Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Владимир Соловьёв: Люди всё больше интересуются региональными, локальными СМИ

Владимир Соловьёв

Какие законодательные инициативы готовит Союз журналистов России? Нужно ли избавляться от «желтухи» в газетах и от «чернухи» на телеэкранах? Как профессионалы медиа должны относиться к телеграм-каналам?  Умрут ли газеты? Что будет с профессией журналиста?

Новый председатель Союза журналистов России ответил на вопросы телекомпании ВЕТТА

Заместитель директора по информационной политике телекомпании ВЕТТА Дмитрий Кутявин

— Ждёт ли Союз журналистов России перезагрузка?

— Перезагрузка обязательно будет. Будет даже небольшой ребрендинг, хотя основной бренд останется. Мы будем менять систему управления, переводить её на более современные рельсы. Будем менять наш сайт и укреплять нашу пресс-службу. Будут некоторые кадровые подвижки.

Некоторое переформатирование уже началось. Здесь появились мои коллеги-телевизионщики Евгений Примаков, Андрей Медведев, Мановский с «Радио России»… Теперь, что называется, и я подтянулся. Я — всю жизнь телевизионщик, хотя начинал в районной газете, в военной газете Дальневосточного военного округа.

Мы уже по-другому коммуницируем. Мы уже понимаем некоторые другие, так сказать, особенности развития СМИ в современную эпоху.

Задач — огромное количество. Основная, понятно, защита свободы слова, защита наших коллег. И эта работа сейчас будет активизирована. Будем сами много ездить по стране. Надеюсь добраться и до Пермского края, где я  когда-то уже бывал.

— Как бы вы оценили современный уровень журналистики? Что бы вы хотели поменять на законодательном уровне? Вы уже говорили ранее, что закон о СМИ требует корректировки, доработки…

— Мы готовы выйти с целым рядом законодательных инициатив, в частности, с теми, которые помогут вернуть нашей профессии журналиста несколько утраченный её статус, повысить законодательно ответственность чиновников за отказ в аккредитации, за отказ в предоставлении информации и затягивание ответов на критические материалы. Если будут введены крупные штрафы за эти нарушения, то, я думаю, журналистов будут уважать очень сильно.

Я как человек, прошедший горячие точки, получал очень много просьб от наших коллег как-то зафиксировать статус участника боевых действий для журналистов. Некоторые средства массовой информации стали писать о том, что «Соловьёв предлагает сделать журналистов комбатантами» «раздать всем пистолеты-пулемёты». Или меня неправильно поняли или хотели неправильно понять, но я ни в коем мере не предлагаю сделать журналистов военными. Журналист не имеет права держать в руках оружие. То, о чём я говорил, это – статус, какое-то моральное удовлетворение для человека, который реально рисковал жизнью во время исполнения служебного долга. Это очень важно.

Кроме всего прочего я постараюсь ещё, если получится, добавить морального удовлетворения нашим самым великим журналистам. Если получится всё-таки довести нашу инициативу до руководства страны о создании звания «Заслуженный журналист России».

— Вроде бы 1990-е годы прошли, но всё равно газеты «желтят», многие телеканалы прямо гонят «чернуху» первыми блоками в новостях. При этом ссылаются на рейтинг, говорят, что «людям это нравится»,  «людям это нужно»… Мы на нашем телеканале уверены, что люди, получая такую информацию, перестают просто чего-либо хотеть. Они не хотят делать крупные покупки. Они не хотят выходить с инициативами. Они просто из дома порой не хотят выходить. На ваш взгляд, можно как-то тоже на законодательном уровне эту  ситуацию как-то изменить? Не может быть так, чтобы люди прямо ждали от газет «жёлтых» статей, от телеканалов «чернушной» информации, сюжетов.

— Это очень большой вопрос, очень важный.

На нашем традиционном форуме в Дагомысе коллеги проводили юмористический опрос всех присутствующих о том, с каким напитком они бы сравнили разные виды журналистики. Например, международная журналистика — это виски, региональная журналистика — крепкое вино. Так вот, «жёлтую» прессу я сравнил бы с бормотухой. Эта «бормотуха» во многом захлестывает сейчас у нас и телеэкраны, и радиоэфиры, и страницы  газет, увы. К сожалению, за последние годы наша журналистика стала идти некоторым образом на поводу у не очень хорошего вкуса значительной массы зрителей, который, может быть, мы сами в них и воспитываем.

Мой очень хороший друг и коллега Коля Варсегов из «Комсомольской правды» эту тему недавно поднял: всё-таки, можно ли воспитать зрителя или, если зритель заметит, что его потихонечку воспитывают, воспитывают его хороший вкус, то он обидится и уйдет к другой телепередаче, радиопрограмме?

Конечно, давление над нами над всеми от рейтинга есть. Я сам много лет проработал на телевидении, прекрасно знаю всю эту историю, как каждое утро собираются летучки сравнивают доли — это вперёд, это чуть отстаёт. Это очень большой и очень серьёзный вопрос. Конечно, надо обсуждать его и делать обязательно открыто, думать, что делать, и, может быть, постепенно мы выйдем на какие-то решения, которые позволят всё-таки привести наши средства нас информации в какое-то более или менее вменяемое состояние и увести от «желтизны».

— Наш опыт показывает, что можно обходиться без этого «убил-зарезал»…

— Значит, на вашем примере можно и другим коллегам как-то продвигаться в этом направлении. Надо вас пригласить в Дагомыс, чтобы вы рассказали об этом.

— О патриотизме говорят сегодня много, но молодёжь в большинстве своём не понимает, что такое патриотизм. В вашем понимании, как всё-таки нужно подавать, объяснять, рассказывать о патриотизме через СМИ? Какие должны быть форматы? И вообще, что такое патриотизм?

— У молодёжи это естественное состояние – отторжение, когда идёт перебор лишней, как им кажется, информации, втюхивание. Тут надо работать совершенно по-другому.

Я недавно был в Крыму, в Севастополе, в качестве члена жюри на фестивале «Святой Владимир». Мы пришли на экскурсию в собор Святого Владимира в Херсонесе, и один очень интересный священник, молодой достаточно, несколько часов нам рассказывал про историю Херсонеса, про храм. Он нам рассказал про это чудо, как люди к ним приезжают обычными гражданами, а уезжают патриотами. Он эту экскурсию вёл с невероятным драйвом, с добрым юмором, с очень хорошим набором фактов. Так что все слушали и не могли наслушаться. Я бы сказал, что именно так должна вестись работа, так сказать, с позиции «мягкой силы» — с юмором, с фактами. И действительно, люди оттуда уезжают патриотами.

Надо с этим работать и, я надеюсь, мы к этому и дальше будем руку прикладывать. Может быть, конкурсы будем устраивать на эту тему. Без принуждения, а по желанию. Пусть пишут. И пусть молодёжь пишет на эти темы и таким образом втягивается во все эти истории.

— Продолжая тему молодёжи. «Поколение Z» (это ребята, которые появились на свет в 1990-е) сегодня выходит на работу. Они получили образование, а работодатели в шоке, потому что это совершенно другое поколение. Оно — в «телеграме», в мессенджерах. Оно телевизор смотрит крайне редко. Оно малообщительно, потому что переписывается. Коммуникации нарушены. Сейчас поколения не понимают друг друга порой, потому что у всех свои интересы, у всех свои источники информации. Насколько вообще реально, что появится какой-то один источник информации, который будет интересен и «поколению Z», и «поколению Y», и поколению, которое появилось на свет в 1960-е?

— Я читал о том, что расшифровали одну из надписей в пирамиде Хеопса, где был написано, что «молодёжь не уважает старших, ведёт себя непонятно как, не уважает богов, не уважает нашей истории». Так что всё нормально. Я про это поколение знаю всё очень хорошо, потому что у меня две дочери — 20 и 24 лет. Прекрасно знаю, как они все подсажены на гаджеты. Я сам подсажен на эти гаджеты. Мы спокойно общаемся во всех мессенджерах, и это прекрасно. Это даёт возможности для коммуникации, для  мгновенного общения. Вообще ничего страшного в этом нет, это нормально. Прогресс развивается. Скоро, может быть, мыслями начнем общаться.

Интернет — это не средство массовой информации, это средство массовой коммуникации. И это очень здорово. Ничего страшного нет в этом поколении. В большинстве своём они все очень хорошие, они очень хорошо соображают. Наверное, уже гораздо лучше нас, гораздо быстрее. Им эти гаджеты помогают. Прогресс идет вперед, и это нормально.

Какого-то единого источника информации, конечно, не нужно. Нужно разнообразие.

— Телевидение и телеграм-каналы на сегодня в неравном положении. Телеграм-каналы живут «в режиме беззакония», то есть — что захотел, то и написал. Не нужно ссылаться на источники, можно не проверять информацию, то есть делать всё это анонимно. На ваш взгляд, на законодательном уровне не нужно ли что-то поменять?

— Мне кажется, эта мода через какое-то время пройдёт. Мне кажется, телеграм-каналы уже постепенно устаревают. Появится что-нибудь другое.

А бояться того, что кто-то пишет fake news (с лёгкой руки господина Трампа), и эти люди не являются при этом журналистами… Кстати, из-за этого размывается сейчас значимость нашей профессии. Потому что сейчас любой школьник что угодно можно снять, смонтировать видеосюжет или написать новость и выдать это сразу на огромное количество, на огромную аудиторию, а потом оправдываться, правда это или нет, приходится опять же нам, журналистам.

Каждый выбирает для себя сам, что читать, что смотреть. Нам же с вами, как журналистам, официальным журналистам, нужно работать таким образом, чтобы нам читатели больше доверяли. Если они видят в каком-то телеграм-канале некую новость, то проверять, фейк это или нет, они должны у нас с вами.

— Каждый день слышим о том, что «газеты умирают», что у них «нет будущего»… В вашей практике вы встречались с теми, у кого есть концепция развития, кто думал бы на год-два-три вперёд? Или все сейчас только выживают? Будущее у газет есть? И если да, то какое?

— Очень многие держатся хорошо, выживают, зарабатывают деньги, имеют свою стратегию. В принципе перспективы у всех есть, и газеты останутся. Часть информации будет растворяться в интернете, часть останется в печатном виде. Я думаю, будущее у газет есть.

А региональным нашим газетам мы обязательно будем помогать. Впервые за очень много лет принят бюджет, в котором выделяются очень большие деньги на региональную прессу. Весной они пойдут.

— А деловые газеты выживут? Бизнес всё неохотнее делится информацией…

— Выживут обязательно! Деловая пресса обязательно будет развиваться. Это достаточно узкий сегмент, но он очень нужен.

— На Общественном телевидении России (ОТР) есть проект, куда жители страны в прямом эфире могут позвонить и рассказать о своих проблемах. Так вот, каждая вторая проблема касается быта — отключили газ, нет тепла, нет воды, лампочку в подъезде выкрутили… Как-то странно получается. Почему люди звонят на ОТР и обращаются в СМИ, а не к своим чиновникам на местах? Почему такой перекос, как вы думаете? Это влияние средств массовой информации такое сильно или кто-то недорабатывает на местах?

— Когда-то была такая «Будка гласности» на одном из телеканалов — человек мог в неё залезть и сказать всё, что хочется. Конечно, такие истории больше важны для локальных средств массой информации, на местах. Кстати, всё больше и больше в мире, в Соединенных Штатах, в Европе, а сейчас и у нас такая тенденция – всё больше люди интересуются региональными, локальными СМИ. Потому что людям важно, что происходит на их улице – где построили магазин; как заасфальтировали дорогу; кто мэр, что они там решают, какая борьба происходит на местном политическом уровне; что будет в перспективе в городе, в селе, в районе. Это очень важно. Смотрят больше именно региональное телевидение, слушают местное радио, читают районки. Так что вам и карты в руки! Именно региональной прессе всё больше внимания будет уделяться с каждым годом и от зрителей, и от читателей, и от  слушателей и, я надеюсь, от Союза журналистов.

— Как вы считаете, профессия журналиста останется престижной в будущем?

— Я в этом уверен, потому что видно, сколько молодых людей хотят поступить на факультет журналистики, конкурс растёт.

Профессия не умрёт. Хотя говорят, что новости уже начали писать роботы, и нам в ближайшее время с этим жить. А вдруг они fake news начнут писать по привычке, глядя на некоторых наших коллег… Но тем не менее, профессия нашей обязательно останется. Я очень надеюсь, что новая команда Союз журналистов сделает всё возможное, чтобы наши коллеги нашей профессией могли гордиться.

Посмотреть полную запись беседы можно здесь.