Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

«Другая» газета

Местное издание как единый социальный проект

Татьяна Черепанова, член президиума Пермской краевой организации Союза журналистов России

Татьяна Черепанова, член президиума Пермской краевой организации Союза журналистов России

В недавней полезной книге Союза журналистов России «Спецпроекты. Опыт газет России», собравшей  под своей обложкой  многое из сделанного редакциями городских и районных газет  для реализации общественных проектов,  среди других —  несколько  воплощённых идей  редакционных коллективов из Пермского края. Газеты «Зори плюс» из Добрянки,  изданий из Соликамска и  Березников, газеты «Вперёд» Октябрьского района.  Каждая из них —  замечательна по-своему. Но есть в Прикамье газета, которая вся – единый социальный проект. Это «Искра» из  небольшого  уральского  города Лысьва. Я  даже подозреваю, что  в своё время и написать-то  коллегам о своём уникальном опыте,  рассказать о себе, просто  оказалось недосуг – потому что  надо  было столько всего другого успеть  осуществить! Попробую восполнить этот пробел.

Вместе!

«Искра» позиционирует себя как «другая газета».  В чём же её  непохожесть? Вот как сами журналисты издания это  объясняют. Главная особенность «Искры» в том, что она настолько сблизилась со своими  читателями, что они полностью завладели газетой, определяя её политику  и действия журналистов.

Приведу мнение главного   редактора  Елены Орловой: «Наблюдения за развитием районных и городских газет Пермского края показывают: доминантой их содержания становятся публикации журналистов. Они разрабатывают темы, нередко ориентируясь на свои собственные интересы и предпочтения. И чаще всего не ведают, как их «слово отзовётся» в умах людей. Печатные издания становятся всё более «журналистскими», стремительно утрачивая живое слово и настроения человека «с улицы». Наша «Искра» — другая! Она – детище трудов и забот горожан и селян. Принципиальная позиция редакции: создавать газету вместе с читателями».

В подтверждение мнения Елены Ильиничны — несколько фактов. Каждый день  в редакцию приходит  уйма народа: до 60 человек. Разные по социальному статусу, возрасту, образованию, интересам… Каждый день  редакция получает по почте, электронной почте  до 30 писем. Каждый день  по телефонам редакции, на сайте газеты читатели «Искры» адресуют журналистам не менее десятка разнообразных вопросов.

Всё это, как и положено, журналисты изучают, анализируют, проверяют. Звонят и обращаются в самые разные инстанции в поисках ответов, отправляют запросы, готовят ответы. 70% писем, устных обращений, поступивших от читателей, размещается на страницах газеты.

В месяц выходит 12 номеров «Искры», за этот период в ней, как правило, публикуется от 70 до 100 писем читателей. Разные по объёму и содержанию, они отображают яркую палитру жизни города и села.

Двери редакции открыты   и по выходным: в эти дни в   «Искру» приходят активисты молодёжной и детской редакций.

Так формируется содержание газеты. Её политика, расстановка приоритетов и журналистские акценты.

В «Искре» как нигде много масштабных акций, фестивалей, конкурсов, в которых участвуют тысячи земляков.

Расскажу только о некоторых.

Акция «Человек года»

Первую акцию «Человек года» редакция «Искры» организовала и провела ещё в 2000 году.  Было важно, чтобы героев года назвали не те, кто занимает высокие посты и решает, кого «карать», а кого «миловать», а обычные жители. Они знают, кто заслуживает внимания и похвалы.

Редакция не ошиблась — читатели «Искры» проявили   небывалую активность, назвав имена земляков, достойных самых высоких наград. Так впервые за историю Лысьвы на церемонии чествования победителей акции, состоявшейся в переполненном зале Дворца культуры, на сцену вышли герои года, которых назвал народ. Зал встречал их овациями, приветствовал стоя.

Желание лысьвенцев самим определять, кто в городе лучший, породило традицию: в конце каждого года объявлять старт общегородской дискуссии о том, кто заслуживает главного звания года. В 2015-м редакция провела 15-ю, юбилейную акцию «Человек года». Причём она во многом отличалась от всех предыдущих. Если раньше инициатива принадлежала редакции, то в этот раз первыми о ней заговорили читатели, напомнив: пора начинать!  Раньше редакция предлагала перечень номинаций акции. На сей   раз – сами читатели.

За год,    по подсчётам коллектива, в редакцию написали, поставили подписи под ходатайствами о номинантах, позвонили, «настучали» «ВКонтакте» газеты, а также побывали в кабинетах у журналистов более 4 тыс. человек (!). Это был шквал, перенести который составляло   немало трудов. Но это был приятный для редакции шквал.

Несмотря на то, что в конце года все предприятия большого и малого бизнеса из-за кризиса оказались в сложной финансовой ситуации, многие из них пожелали быть спонсорами акции.

Год назад церемония чествования победителей состоялась 31 января. Она длилась более трёх часов, и зал, не уставая, аплодировал каждому, кто поднимался на сцену. Желающих побывать на церемонии чествования победителей и в этом году будет не одна тысяча человек, хотя редакция ввела платные входные билеты. В прошлом году они были раскуплены за полдня. Люди расстраивались, что им не досталось билетов,   а ведь   зал Дворца вмещает 800 человек.

Конечно же, в ушедшем году большое внимание привлекли ещё две акции: «1941-1945. Мы помним!» и «Всем миром. Поможем беженцам»,

Публичный скандал как реальная сила

Организация публичного скандала, может быть, и не относится к проектной работе журналистов, однако, именно организация социального скандала позволяет заставить власти действовать и защищать интересы людей, считают в газете.

В практике «Искры» подобного немало. Вот только два нашумевших проекта — «Верните электропоезд!» и «Дорога на тот свет».

Первая публикация  проекта об электропоезде так и называлась: «Пермского поезда не будет?».  «Искра» получила короткое письмо от читателя, в котором прозвучал тревожный сигнал о том, что электропоезд сообщением Лысьва — Пермь хотят упразднить.

Редакция адресовала вопрос читателя в городское управление развития территорий. Ответ о том, что власти работают над этой проблемой, был опубликован. При этом журналист, готовивший публикацию, подчеркнул, что проблема с отменой поезда в последнее время поднималась уже не раз, и выразил надежду, что власти всё-таки её решат. Не решили.

После прошлогодних новогодних каникул стало известно: поезда больше не будет.  И тогда «Искра» принимает решение обострять тему до уровня скандала.

Начиная с публикации «Вот тебе, бабушка, и новый сюрприз!»  от 13 января 2014 г. и далее в каждом номере шла «бомбардировка» больной темы. 15 января — «Поезда уже нет, а автобуса ещё нет»; 22 января – «У них финансы поют романсы, а у нас народ негодует»…

Редакция обращается к лидерам общественных организаций с просьбой подготовить для газеты обращение к властям с требованием вернуть поезд. На открытие полосы «Горячая тема» выносится письмо читателя: «Вместе мы – сила!»  Напомню, что «вместе» — это принцип газеты в работе с читателями. На полосе размещаются открытое письмо 10 общественных организаций города. Городские власти берут ситуацию на контроль.

Газета отслеживает развитие событий каждый день: созванивается с Пермской пригородной компанией, с руководством Свердловской железной дороги. Глава города встречается с руководством краевого правительства, обращается в транспортную компанию…

Электропоезд Пермь — Лысьва вернули. Но вопрос по-прежнему остаётся в поле внимания редакции. И если угроза отмены электропоезда снова возникнет, уверяют журналисты, «Искра» снова организует публичный скандал.

«Маршрут на тот свет»

Скандал, который развязала «Искра» в связи с реорганизацией медицинского обслуживания в Пермском крае, был жизненно необходим. Нужно было заставить краевые власти задуматься, что они натворили, когда без должной подготовки лечебных учреждений к новой системе работы, ввели пресловутую «маршрутизацию» больных с инсультами и инфарктами.

Эту тему «Искра» поднимала с первых дней, как только таких больных начали отправлять в так называемое « первичное сосудистое отделение» (ПСО), находящееся в  соседнем городе Чусовом. Об этом писали читатели, на это не раз обращали внимание журналисты «Искры». Больные, которых в тяжёлом состоянии доставляли в Чусовой, умирали либо по дороге в чусовское ПСО, либо на второй-третий день после пребывания в нём. Последней каплей терпения оказался случай, когда экстренного больного доставили в Чусовской ПСО через шесть часов после того, как первую помощь ему оказала «скорая». Больной скончался, не приходя в сознание.

В феврале 2015 г. под рубрикой «Здравоохранение. Наболело!» была опубликована корреспонденция журналиста Елены Кожевниковой «Маршрут на тот свет». Статья вызвала большой резонанс и серьёзные разборки с газетой со стороны краевого министерства здравоохранения.

В марте «Искра» вернулась к теме организации здравоохранения. Вместе с проблемой маршрутизации «Оптимизма мало!» обнажили и другую острую проблему: решение краевых властей о ликвидации одной из городских поликлиник и значительное сокращение медицинского персонала.

Чуть позднее в очередной раз вернулись к теме «Маршрут на тот свет». Публикация «Искры» заставила тогдашнего министра здравоохранения приехать в Лысьву и, как она сама призналась, «по-другому посмотреть на ситуацию»…

Назову ещё названия некоторых долгожителей   «искринских» проектов. Это, например, поэтический фестиваль-конкурс, который проходит на берегу реки Чусовой «Парнасские забавы». Ещё один поэтический фестиваль, название которого говорит само за себя «Отечества священная палитра». Конкурсы фотографии «Чёрное и белое» и «Как мы читаем», фестиваль непрофессиональных портных «Весенние превращения»…

Редакция постоянно выступает соучредителем открытых городских творческих фестивалей: «Звени струной, балалайка!», «Играй, гармонь!» Организованные несколько лет назад «Искрой», они получили огромную популярность и обрели статус городских.

«230 лет — 230 мгновений»

И, наконец, о   журналистском проекте 2015 года, представленном редакцией на конкурс им. Аркадия Гайдара — главный профессиональный конкурс Пермского края. Жюри признало лучшим проект лысьвенской «Искры», названный «230 лет – 230 мгновений».

В одном из старинных зданий Лысьвы были обнаружены стеклянные фотопластины. На них запечатлены события первой половины прошлого века, произошедшие в городе. «Искровцы» оцифровали этот уникальный архив и решили познакомить с ним всех читателей. Вместе с этим газета предложила читателям к 230-летию города, которое отпраздновали в июле 2015 года, выбрать из истории Лысьвы 230 мгновений. И не просто опубликовать снимки, но и собрать связанные с ними воспоминания, фото из личных архивов.

Многие снимки оказались уникальными: их владельцы даже не подозревали, какими ценностями они обладают. Особенно радовал интерес к акции молодёжи. Из этой фотоакции вытекла ещё одна: «230-летию города -230 строк».

Часть фотоматериалов оказалась находкой не только для газеты, но и для музейных работников. На руках у лысьвенцев имелось много снимков военной поры, когда, казалось бы, было не до фото. А театр драмы получил в подарок от газеты единственную сохранившуюся фотографию летней театральной сцены в городском парке, с которой и начиналась история Лысьвенского драматического театра.

Было бы неправильно не назвать имена этого замечательного коллектива. Все акции, фестивали, конкурсы и проекты – забота всей редакции во главе с Еленой Орловой: это Валентина Кокшарова, Игорь Михайлов, Елена Кожевникова, Марина Решетникова, Фёдор Прокофьев, Максим Павлов, Любовь Нисова, Алексей Наймушин… И – все читатели и подписчики «Искры».

О газете

Газета «Искра» основана 10 июня 1917 года. Выходит три раза в неделю объёмом 48-52 полосы.

Еженедельный тираж «Искры» — 34100 экземпляров. Газета распространяется по подписке, продаётся в 46 торговых точках Лысьвы.

Издатель – ООО «Искра». Учредители предприятия – три физических лица.

На XVIII фестивале региональной прессы Пермского края «Журналистская весна — 2015» журналисты из «Искры» получили дипломы лауреатов в семи номинациях, а сама газета была признана лауреатом в головной номинации фестиваля – «Городская газета года».

«Искру» читает каждый пятый житель Лысьвы.