Жизнь со «Звездой»
Своё 85-летие бывший рабкор отметил воспоминаниями о сотрудничестве со старейшей пермской газетой
Одной из первых газет, которую в молодости я увидел в своем почтовом ящике, была «Звезда». Ее всегда выписывал мой отец. Он был ее постоянным рабкором. Работая на заводе им. Дзержинского слесарем-сборщиком, часто писал о своих коллегах по работе. Эту любовь и тягу к газете он привил и мне.
Будучи студентом техникума, я писал о своих товарищах по учебе. Это так увлекло меня, что, увидев однажды объявление в «Звезде» о приеме в школу внештатных корреспондентов, немедленно подал заявление. Днем я учился в техникуме, а вечером спешил в редакцию «Звезды» на занятия в школе рабкоров.
Мастер-классы давали известные журналисты-«звездинцы». Учили очень многому. Моей выпускной работой в школе журналистов стал предновогодний репортаж о выступлениях китайских артистов в Перми. В последних числах декабря уходящего 1957 года они давали новогодние концерты в оперном театре. Я удачно взял у них интервью. В Новом, 1958 году, 5 января был напечатан мой репортаж. Он так и назывался – «Китайские артисты в гостях у пермяков».
Это было ровно 65 лет назад. Первая «проба пера» прошла удачно. С той поры я печатаюсь постоянно. Появился богатый опыт. Взяты сотни интервью, отснято огромное количество фотоснимков. Были встречи с очень интересными людьми, оставившими у меня неизгладимые впечатления. Остались в памяти, а, главное, были запечатлены на газетных страницах незабываемые встречи с яркими людьми. Некоторые герои моих очерков и публикаций уже, к сожалению, ушли из жизни. Но я счастлив, что успел с ними встретиться, взять интервью и опубликовать в очередном номере «Звезды». А это уже им обеспечило вечность. И я счастлив, что сделал это.
За многие годы сотрудничества со «Звездой» удалось написать очень интересные публикации. Так, например, в День космонавтики, 12 апреля 2016 года, был опубликован очерк «Автографы космонавтов». В нем рассказывалось о том, как молодому водителю УВД Геннадию Пантелееву, возившему на встречу с жителями Перми космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова, удалось взять у них интервью. Несколько экземпляров газет об этой встрече были высланы потом на домашний адрес Алексея Леонова с просьбой оставить на них свой автограф. Герой-космонавт подписал и выслал обратно дорогие для меня экземпляры этого номера. Алексей Леонов, к сожалению, уже ушел из жизни, но газеты с его автографом хранят о нем память.
Есть у меня еще одна ценная реликвия – фото канцлера Германии с ее личным автографом. История не совсем обычная. Однажды у себя на работе я разговорился со своей сотрудницей Людмилой Савельевой, работавшей под моим началом. Оказалось, что она давно переписывается с одной девушкой из Германии. Та пригласила ее в гости и оформила визу. Уже в Германии к Людмиле в поезде подсела немецкая девушка примерно такого же возраста. Разговорились. Оказывается, её новая знакомая хорошо говорит по-русски, зовут ее Ангела, и едут они в один и тот же городок на севере Германии.
Людмила попросила новую знакомую поучить ее немецкому языку. Встреча состоялась на другой же день в городском парке. Урок прошел успешно, девушки расстались довольными друг другом. А много лет спустя эта случайная знакомая оказалась… канцлером Германии.
Такой случай я, как журналист, конечно, не мог упустить. На одном дыхании родился очерк «Уроки немецкого», опубликованный в «Звезде» 21 апреля 2011 года.
Газету со своей статьей я через посольство Германии в Москве отправил Ангеле Меркель. Вскоре получил ответ из рейхсканцелярии Германии, что мою статью лично читала сама Ангела Меркель и была очень приятно удивлена, что её помнят в России. Она сердечно благодарит свою давнюю знакомую Людмилу и русского журналиста за хорошую публикацию. На память канцлер Германии выслала свою фотографию с автографом.
На журналистском поприще мне повезло встретиться с бывшим участником Великой Отечественной войны Мирзой Салаховым. Ему, рядовому красноармейцу, удалось трижды близко увидеть великого советского военачальника Георгия Константиновича Жукова. Он видел его жестким, когда Жуков «разносил в пух и прах» провинившегося командира 59-й Таманской дивизии полковника Сафаряна. За срыв важного наступления командующий фронтом немедленно снял комдива и назначил нового. Последовал жесткий приказ ночью немедленно форсировать Одер. Салахов при штурме водной преграды получил ранение, но остался в строю. За этот бой нашего земляка наградили медалью «За отвагу».
Недавно Мирза Салахов ушел из жизни, но я успел взять у него интересное интервью и оставить на страницах «Звезды» важные свидетельства о яркой жизни великого полководца. Очерк, опубликованный 13 апреля 2018 года, так и называется: «Он видел маршала Победы».
Фортуна улыбнулась мне 15 января 2016 года, когда в «Звезде» на двух полосах вышли сразу три моих материала! На первой странице статья «Уступите место! Пожалуйста…» про наведение порядка в общественном транспорте. В «подвале» – репортаж «Общий праздник» про ежегодный традиционный День журналиста. А на шестой полосе был размещен большой очерк «Они были первыми» про 60-летний юбилей известного закамского санатория «Алмед».
Часто я писал про гастроли артистов. Снимал премьеру известной оперы «Мазепа» в оперном театре. Брал интервью у народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, снимал выступления заслуженных артисток России Майи Кристалинской, Ирины Бржевской. Из последних публикаций отмечу очерки «Сердце в ладонях», «Без права на ошибку» про замечательных хирургов-кардиологов из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, созданного замечательным хирургом-кардиологом, профессором Сергеем Германовичем Сухановым. Они напечатаны в «Звезде» на первых полосах в 2021 и 2022 годах. В них я вложил свою душу. Это – мои достижения. И этим я горжусь!