Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Эксперты ОНФ в Пермском крае предложили закрепить в законе «Об озелененных территориях» понятие «уникальное дерево»

В ходе обсуждения проекта закона «Об озелененных территориях Пермского края», проведенного на площадке Общероссийского народного фронта, эксперты внесли свои предложения по обеспечению охраны зеленых насаждений в регионе. В числе них – закрепление статуса «уникальное дерево» в законе «Об озелененных территориях Пермского края», что обеспечит сохранность деревьев, которые были высажены к памятным датам или связаны с именами знаменитых земляков.

Закон разработан в целях правового регулирования вопросов использования, содержания, охраны и воспроизводства озелененных территорий Пермского края и направлен на создание благоприятной окружающей среды для населения. Он призван уберечь деревья от массовой вырубки, наладить уход за ними и их учет. Законопроект уже доступен для ознакомления, однако общественники, представители научных организаций, чиновники обсудили предложения по его улучшению.

Особо эксперты ОНФ обратили внимание на важность сохранения деревьев на территории Прикамья. В связи с этим было предложено закрепить в законе «Об озелененных территориях» понятие «уникальное дерево».

Игорь Лобанов, член регионального штаба ОНФ:

— Во время недавней встречи с общественностью в Севастополе Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал движение «Мемориальные деревья России» и поручил Народному фронту начать работу в этом направлении. Этот волонтерский проект по увековечиванию памяти мемориальных деревьев, уверен, будет актуальным для Прикамья. С помощью понятия «уникальное дерево», закрепленного в законе «Об озелененных территориях Пермского края», мы сможем позаботиться о деревьях, которые имеют природное, культурно-историческое значение, были высажены к памятным датам или связаны с именами наших знаменитых соотечественников. В Пермском крае к таким деревьям можно отнести лиственницу, растущую в Разгуляе, на перекрестке улиц Ленина и Клименко в Перми, кедр, высаженный в свое время Борисом Пастернаком во Всеволодо-Вильве, а также более чем 200-летнюю сосну в деревне Хазово Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа. Всего на сегодня в Пермском крае семь деревьев включены в Национальный реестр уникальных деревьев России. В ближайшее время мы с коллегами намерены начать работу по выявлению деревьев, которые могли бы быть наделены статусом «мемориальных», а также обсудить с экспертами критерии их отбора.

Активист ОНФ Надежда Баглей в свою очередь предложила дополнить список терминов понятиями «долина городских рек», «водно-зеленый городской каркас», а также «индекс качества городской среды».

«Индекс качества городской среды – инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования для городов РФ, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. Он поможет нам проводить измерения, ведь если мы ничего не измеряем, то неизвестно, к чему нам стремиться. Проекты по реконструкции и строительству любых городских объектов должны быть выверены в соответствии с этим индексом, так как если какой-то проект вредит водно-зеленому каркасу города, он должен быть переделан. Это наш город, нам в нем жить!» – заявила Баглей.

Также она предложила органам власти проводить инвентаризацию зеленых насаждений на основе ГИС-технологий и размещать их в открытом доступе, на что получила ответ: в этом году на проект «Система обеспечения озеленительной деятельности Перми», включающий упомянутую технологию, администрацией выделено 9 млн руб.

По замечанию эксперта ОНФ, доцента кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светланы Кулаковой, в законе не хватает нормативов по вопросу регулирования зеленых насаждений во дворах многоквартирных домов.

«На сегодняшний день существует враждебная ситуация среди собственников жилья. Кому-то нужна территория, где будет 50 процентов деревьев, а кто-то не против заасфальтировать 90 процентов двора. Поэтому эко-активистам очень сложно отстаивать зеленые пространства. Следует добавить «нормирование озелененных пространств на придомовой территории» и принять незыблемый норматив придомового пространства (в процентах), отводимый под зеленые насаждения. И обозначить в правовом поле – кому можно, а кому нельзя сносить на своей территории деревья», – подчеркнула Кулакова.

Эти и все остальные предложения, включающие, например, введение специальных табличек, извещающих о скором сносе проблемного дерева, будут собраны экспертами ОНФ, после чего направлены на рассмотрение краевым властям для включения в закон «Об озелененных территориях».