Кто не скачет, тот нормальный
Вчера, 26 марта, мне довелось со стороны понаблюдать за митингом пермских «навальнистов» у памятника «Единство фронта и тыла». По моим оценкам, там было до 1,5 тыс. человек. Но не в цифрах дело (тут вопрос спорный). Главное, что это был действительно самый крупный протестный митинг в Перми, начиная с 2012 года.
Мне, как и любому пермяку, понятна антикоррупционная тематика митинга. Но глубоко чужды лидеры «протестников», их методы и формы борьбы. Чуждо мне и их отношение к государству и власти как к абсолютному злу. Мы живём в том государстве и при той власти, которую сами создали.
Я также не считаю, что митинги могут быть средством решения всех проблем. В своё время я уже переболел митинговой болезнью, после чего понял: чтобы изменить наш город и край в лучшую сторону (в том числе в плане борьбы с коррупцией), надо долго и терпеливо работать. С властью, с общественностью, с населением. Нужно использовать все законные средства — от разовых протестов, до судов, жалоб и законодательных инициатив.
При этом я считаю право на организацию и участие в митингах и шествиях неотъемлемым для любого гражданина нашей страны. При условии, если это право реализуется в рамках закона. И потому я изначально присутствовал на этом митинге как нейтральный наблюдатель.
Несколько наблюдений по ходу митинга.
Интересен возрастной состав: почти все — школьники и студенты первых курсов. Людей среднего возраста и старше почти нет. Можно сказать, что «креаклы» этот митинг в большинстве своём проигнорировали. Они больше не верят в чудотворную силу лозунгов и шествий. И уж тем более не верят (после украинского Майдана) в чудодейственную Революцию. И в этом — большое отличие от протестов зимы 2011-2012 годов, когда средний класс был их движущей силой.
Интересно, что молодёжь была хорошо организована. Среди толпы были заметны бригадиры. Участники митинга приходили и уходили группами. Причём, уходить они начали быстро. Похоже, ораторы их сильно не «зажгли». Шоу было скучным. И это — минус организаторам.
Полиция вела себя корректно. Даже чересчур корректно, ибо нарушений закона о митингах, на мой взгляд, было полно. Начиная от того, что за пределами рамок на сугробах стояли группы с флагами «Парнаса» и «Партии прогресса», и заканчивая несанкционированным шествием и флэшмобом после митинга. Всё это тянет на несколько десятков «административок». По действующему законодательству.
Флэшмоб, который состоялся после митинга, меня просто «убил». Его участники выстроились в виде фразы «Он нам не Димон» и стали скакать, копируя участников киевского Майдана. Оттуда же позаимствовали и речёвку, переделав её на свой лад. «Кто не скачет тот москаль» они заменили на «Кто не скачет, тот Димон». С учётом того, что происходило это возле памятника участникам Великой Отечественной войны, ощущение было не очень. Как будто участники флэшмоба (в основном, школьники и студенты младших курсов) хотели поплясать на костях миллионов дедов и прадедов, погибших на той войне. И на костях десятков тысяч погибших на Донбассе. Они показали себя «Иванами, не помнящими родства». И даже более того — дикарями и сумасшедшими. Даже один из оппозиционных лидеров Игорь Аверкиев назвал это потом «скотским аукционом».
Стало реально тошно. И реально боязно за наше будущее. Потому что нормальные люди не скачут как сумасшедшие. Потому что нормальные люди не копируют нацистов (и наших, и украинских).
Надеюсь, они все-таки не та молодёжь, которая станет нашим будущим. Или на то, что через несколько лет эта молодёжь поумнеет и перестанет вестись на разводки со стороны людей, подобных Навальному. Иначе у нас не будет этого будущего. Поскакушки ни к чему хорошему не приведут.