Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

«Это, наверное, единственное свидетельство истоков Белогорского монастыря»

На церемонии открытия проекта «Кунгур — центр культуры Пермского края» было объявлено о предстоящих раскопках в центре Перм

Татьяна Татаренко, блогер, журналист

Татьяна Татаренко, блогер, журналист

Летом 2017 года в самом центре Перми начнётся поиск захоронения основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Место будущих раскопок — эспланада, в районе пересечения улиц Попова и Петропавловской. В начале ХХ века именно здесь располагался храм в честь святителя Иоанна Златоуста. За его алтарем и был похоронен  священник Стефан Луканин.

О предстоящем событии сообщил заместитель председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России Вячеслав Дегтярников. Новость оказалась приурочена к презентации проекта «Кунгур — центр культуры Пермского края». Глава Кунгура Лариса Елтышева подчеркнула, что администрация  с большим пониманием относится к вопросу о перезахоронении останков  отца Стефана Луканина: «Мы гордимся настоящими «жемчужинами» уральской земли —  Белогорским монастырём и Кунгурской ледяной пещерой, куда и направляется большая часть туристического потока. Имя протоиерея Стефана Луканина сможет привлечь интерес и внимание православных гостей нашего города».

Лариса Елтышева уверена, что Кунгур справится с наплывом туристов, вызванным перезахоронением останков священника Стефана Луканина в  Белогорском монастыре.

У пермяков же предстоящие раскопки вызвали смешанные чувства. Появившаяся в фейсбуке новость о раскопках  была растиражирована пермскими СМИ, но без детальных подробностей. А подробности таковы.

Поиски могилы и перезахоронение останков  протоиерея Стефана Луканина инициированы Пермской епархией. За подписью митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия направлены письма с просьбой о содействии в администрацию Перми и правительство Пермского края.

В мэрии в ответ на письмо митрополита «были даны разъяснения по процедуре получения разрешения»,  пояснили в пресс-службе городской администрации. По второму разу, то есть «с пакетом документов для выдачи разрешения на раскопки»  более уже никто не обращался.

В краевой администрации просьбу Мефодия  поддержали. Сейчас ведётся работа по формированию рабочей группы. Представители  администрации Перми будут приглашены в её состав и уже в компании экспертов смогут принять участие в формировании ими же запрошенных  документов для получения разрешения на раскопки.

В Пермской епархии РПЦ пояснили, почему так важен вопрос нахождения могилы и перезахоронения священника Стефана Луканина.

Юрий Кищук, руководитель информационно-издательского отдела Пермской митрополии:

— Протоиерей Стефан Луканин — единственный человек, останки которого, мы надеемся, могли остаться целыми. Это, наверное, единственное свидетельство истоков Белогорского монастыря. Архимандрит Варлаам Коноплёв был убит вместе с братией, место их захоронения неизвестно. Место  упокоения епископа Петра Лосева (он вместе со священником Стефаном Луканиным закладывал камень в основание монастыря) разрушено. Советская власть вычеркнула этих людей и их останки из истории. Захоронение  отца Стефана Луканина — единственное свидетельство той эпохи.

Мы хотим перезахоронить останки основателя Белогорского монастыря на Белой горе. Воздать память тому, кто основал монастырь, которым гордятся все пермяки. И речь не идёт о том, что церковь что-то хочет сделать для себя. Белогорский монастырь — символ Пермского края. Некоторые люди из других городов России плохо себе представляют, где находится город Пермь, но при этом много  знают о Белогорском монастыре. Церковь пытается вернуть основателя монастыря туда, где его останкам будет оказано должное уважение и почтение.

Представитель Пермской епархии РПЦ пояснил и другие вопросы, касающиеся предстоящих раскопок.

Юрий Кищук:

— Есть несколько карт, на которых обозначено место, где стоял храм. Буквально до сантиметров можно вычислить, где был алтарь и вход. Не надо думать, что церковь начнет экскаваторами перекапывать эспланаду. И улицы перекрывать тоже никто не будет.

Что касается финансирования этих работ, то этот вопрос будет решаться на комиссии с участием Пермской епархии, представителей городской и краевой администрации.

Точные даты проведения раскопок станут известны по результатам работы комиссии и своевременно озвучены. Предположительно, в начале лета, если Бог даст.

«Мы не собираемся сейчас ставить на месте захоронения ни крест , ни часовню. Не собираемся восстанавливать храм Иоанна Златоуста», — подчеркнул пресс-секретарь епархии. По его словам, у церкви есть множество других объектов, требующих немедленного внимания. В первоочередных планах – подготовка к юбилею Кресто-Воздвиженского собора Белогорского монастыря, завершение ремонтных работ в Братском корпусе и на других объектах Белой горы, а также реконструкция Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас располагается Пермская государственная художественная галерея.