Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

«Живая» вода Ивана Ёжикова

Скончался председатель Совета ветеранов Пермской краевой организации Союза журналистов России

Ольга Лоскутова, заместитель председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России

Это было неизбежно. Когда человеку под 80, ты ежедневно понимаешь, что завтрашней встречи может и не быть. Но Иван Григорьевич, по моим ощущениям, обязан был дожить до 100 – столько в нём было молодой энергии и здоровья!

Дней 10 назад мы пили с ним коньяк в буфете Дома журналиста, и не было ни намёка на плохое самочувствие. Они с Виктором Семёновичем только вернулись с ветеранского праздника во Дворце культуры им. Солдатова, были радостно настроены, намеревались, правда, остаться для продолжения банкета, но по моей просьбе все бросили и помчались в Домжур, чтобы отсмотреть материал для фотовыставки. Банкет себе устроили здесь, дома. Шутки-прибаутки, пироги-колбаска, стихи и едкие замечания – три часа пролетели как минута…

Он был такой живчик – «председатель партии зелёных Ёжиков»! По энергетике и работоспособности превосходил не только ровесников, но и многих из нынешней молодёжи. Возглавлял совет ветеранов пермской журналистики 10 лет – с 2007 года. Занимался этим совершенно бескорыстно, иногда и сам доплачивал. Председатели союза менялись, Ёжиков, по моим ощущениям, был всегда.

Он – представитель того поколения, для которого строка из песни «раньше думай о Родине, а потом о себе» была не пафосом времён Советского Союза, а смыслом жизни. Вместе с Ёжиковым и ещё редкими оставшимися «последними из могикан» этот смысл покидает Россию.

Последние несколько лет Иван Григорьевич поил весь коллектив Домжура «живой» водой. Приобрел через интернет какую-то дорогущую систему очистки и обогащения воды, сам пил только её и нам в бутылях таскал.

Таким он был и сам – как живая вода.

Но ничего не изменишь в подлунном мире: даже живая вода течёт, сочится сквозь пальцы, оставляя лишь легкое ощущение прохлады и чистоты. Ничего не вернёшь. Боль прощания придётся прожить. Но и она пройдёт. А память, в которой Иван Григорьевич останется живым, здоровым и родным, нет. Василий Александрович, Вениамин Иванович, Иван Григорьевич – уже вне времени.

Гражданская панихида состоится в Доме журналиста (г. Пермь, ул. Сибирская, 8) в понедельник, 25 сентября. Начало — в 10:00.

Ёжиков Иван Григорьевич (1938-2017). Родился в селе Мироновка Шосткинского района Сумской области. Окончил историко-филологический факультет Пермского государственного университета имени А. М. Горького (1964).

В 1963-1964 годах — заведующий промышленным отделом газеты «Металлургстрой» (г. Новокузнецк). Затем работал сотрудником, заместителем редактора многотиражной газеты «Вперёд» (УВД Пермской области), заведующим отделом писем областной газеты «Молодая гвардия».

В 1969 году — редактор заводского радио на Пермском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина.

В 1970-1973 годах — редактор многотиражной газеты «За коммунистический труд» на Пермском телефонном заводе.

В 1973-1976 годах — редактор телевизионных передач Пермского комитета по телевидению и радиовещанию.

С 1976 по 1987 год — редактор Пермского книжного издательства. В 1987-1990 годах — корреспондент областной газеты «Звезда».

В 1990-е годы участвовал в организации Российской партии зелёных, избирался её сопредседателем. По его инициативе в Прикамье ежегодно проводились семинары для журналистов, пишущих на экологические темы, областной журналистский конкурс «Земля тревоги нашей».

В 1995-2008 годах — главный редактор экологического приложения областной газеты «Пермские новости» — газеты «Луч».

Член Союза журналистов России (1964), член президиума Пермской краевой организации Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов журналистики города Перми. Неоднократный лауреат конкурса журналистского мастерства имени А. Гайдара, «Экология. Человек года» (1997), «Экология России» (2001). Автор книг по истории предприятий города Перми и книги «Неизвестный Каменский» (2009, 2011).