Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Что несёт нам телегод

Чем порадует в наступившем году жителей Прикамья местное телевидение и радио

Валерий Сергеев, директор ГТРК «Пермь»

Валерий Сергеев, директор ГТРК «Пермь»

«Отвоевали» «медведя»

Для начала мне хотелось бы подвести основные итоги работы в 2015 году, поскольку они во многом заложили основу для планов на будущее.

Как вы помните, в прошлом году Пермский край вместе со всей страной отмечал знаменательную дату – 70-летие Великой Победы. И с самого начала года наши усилия были направлены на создание интересных телевизионных и радиоработ, посвященных этой теме. Их получилось немало, но особо отмечу оригинальный телесериал «Понюхать пороху».

В рамках этого проекта шесть обычных пермяков получили возможность почувствовать себя новобранцами в первые месяцы Великой Отечественной войны. Лишённые на время съёмок проекта мобильных телефонов и прочих благ цивилизации, они учились строить землянку, метать гранаты, прокладывать связь. Вместо горячего душа – ледяная вода из реки. Вместо подушек и одеял – шинель. И всё это для того, чтобы хотя бы приблизительно почувствовать на себе – и показать телезрителям, – каково же было нашим дедам и прадедам во время Великой Отечественной войны.

ГТРК-Понюхать порохуОсуществление этой нашей задумки потребовало много времени и сил. Над проектом работали около 100 человек: творцы, техники, консультанты из военно-исторических клубов. Съёмки начали ещё в 2014 году и успели-таки выпустить проект в телеэфир к 70-летию Победы.

Кстати, работа шла в условиях технического перевооружения нашей телерадиокомпании, так что сериал «Понюхать пороху» стал важным испытанием цифровых технологий в полевых условиях. Рад, что оно прошло успешно.

Проект получился очень интересным, был отмечен на военно-патриотическом фестивале телевизионных и радиопередач «Щит России — 2015». А недавно, в День российской печати, он получил премию «Серебряный Медведь», которую администрация города Перми учредила специально для ежегодного вручения журналистам за самый оригинальный проект, связанный с историей города или страны. Мы радовались награде не меньше, чем «Серебряному Медведю» Берлинского кинофестиваля.

Запустили «Zавод»

Продолжил наш телевизионный 2015 год ещё один оригинальный крупномасштабный проект – реалити-шоу «Zавод», сделанное в сотрудничестве с «Азотом», березниковским филиалом холдинга «Уралхим». Снимали прямо в настоящем заводском цехе – по выходным, когда там не велись производственные работы.

В рамках этого шоу 16 человек, отобранных из 200 претендентов, боролись за три заводские вакансии. Я считаю очень важным, что мы – первыми среди региональных телерадиокомпаний – наконец вернулись к теме, которая давно просилась на экраны: воспитанию уважения к рабочим профессиям.

В конце прошлого года шоу успешно прошло в телеэфире, и, думаю, также соберёт награды на различных фестивалях.

Вычисляем «цифру»

В 2015 году произошло ещё одно значимое событие: Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр активно взялся за строительство новой телебашни, которой предстоит стать третьей по высоте в России.

Казалось бы, зачем пермякам ещё одна – уже четвёртая – телебашня? Ответ: для развития цифрового телевещания. На ней будет размещено оборудование, которое позволит телезрителям в Перми и окрестностях города бесплатно смотреть 20 основных телеканалов в отличном качестве. 275-метровая высота башни обеспечит уверенный прием цифрового сигнала.

Напомню, что сейчас самая большая пермская телебашня находится на улице Технической. Её высота составляет только 182 метра. К тому же этой башне уже более 55 лет. Её несущие конструкции могли бы не выдержать веса нового оборудования, поскольку действующее оборудование с неё демонтировать нельзя: оно обеспечивает существующее аналоговое эфирное вещание, которое сохранится в Прикамье ещё несколько лет.

Мы вместе с телезрителями очень ждём завершения строительства. Ведь с запуском оборудования на новой башне на цифровом эфирном телевидении в Перми появится и наше региональное вещание. Мы со своей стороны к этому уже готовы: в прошлом году ГТРК «Пермь» переключилась на цифровое телепроизводство, которое обеспечивает более высокое качество изображения.

Готовимся к юбилеям

В планах на 2016 год у нас немало крупных проектов, помимо нашей основной задачи – информировать население Пермского края о текущих событиях.

Наступивший год объявлен Годом российского кино. В связи с этим напомню, что в прошлом наша организация несколько десятилетий успешно занималась кинопроизводством. Сделанный на Пермском телевидении фильм «Три дня из жизни Ивана Семёнова» получил международное признание и был куплен многими странами для показа. Великолепные фильмы о красотах уральской природы снимал наш режиссёр Михаил Заплатин. Некоторые из них озвучил сам Иннокентий Смоктуновский. А какие замечательные мультфильмы делали у нас в Перми!

В Год кино мы думаем, как вновь попробовать свои силы в кинематографии – уже современной. Недаром у ГТРК «Пермь» прекрасные отношения с пермской киностудией Павла Печёнкина, известной документальными работами.

В наступившем году мы также планируем снять ещё как минимум одно производственное реалити-шоу и сейчас подбираем предприятие-партнёра – ведь у нас в крае много достойных заводов.

Естественно, мы не обойдём вниманием такое значимое событие, как столетие Пермского классического университета. Открытый в 1916 году, он дал не только Прикамью, но и всей стране десятки тысяч ценных специалистов и не один десяток выдающихся ученых.

А впереди всех нас ждёт ещё более значимый юбилей: в 2023 году город Пермь отметит свое 300-летие. В связи с этим мы уже в этом году начнем осуществлять два масштабных телепроекта: «300 объектов к 300-летию города» и «300 имен Перми». Первый посвящён важным объектам, которые строятся в столице Прикамья в последние годы или будут построены в ближайшем будущем. Второй – нашим выдающимся землякам. Например, Александру Степановичу Попову, который, кстати, не только изобрёл радио, но и сделал чертежи для первой в Перми электростанции.

Вещаем с утра до вечера

ГТРК-ВестиВажный период переживает и наше радио. Ещё несколько лет назад мы начали вещание в ФМ-диапазоне на радиостанции «Маяк». А 7 мая 2015 года – в День радио – у нас появилась возможность выходить в эфир с региональными передачами также на «Радио России» и радио «Вести ФМ» в ФМ-диапазоне. В 2016 году к нашим новостным выпускам на этих трёх радиостанциях добавятся большие часовые отрезки. Мы планируем использовать их для общения с радиослушателями в прямом эфире: будем приглашать в студию интересных гостей, устраивать «горячие линии».

Так что, если вы ещё не успели настроить свой радиоприемник на нужную частоту, срочно подключайтесь и слушайте нас дома или в автомобиле. Наши корреспонденты и ведущие будут с вами с раннего утра и до позднего вечера.

Напоминаю наши частоты в ФМ-диапазоне: «Радио России – Пермь» (90,2), «Маяк» (96,2), «Вести ФМ» (88,5).

Источник — «Т7-Информ»