Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

В Романовский год. На Романовском поле…

Пермские школьники провели турслёт, посвящённый памяти великого князя Михаила Александровича (Романова)

Наталия Курдина, директор физико-математической школы №9 им. А. С. Пушкина (г. Пермь)

2018-й — особенный для России год: отмечается 100-летие гибели представителей Дома Романовых (в 1918-1919 годах было расстреляно 18 членов царской семьи, из них 14 — на территории Пермской губернии); проведён блистательный Чемпионат мира по футболу. События, казалось бы, столь разные. Но это только на первый взгляд.

Более 800 участников школьного туристического слёта собрались 15 сентября на территории комплексного места отдыха «Романовское поле», недалеко от которого находится место предполагаемой гибели великого князя Михаила Александровича (Романова) и его секретаря Николая Николаевича Жонсона. Оно отмечено памятным крестом и часовней в честь Св. Михаила Тверского.

Ключевым спортивным событием слёта стал мини-чемпионат по футболу (один класс — одна страна-участница Чемпионата мира). Разнообразной по содержанию была туристическая полоса. Без перерыва работала площадка по разучиванию спортивного танца для общего флэш-моба.

Все время участников слёта не покидало ощущение некой особенности физического пространства вокруг Романовского поля, сознательно выбранного для большого школьного события. В памятный год хотелось подумать не только о трагических событиях 100-летней давности, развернувшихся и в этом месте, но и о тех днях, когда убитые были живы, когда они были молоды, когда получали образование. В том числе, образование души и тела.

Все знают латинское выражение Mens sana in corpore sano («В здoровом теле — здоровый дух»). Оно было прекрасно известно и Романовым. Величие духа, которое пришлось демонстрировать многим из них в последние дни жизни, воспитывалось, тренировалось вместе с телом.

Участники слёта вспоминали великого князя Михаила Александровича таким, каким современники знали его при жизни. Вот его особенный, спортивный портрет из книги «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь последнего русского императора» с дарственной надписью: «To Alexander Pushkin scholl. Many congratulations for all your work. Donald Crawford. 11/06/2013». Книга написана Розмари и Дональдом Крофордами (при участии и в переводе Ашхен Микоян) на основе гигантского количества документов, материалов, встреч.

В одном из фрагментов главы «Этот грешник» читаем: «Будучи командиром кавалерийского эскадрона Синих кирасир — элитного лейб-гвардейского полка, он был ещё и чрезвычайно метким стрелком, искусным фехтовальщиком, блестящим наездником, неоднократно выигрывавшим скачки с препятствиями, и, кроме того, так мастерски боксировал, что один американский тренер по боксу даже как-то посетовал на то, что Михаил Александрович не может стать профессиональным боксёром…»

Кузен и друг Михаила, греческий принц Николай в своих мемуарах писал: «Он был ревностным солдатом и истинным спортсменом; его весёлый, общительный нрав делал его всеобщим любимцем. Он был красивым, атлетически сложенным молодым человеком, который любил спорт и занимался им, словно профессиональный гимнаст».

Ну, а какими все Романовы были путешественниками (в том числе, любившими горный туризм), можно только догадываться.

Так что школьный турслёт посвящался памяти человека спортивного, жизнерадостного, многогранного. Памяти великого князя Михаила Александровича (Романова).

Организаторами слёта, по многолетней школьной традиции, выступили 11-классники. Они не только подбирали площадку, разрабатывали концепцию, проводили множество подготовительных встреч и тренировок.

Накануне мероприятия, под дождём и ветром ребята в течение нескольких дней очищали Романовское поле от следов активного отдыха экологически невоспитанных горожан. И каким же даром для них, счастливых и безумно уставших, когда поле уже покинули последние участники слёта, стала встреча с людьми, которые не понаслышке знают, что значит жить в туристических условиях, знают, как можно благородно, без помпезной шумихи, по-мужски служить своему народу. Это были участники клуба «Горный щит» из Екатеринбурга, участвующие в поисках останков великого князя Михаила Александровича и его секретаря Жонсона. Среди них — тот самый Леонид Григорьевич Вохмяков, которому в 2007 году в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом «открылось» захоронение цесаревича Алексея и его сестры Марии, дочери императора Николая II. Даже легендарный металлический щуп Вохмякова ребятам удалось подержать в руках.

Сдержанные, ироничные и весёлые люди, каждый со своей личной историей, поисковики ответили на вопросы ребят, поблагодарили за аплодисменты и сказали, что пойдут дальше: «А то от работы нас оторвали»…

Вот таким получился туристический слёт. С настоящей проложенной Тропой памяти, Тропой встречи, Тропой служения.

Источник