоит подумать вместе.

Возможно, в условиях уральской глубинки идеи французского профессора (да и её американских коллег) прозвучат для некоторых из нас несколько неожиданно. Мы только-только освоили социальные сети для расширения аудитории и укрепления контактов с ней во имя упрочения печатных изданий на медиарынке. До сих пор думаем именно о монетизации, менеджменте и маркетинге СМИ. Но если всмотреться в практику пермских городских и районных СМИ, то можно в ней найти созвучие идеям западных коллег.

В пермских газетах отчетливо видны ростки синтеза бизнес-модели и социальной, образовательной, гражданской деятельности. Не случайно в муниципальных и районных СМИ получили развитие социальное проектирование, медиаобразовательная деятельность детей и молодёжи, массовая культурно-просветительная деятельность. Всё это — давняя традиция отечественной гуманитарной журналистики, которую мы сохраняем и которую пытаемся в новых условиях развивать.

Почти все статьи сборника, за исключением выступлений на темы русско-китайских отношений в сфере медиа, посвящены осмыслению уроков истории и современной ситуации в российских СМИ. На равных в этом разговоре выступали учёные и журналисты.

Новые факты о первых годах советской печати в Пермском крае открыли обозреватель и историк добрянской газеты «Зори плюс» Михаил Калинин и доцент Татьяна Масальцева. Системный обзор фельетонистики Аркадия Гайдара предложили доцент Елена Князева, а истории пермской телестудии — доцент Анна Сидякина. Впервые целостный взгляд на историю журналистской организации и центра её деятельности — Дома журналиста дала ветеран журналистики Лидия Копытова. Поделился опытом военкора историк, учёный и журналист Аркадия Константинов. В сборнике присутствует обзор итогов всероссийских конкурсов последних лет, сделанный членом жюри этих конкурсов Татьяной Черепановой.

Проблемы массовой коммуникации (вернее, не коммуникации) в условиях политических выборов проанализировала на примере словесных текстов пермских газет доцент Е. М. Крижановская, а её коллега из Челябинска А.А. Селютин обрисовал истоки и перспективы нового направления в современных массмедиа — гейм-журналистики.

Особый раздел в сборнике материалов составили воспоминания о тех пермских журналистах, кого уже нет с нами, это — В. А. Мосеев, В. И. Сопин, Т. П. Чернова, И. Г. Ёжиков, Л. А. Мишланова, В. В. Пырсиков, М. В. Левин. Это самый эмоциональный раздел научного издания. И он оправдан. Ведь в нём запечатлены незаурядные характеры и человеческий талант тех, чья профессиональная деятельность действительно была направлена к общественному благу. Они и без подсказок французского профессора видели именно в этом вечно живую жизнь СМИ.