Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Когда власть нас услышит?

Людмила Михайлова, редактор газеты «Верный путь» (Ординский район)

Людмила Михайлова, редактор газеты «Верный путь» (Ординский район)

На состоявшемся в День российской печати, 13 января, пленуме краевой организации Союза журналистов России мы обсуждали практически три варианта государственной поддержки районных и муниципальных СМИ: возмещение затрат на полиграфию или бумагу, освещение деятельности органов власти и гранты. В итоге сошлись во мнении, что все формы имеют место быть, лишь бы правила игры были чёткими и не менялись каждый год.

Удивительно — краевые депутаты приняли бюджет в декабре, а исполнительная власть до сих пор не определилась, как она намерена расходовать деньги на СМИ. И в каком положении оказываются редакции – будь то муниципальное учреждение или частное предприятие, которые свои финансово-хозяйственные планы верстают уже в ноябре. Невозможно чётко планировать доходы и расходы, график выпуска издания, когда неизвестно, получишь ли вообще, а если получишь, то какую сумму средств из регионального бюджета и на каких условиях.

Редакции городских газет ещё могут свести концы с концами за счёт доходов от рекламы. Районки же неизбежно обречены на затяжное недофинансирование.

Дефицит финансов вынуждает нас жёстко экономить.

На чём экономит редактор, когда счета за типографские услуги, за аренду помещений, за коммуналку издательство получает ежемесячно, а поставщики и арендодатели не прощают просроченных платежей? Экономит на фонде оплаты труда. Премии скукоживаются, о «материалке» приходится забыть, за совмещение или увеличение объёмов работы платятся копейки.

На одних только моральных стимулах далеко не уедешь. Сколько бы ни говорил редактор журналистам — «Молодчина! Всё у тебя классно получается. Ты – гений!», — копейки в их кармане от таких «пряников» не прибавляются. Приходится мириться с тем, что люди прирабатывают на стороне, и не успевают писать качественные тексты в газету.

Наша редакция не получила господдержку в 2015 году и выжила с трудом. Год мы закончили с долгами, и как только получили деньги подписчиков от Почты России, тут же пришлось их «проедать». Нарушается баланс расходов и доходов.

Если же вернуться к теме господдержки местных газет, то я бы отдала свой голос грантам. Возмещение затрат поддерживает СМИ ради СМИ, а гранты поддерживают содержание, контент, которые газета предоставляет своему читателю – потребителю.

Такую форму поддержки, как возмещение затрат, я бы оставила муниципалитетам. Это вполне приемлемо для редакций, которые существуют как муниципальные автономные учреждения (МАУ). Здесь правила игры наконец-то определены.

Правительство РФ утвердило в прошлом году базовые перечни государственных (муниципальных) услуг. Применительно к СМИ в базовом перечне муниципальная услуга представлена и как осуществление издательской деятельности, и как освещение мероприятий. Первая включается в муниципальное задание МАУ и обеспечивается бюджетной субсидией. Вторая — освещение мероприятий — финансируется через муниципальные контракты, которые могут получить муниципальные или частные издания.

Прежде эти услуги местные чиновники называли кто во что горазд, но чаще встречалась такая формулировка — «информирование населения о деятельности власти». А измерялось это «информирование» в квадратных сантиметрах.

Само название услуги говорит о том, что оказывалась она не для населения, а для самой власти. Мы, например, до нынешнего года — до базового перечня — муниципальную услугу определили как «информирование населения о федеральных, региональных, районных программах, о социально-экономическом развитии района», и с нами согласился учредитель — администрация.

Зачем о ведущей роли власти читателям рассказывать, если понятно и без того — как программы реализуются, так и власть работает.

Сейчас всё встало на свои места. Услуга приобрела нормальное название, форму (газета) и содержание (печатная). Единица измерения тоже понятная — лист печатный. Вот только субсидию на 2016 год нам запланировали в таком размере, что эти деньги компенсируют затраты на еженедельный выпуск 1,6 листа формата А3. Плюсом такой же объём оплатили читатели. Всё остальное — за счёт рекламы. Любой редактор районки знает, каков объём рекламного рынка на территории, где живет не более 20 тыс. человек.

Спроси любого финансиста в городской или районной администрации: из чего сложилась сумма субсидии для редакции? Мне кажется, вряд ли кто-то точно ответит.

Вот уже три года просматриваю на сайтах нескольких районов и городов местные бюджеты и планируемые на СМИ суммы. Выявила закономерность: местные СМИ финансируются по принципу «сколько не жалко на газету потратить». Судя по цифрам, очень жалко.

Тогда как есть и порядок формирования муниципального задания, и его финансового обеспечения. Там всё очень просто. Редакция просчитывает нормативные затраты на издание газеты определенного объёма и периодичности. Плановые доходы от подписки и рекламы. Из первого вычитаем второе и получаем объём муниципальной субсидии.

Но муниципалитеты на редакциях постоянно экономят. СМИ для них — не образование, не культура и не здравоохранение, по которым есть «майские» указы президента РФ и «дорожные карты» по увеличению зарплат. За СМИ губернатор не спросит, отчётов не потребует. А надо бы.

Три года назад состоялась встреча Виктора Басаргина с главами городов, районов и редакторами газет. На мой взгляд, чинная беседа напоминала разговор слепого с глухим. Такое случается. Может, сегодня со слухом и зрением всё в порядке?