Татьянин век
Ушла из жизни ветеран журналистики, бывшая заведующая отделом писем газеты «Уральская кочегарка», заведующая отделом промышленности газеты «Новое время» (г. Кизел) Татьяна Васильевна Пономарева.
С чего начинается знакомство с новым городом у газетчика, которому предстоит пройти стажировку в незнакомом месте в редакции ежедневной газеты, особенно если он в профессии уже не новичок? С городского сайта, сайта газеты и групп в соцсетях, пожмете вы плечами.
Ага, щаз. На календаре – 1983 год…
Чем живет и дышит город – не парадный, официальный, а ежедневный, во всей полноте суетных забот горожан? Об этом больше всего знает отдел писем.
Написал – и задумался.
Ну, нет уже давно в редакциях отделов писем. И писем нет – разве что электронные, предложенные посты в сообществе да комменты там же.
А тогда, в восьмидесятых еще писали письма!
На бумаге.
Ручкой, а то и карандашом.
И посылали по почте, а то и заносили в редакцию.
О чем? О разном. Про утренник в детсаду. Про пионерский сбор. Про соседа-ветерана с просьбой поздравить от всей улицы с Днем шахтера.
Но чаще всего – о протекающих крышах, сломанных дверях в подъезде, выбитых стеклах, чуть теплых в февральские морозы батареях. И о тех, кто уже который месяц не реагирует на жалобы и заявки.
Помогало.
Потому что даже если письмо не попадало в обзор, оно попадало в сводку для горкома КПСС. В том случае, конечно, если по звонку или письменному запросу редакции «Уральской кочегарки» в течение пары недель не вернулся в редакцию ответ, и чаще всего – о том, что меры приняты. Потому что знали: если не примешь меры ты, примут меры к тебе…
И рулила этим всем куратор моей стажировки – завотделом писем Пономарева.
Таня.
Танюша.
Татьяна Васильевна.
Человек, который так и не научился ругаться и давить на виновников. Женщина, которая безропотно тянула на себе не только все эти коммунальные дрязги, но и нянчилась со студентами-практикантами («Уральская кочегарка» издавна была базовой для практики студентов журфака Уральского госуниверситета). Причем нередко нянчилась в прямом смысле слова: и правила черновики будущих публикаций, дотошно объясняя, что в них неверно, и селила девчушек у себя, благо жила рядышком с редакцией. Этакий непрерывный студенческий Татьянин день.
А еще писала чудные стихи – искренние, душевные.
Но писала их в стол, для себя. Так бывает: человек, уставший от повседневной суеты, вырывается ненадолго в лично сотворенный мир, скроенный по мерке своей души. И гостей пустить в этот мир не готов.
Только много лет спустя, буквально отобрав у Татьяны Васильевны рукописи, редакция подготовила небольшой авторский сборник. Очень уютный, ласковый мир у нашей Танюши получился…
А потом стажировка закончилась. И в Кизел я вернулся лишь три года спустя. Уже хорошо с ним знакомый благодаря отделу писем – и промышленному. Переведенный сектором печати на пятилетку, а получилось – на 16 лет.
Было всякое.
И напряжная вторая половина восьмидесятых.
И трагические для Кизела девяностые…
Девяностые Татьяна Васильевна встретила в отделе промышленности. Не потому, что жалобы на протекающие крыши закончились. Крыши протекали. И не только у домов…
Главное – болевые точки сместились.
Основной заботой для кизеловцев стали не крыши.
Создание рабочих мест, выбывающих из-за закрытия шахт. Социальные гарантии для шахтеров и их семей. Программа переселения высвобождающихся рабочих рук. И на отдел редакции, занимавшийся всем этим, нужен был журналист, который воспринимает шахтерскую боль как свою собственную. И при этом перфекционист – человек, искренне стремящийся к тому, чтобы все было сделано таким образом, каким и должно. Как раз такой, как Татьяна Васильевна.
Публикация за публикацией, цикл за циклом, в родной «Уральской кочегарке» и в областных газетах. Внесенные поправки в отраслевую и краевые программы. Восстановление в очереди на переселение выпавших из нее. И оценки труда журналиста Татьяны Пономаревой: суды (один – проигранный: разъяснение Верховного суда к федеральному закону о СМИ, уравнявшего цитирование высказываний муниципальных служащих и государственных, вышло полгода спустя), награды на престижных отраслевых конкурсах – гайдаровском, «Золотом абзаце», «Журналистских веснах»). И все это без отрыва от прежней заботы – обучения основам профессиональных знаний молодых сотрудников редакции.
А время не идет – оно летит: с возрастом проклятый счетчик крутится все быстрее. Уходит здоровье, теряется острота зрения. И лишь над профессионализмом время не властно. До отъезда к дочери нет-нет да и заглядывала Татьяна Васильевна в родную редакцию. И было что сказать новичкам.
«Выпускники» школы Татьяны Пономаревой работают не только в Кизеле. В Перми и Екатеринбурге, в нашем крае и соседних областях уже опытные профессионалы добрым словом вспоминают свою студенческую практику в столице пермских горняков.