Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Конец прекрасной эпохи?

Татьяна Черепанова, член правления Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Каждый из номеров журнала «Журналистика и медиарынок» я начинаю читать с публицистических колонок его главного редактора. Но одно дело –  страничка в объёмном номере, а совсем другое, когда эти ёмкие актуальные публикации собраны в один сборник… Возникает особый синергетический эффект. Хочу поделиться впечатлениями и процитировать наиболее созвучные мне строки.

В сборнике «С понедельника я писатель» с подзаголовком «101 колонка о журналистике и не только» его автор Владимир Касютин на конкретных примерах размышляет о жизни городских и районных газет, так называемой «малой прессы» нашей страны. Да и не только «малой». Да и не только о журналистике.

Проблемы эти он знает, как никто другой: Касютин без устали ездит по городам и весям. Вот только несколько из последних адресов на его странице в ВК: Чита, Красноярск, Ижевск, Барнаул, Екатеринбург, Воронеж… И наши Березники: Пермский край, XXVI региональный фестиваль городских и районных газет «Журналистская весна». В нём Владимир Леонидович участвовал тоже не в первый раз.

Встречается, разговаривает, изучает, анализирует, советует… Помогает. Недаром же средства на издание книги собирали всем журналистским миром. Так и получилась своего рода энциклопедия проблем современной журналистики городов и районов нашей страны.

В этой небольшой книге, тщательно и оригинально оформленной, всё продумано, всё имеет значение: формат, вёрстка, название каждой из колонок, ироничные иллюстрации Андрея Попова, год написания, даже примечания к заголовкам. Язык! Впрочем, юмор, меткость деталей, иронию и самоиронию, парадоксальность выводов коллеги журналисты могли оценить уже в предыдущей книге Касютина «Фрумсум Фруниско». Название говорит за себя: и да, оно не совсем о том, о чём вы сначала подумали.

Книга эта ни разу не комплиментарная, в ней много горьких справедливых наблюдений и обобщений. Полезных как начинающему, так и опытному журналисту или редактору.

Вообще-то, её можно начинать читать с любой страницы. Но мне интереснее было следить за наблюдениями автора, за описываемыми явлениями и ситуациями в хронологическом порядке. За последовательным развитием мысли в течение 14 лет его редакторства в журнале: с первой до 101-й из отобранных для публикации колонок.

Я выбрала несколько – о наиболее острых, на мой взгляд, проблемах.

Об отношениях с властью

Колонка 7. Агония

…Издание хорошей газеты требует длинной стратегии. Она растёт медленно, словно кедр. Быстро родить можно только прокламацию или бульварный листок…

…Престарелый пёс утомлённо плёлся по городу за не менее пожилой хозяйкой. Крепко сжимал в пасти кривую нелепую палку. Так и мы ползём по склону, таща на себе иллюзии о новом добром хозяине с крепкой палкой, облачённом в белое платье.

2012

Колонка 38. Чай? Кофе? Потанцуем!

…Запретить и закрыть можно многое, но вряд ли надолго. Что делать с будущим, которое норовит обернуться прошлым?

2015

Колонка 64. Друг мой, не говори красиво

…Оглянись, на дворе новые моды. Твой сосед, не стесняясь, носит газету на подпись уже не главе, а чиновнику двумя рангами ниже. Ошибок тоже мало, кто теперь конфузится. Если, конечно, они орфографической природы, а не сакральной. Да что ошибки, сегодня можно провозгласить себя журналистом, напрочь игнорируя ремесло.

Опознать такого профессионала легко. Ему оскорбителен чужой опыт. С местным начальством у такого свой общественный договор. Он прилагает все силы, чтобы кого-нибудь не зацепить ненароком. Усердие вознаграждается скромно, но регулярно…

2018

Колонка 96. На приставной скамье сидели

Перепечатка поста главы района из социальной сети красовалась на второй полосе газеты. В конце – многобуквенная ссылка на аккаунт. «С куар-кодами ещё не знаком», — подумал я. И спросил редактора: «Новый автор? Нашего полку прибыло?» Тот хмыкнул: «Они и новости нам запрещают публиковать, пока не выставят на свой сайт»…

Я не призываю залить деньгами муниципальную прессу, у страны полным-полно других забот, но неплохо бы для начала подумать о передаче ресурсов пресс-служб местных администраций в редакции.

А дальше посмотрим.

2022

О профессионализме

Колонка 27 Закон джунглей

…– Наш человек – мастер Левша. Из металлолома и макулатуры, если захочет, соберёт чудо-машину в единственном экземпляре. А на поток пустит в лучшем случае кривую копию.

Тот же коленкор с прессой.

Газета криво свёрстана и написана на коленке, потому что неохота следовать технологиям… Авось само слепится легко и красиво.

2014

Колонка 68. Мы таем словно свечки, кто же нас спасёт?!

– А ваше жюри вообще читает материалы? – раздался в трубке голос, не предвещавший ничего хорошего….

– Все ваши победители хуже нас! – после каждого конкурса доносится глас вопиющего, и не знаешь, что делать, плакать или смеяться…

– Кому нужны ваши бумажные газетёнки! – всё чаще звучит из начальственных уст. Не согласен, пресса должна жить и в медвежьем углу, но и сами журналисты должны, наконец, приподнять одно место…

Волчий рык раздаётся над ухом, а мы всё играем в бедных овечек:

– Не умеем, не знаем, не помогают!

Взрослая газета, сляпанная по-детски, не просто сигнализирует о непрофессионализме нынешних сотрудников редакции, но и ставит под угрозу существование издания, над которым трудились сотни предшественников.

Вертикали в профессии больше нет. В стране издаются районные газеты, качеством лучше иных столичных. И дело не в тираже, цвете, объёме или экономике территории. Дело в личной энергии, вложенной в общее дело…

2018

Колонка 80. Ни то ни сё

«В маленьком городе невозможно делать хорошую газету». Точка.

Окончательный приговор всей провинциальной прессе России выносится с регулярностью примерно раз в месяц.

Судьи живут в разных концах страны, роднит их безапелляционность суждений и широкая известность в узких кругах.

Люди-невидимки из невидимок-редакций – «не писал, не читал, не участвовал». Им не нужны форумы и фестивали, профессиональные журналы и книги. Они уверены, что беспорядочные набеги в социальные сети – себя показать и других посмотреть – достаточны для знания, чем живёт мир…

2020

Колонка 92. Последняя буква

…Парадокс. Любители толпами валят в поле, из которого утекают пассионарные профессионалы.

Одни возвращаются в библиотеки, школы, музеи, другие подаются в литературные негры: ваяют, семейные летописи, юморные посты и официальные спичи.

Третьи уходят в сети, но в этой среде возраст и профессиональный опыт скорее в минус, чем в плюс…

2022

О языке и стиле

Колонка 45. Шоу «Голос»

– Очень замечательно, – промолвил на трибуне редактор. Как и следовало ожидать, газета под его руководством выходила посредственная. Нечувствительность к слову противопоказана нашему ремеслу…

2016

Колонка 51. Типун на язык

Вас не достали многократно сказанные и переписанные банальности, бессмысленности и цитаты? Отсутствие обратной связи с собственным лексиконом похоже на исполнение под стыренную невесть у кого фонограмму.

…Язык не может быть слабым местом журналиста, даже если мы просто зашли пошалить в интернет.

Не надо трястись над буквами, но отстроиться от дилетантов – дело чести профессионала. И хорошо бы ещё отдельным звёздам выучить правила расстановки пробелов.

2017

Колонка 95. С понедельника я писатель

…Как-то на семинаре, наслушавшись местного диалекта, я громко произнёс: звОнит, хотя с детства был обучен общепринятому ударению. Было стыдно. Поправлять коллег надо, а не покорно кивать головой…

Вы скажете, какие слова, о чём ты, когда вокруг бури и громы! Аномалии нашей профессии выросли из того, что правила в угоду выгоде плавились, как пластилин на жаре.

Хочешь быть нормальным, соблюдай нормы, в том числе литературные, если ты журналист.

2022

О новых технологиях

Колонка 59. В каждой строчке только точки

…Можно сколько угодно идеализировать технологии и преклоняться перед модными железяками, но суровая правда в том, что у нас по-прежнему кадры решают всё.

2017

Колонка 86. Конец прекрасной эпохи

…И ты ещё спрашиваешь, почему новые времена так жёстки к нашему брату? Не грусти, дружище, не гонись за хайпом. X, Y, Z всё равно не догонишь. Куда бы не завели мир технологии, людям всегда будут нужны другие люди, которые интересуются чем-то ещё кроме себя.

2021

Колонка 88. И люди к тебе потянутся

…На глубокое почти ни у кого нет сил, всё идёт фоном: и звук, и картинка, и слово. Сложное раздёргивается на обрывки, упрощается до манной каши. Кому в этой страсти по хайпу нужны жанры, композиция и грамматика с орфографией?

«Будь проще, и люди к тебе потянутся» – избитая фраза из допотопных времён превращается в руководство по эффективности.

Вы можете до обморока потешаться над примитивными соцсетями, но всё чаще решение о продлении жизни газет принимают люди, для которых паблики – свет в окошке.

Вы играете в слова, а они – в цифры.

2021

Колонка 89. Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!

…Люди не очень-то нужны друг другу в этом новом мире, где не играют в долгую, где количество выгодней качества и поэтому нет времени и смысла накапливать опыт, где функции коллектива берёт на себя интернет…

Если раньше только отдельные журналисты объединялись в онлайне для совместной работы, то теперь пандемия подсадила всё профессиональное сообщество на удалёнку.

Боты и алгоритмы, аутсорсинг и выпадающие доходы режут по живому коллективы редакций…

Сомнительная вырисовывается перспектива: пишешь без продыху за десятерых, а посидеть не с кем.

2021

Разное актуальное

Колонка 43. Не в бровь, а в глаз

…В принципе у людей нет выбора. Мы рождаемся для жизни с разными скоростями. Для одного винтаж – эликсир жизни, другому милее одноразовое окружение. Наверное, удел медленных журналистов – журнал и газета, быстрых – телевизор и интернет.

Неплохо бы научиться разбираться в личных и жизненных темпах. Ещё лучше – отличать коллег от фейков, что бы они там себе не рисовали на лбу.

 2016

Колонка 63. Ни дня без строчки

Кто победит: журналист или блогер?

…Пытался описать, чем раздражает журналистское воинство армия блогеров, а получил список грехов среднего пользователя, коим нередко является и наш брат…

И каждому мотыльку отведён свой срок… Беда в том, что публика уже не различает, кто журналист, кто блогер, а кто вообще фейк без имени и адреса. И это драматичнее спора о том, кто победит – кит или слон.

2018

Колонка 85. Последний аргумент

Да, местные газеты нередко невзрачны и косноязычны, но они пишут летопись своих территорий. И эту системную работу маленького коллектива не заменишь официальной лентой о себе любимом или коллективным фотоальбомом местных красот и красоток.

Сдаётся мне, что дело не в содержании и оформлении и даже не в аудитории районок, на внимание которой могли бы покуситься свежие передовые отряды.

Кто-то точит зуб на региональные субсидии, выделяемые газетам, кто-то – на муниципальные, а кто-то уже навострил глаз на здания в центрах городов и посёлков, полученные или построенные редакциями в эпоху, когда живое слово имело иную цену.

2021

Колонка 97. Если наступит завтра

Мы провели небольшое исследование, и вдруг оказалось, что муниципальные журналисты не видят будущего своих изданий…

Наш брат не может жить только тем, что приносит немедленную выгоду. Нужно быть готовым часть работы делать за копейки или бесплатно…

Читайте книги, а не посты. Мышление, речь и письмо человека, постигающего жизнь исключительно из сети и разговоров, безграмотны, косноязычны и неловки…

Книги помогают сохранять равновесие, не впадать в истерику. Знаем мы эти внезапные прозрения: «Ах, всё пропало, не та планета, не те люди!» А где ты был раньше? Журналист не может не думать о мире, и желательно не только в рабочее время…

Самое главное.

Интерес к другим людям. Мы нужны аудитории ровно до того момента, пока не сказали: «Это не наши проблемы». Пока можем объединять людей для общей пользы, по крайней мере так, как мы её себе представляем…