В дороге и решили: нам, районщикам, нужен свой фестиваль
«Журналистская весна» нынче пройдёт уже в 20-й раз. О том, как всё начиналось, вспоминает один из инициаторов создания конкурса региональной прессы Прикамья
Всё началось с областного фестиваля-конкурса журналистского мастерства «Золотой абзац». Он проводился в Пермской области с 1996 года по инициативе Пермской ГТРК «Т-7» при поддержке, в том числе финансовой, областной администрации и главы Пермской области Геннадия Игумнова.
В 1996 году лысьвенская «Искра» работы на этот конкурс не представляла, скорее всего, мы о нём просто не знали. А в 1997 году и работы на конкурс направили, и на фестиваль (он проходил в одном из пермских дворцов культуры) приехали. И были крайне удручены: мы оказались на совершенно чужом пиру. Это была какая-то бессмысленная тусовка пермских журналистов. «Раздача слонов» пермским телевизионщикам, радийщикам, газетчикам. А за что? Почему? Что не так у других журналистов, тем более у нас, «мелких»? Узнать обо всём этом было не у кого.
Нам же нужна была как раз хоть какая-то аналитика, практический анализ того, как мы работаем. На этом празднике прессы нам, «мелкоте», было так неуютно, что даже противно… за себя. Куда мы тут с кувшинным рылом да в калашный ряд! Пермская журналистская братва, узнав, что мы из периферии, не скрывала своей иронии и даже пренебрежения по отношению к такой, как мы, журналистской «мелкоте». Это нас сильно оскорбило.
Когда возвращались в Лысьву (а в нашей редакции уже тогда был свой микроавтобус, и на фестиваль ездили все журналисты «Искры»), всю дорогу обсуждали-возмущались: а что это было-то?! Зачем? Почему они так с нами? Что это даёт и кому? В дороге и решили: нам, районщикам, нужен свой фестиваль. Такой, чтобы в нём смогли участвовать журналисты всех городских и районных, даже самых малых газет. Вместе и на равных! Решили и сделали.
Организацию фестиваля редакция нашей «Искры» взяла на себя. Первые, кому мы озвучили эту, в то время многим казавшуюся бредовой, идею, были декан факультета журналистики Уральского госуниверситета Борис Лозовский, а также старший преподаватель журфака, кандидат исторических наук Леонид Макушин и замдекана, кандидат филологических наук Мария Попова. Они приняли эту идею «на ура». Редактор Сергей Ворожеин начал прорабатывать финансовые вопросы, а я стала разрабатывать положение о фестивале и номинации. Начался тотальный обзвон и обмен факсами с редакциями газет.
Кстати, о номинациях. Мы намеренно включили в конкурс очень большое количество номинаций, чтобы каждая, даже самая малая газета, нашла в этом перечне своё сильное звено и приняла участие в фестивале. Нам пришлось часами сидеть на телефонах, обзванивая редакции всех газет, объясняя, что такое этот фестиваль, почему он проходит в Лысьве, убеждать принять участие в конкурсе, направить работы на конкурс.
Надо отдать должное тогдашнему председателю Пермского областного отделения Союза журналистов России Василию Мосееву: ранее работавший лишь с пермскими СМИ и совсем не интересовавшийся делами районных и городских газет, он всё-таки поддержал нашу идею, вышел на отдел по печати областной администрации. В итоге Геннадий Игумнов поддержал идею фестиваля. Мы были довольны: областная власть «дала добро», а это — как флаг, с которым можно решать многие вопросы.
Фестиваль прошёл «на ура». Главное, что получили газетчики: общение, обмен мнениями, и самое преглавное – анализ работ журналистов, обсуждение проблем журналистики, взаимоотношений прессы и власти, прессы и общества. Журналисты уезжали окрылённые, одухотворённые. Все твердили одно и то же: такие фестивали нам нужны как хлеб.
Нам-то было проще. С начала 1980-х годов на базе нашей «Искры» действовал клуб журналистского мастерства «Красная строка» (мне ноша президента клуба досталась в 1984 году и несла я её до 2011 года). В 1990-е годы наш клуб завязал тесные связи с преподавателями журфака УрГУ. Они часто к нам приезжали, так что профессиональная аналитика газет-членов клуба была постоянной. В других территориях Прикамья подобных клубов на тот период ещё не было. Понимание того, что такие сообщества необходимы, пришло к Мосееву значительно позже, и он приложил немало усилий, чтобы сгруппировать редакции и создать такие кустовые клубы.
Сегодня можно сказать, что именно первый фестиваль городских и районных газет стал объединяющей силой журналистов местной прессы Прикамья.