Могут ли газеты спасти мир?

Игорь Михайлов, президент клуба журналистского мастерства «Красная строка», заместитель главного редактора газеты «Искра» (г. Лысьва)
Региональный клуб журналистского мастерства «Красная строка» долго не собирался из-за пандемии. Как только представилась возможность обсудить насущные проблемы, поступило приглашение от журналистов газеты «Наш город – Краснокамск». В этом городе мы ещё ни разу не собирались, поэтому с радостью согласились.
Идею поддержали председатель Пермского краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов и депутат Думы Краснокамска Дмитрий Теплов. И вот на базе санатория «Вита» собрались журналисты, причём не только нашего клуба: к нам присоединились и коллеги из клубов «Грани» и «Золотое перо», в общей сложности – представители более десятка газет.
Программа встречи получилась насыщенной. Много времени уделили теме «Могут ли муниципальные СМИ спасти мир? Полезность СМИ для общества. Где грань независимости в выражении мнения: взаимодействие власти и СМИ». Спикером выступил новый руководитель информационного холдинга «РБК-Пермь» Максим Пасютин. Журналисты поделились опытом своих редакций, и каждый открыл для себя что-то интересное.
В перерыве мы успели побывать на экскурсиях в музеях «Мемориал» и «Коммунальная квартира», но особо отмечу визит на градообразующее предприятие – ЦБК «Кама». Его размеры (площадь зданий и сооружений комплекса – более 100 тыс. кв. метров) и объём инвестиций (более 20 млрд руб.) в реорганизацию производства впечатлили даже тех, у кого на территориях есть крупные заводы.
Были и сюрпризы. Например, презентация нового мультфильма, снятого Виталием Мамаевым по сказке «Как солдат Иван Удальцов штурмовал Берлин» редактора газеты «НГК» Татьяны Холодницкой. Или витаминный бодрящий чай в санатории «Вита». Интересные факты о городе можно было найти на выставке «С любовью о Краснокамске», подготовленной центральной библиотекой. Картинная галерея представила картины местных художников. Так что творческая добавка к «основному блюду» тоже получилась весомой.
Подведение итогов встречи плавно перетекло в неформальное общение. Конечно же, в первую очередь говорили о новых источниках финансирования, которые подбросил трудный 2020-й: о проектной деятельности, сотрудничестве с предприятиями.