Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Игорь Лобанов: Правила игры надо менять

Интервью с председателем Пермской краевой организации Союза журналистов России

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России

Можно быть корреспондентом и не быть членом Союза журналистов России. Но нельзя быть членом СЖР и не работать в прессе. Союз журналистов РФ сегодня – это некий общественный институт, который выступает как от имени журналистского сообщества, так и от всего региона.

– Игорь, почему желание стать частью профессионального сообщества проявилось столь поздно?

– Как раз когда я стал активно заниматься журналистикой, в нашей стране начали плодиться объединения, альтернативные традиционному Союзу журналистов. Названия многих из них я уже и не припомню. Помощи в работе от них особой не было, потому я не видел для себя острой необходимости стать членом какой–либо журналистской организации. Я попросту не понимал, какая между ними разница – Союз журналистов, Медиасоюз… Было понятно, что в большинстве своём это какие–то группировки в Москве, околожурналистские и политизированные, которые борются за влияние, за статусы. Я был от всего этого слишком далёк.

И хотя в Перми разнообразия журналистских организаций не наблюдалось, становиться членом региональной организации Союза журналистов России я тоже не торопился. Его деятельность в моём понимании никак не пересекалась ни с тем, чем занималась газета «Местное время», в которой я начинал свой профессиональный путь в журналистике, ни с тем, о чём писал «Новый компаньон». Так что я не видел для себя большого смысла в том, чтобы вступать в пермский Союз журналистов.

– Но многие твои друзья к этому времени уже были членами Союза журналистов. Их мнение не подтолкнуло тебя к вступлению?

– Нет. Это было их решением. Принятым ранее и в несколько иных внешних обстоятельствах.

– «Местное время», а затем и «Новый компаньон» были уже газетами нового времени, самостоятельно организованными. Поощрялось ли сотрудничество с Союзом журналистов?

– Мы достаточно тесно общались с тогдашним председателем Пермской областной организации Союза журналистов России Василием Александровичем Мосеевым. Газета «Местное время», а затем и «Новый компаньон» на заре своего существования располагались в Доме журналиста, этажом выше.  Первое помещение для «Нового компаньона» на весьма льготных условиях  предоставил именно Василий Александрович.

Конечно, мы всячески поддерживали Союз журналистов. Но при этом у нас не было установки вступать в его ряды всем поголовно. Мне даже в голову не приходило, что для того, чтобы поддерживать Союз журналистов, обязательно нужно становиться его членом. Со стороны Мосеева было такое же отношение: мы –  коллеги, и этого было достаточно для взаимопонимания.

– Насколько я знаю, краевой Союз журналистов более активно поддерживает районные газеты. Пермским газетам внимания меньше. Почему? Ты собираешься сблизить эти два блока пермской журналистики?

– Эту цель я изначально ставил перед собой. Баллотируясь на пост председателя региональной организации Союза журналистов России, я как одну из важных проблем обозначил тот факт, что в своей деятельности она преимущественно ориентирована на территории края и очень слабо занимается проблемами пермских СМИ. Я вижу свою задачу среди прочего и в том, чтобы сблизить интересы районок и краевых газет.  Ну и отбить необоснованный снобизм у некоторых пермских журналистов по отношению и к Союзу журналистов России, и к районкам.

– Союз журналистов – общественная организация. С кем вы сотрудничаете из числа других общественных организаций Прикамья?

– Общий язык мы уже нашли со многими. Например, с Союзом театральных деятелей, с Общественной палатой  Пермского края. Нас активно поддерживает Пермское региональное отделение Общероссийского народного фронта. Кстати, я – член штаба регионального отделения ОНФ и всеми силами стараюсь вовлечь «фронтовиков»  в решение проблем журналистов.

Есть у нас объединения по территориям края, так называемые клубы журналистского мастерства – «Слово и дело» (Верхнекамье), «Грани» (запад Пермского края), «Красная строка» (центр), «Золотое перо» (юг). Они проводят образовательные семинары, собирая на них журналистов сразу из нескольких  редакций соседствующих территорий. А мы им в этом помогаем.

– Сейчас в крае вовсю идет подготовка к фестивалю «Журналистская весна»…

– Да, это одно из главных событий в мире журналистики Прикамья.

– В прошлом году были сложности с организацией фестиваля. В этом году они будут? И вовлекут ли активнее журналистов краевого центра в работу фестиваля?

– Сложности были с финансированием фестиваля. И всё же мы справились.

Так совпало, что с моим приходом на пост председателя краевая организация Союза журналистов лишилась гарантированных доходов. Думаю, это случилось бы в любом случае. Но не повезло именно мне. И теперь никакой бюджетной поддержки у нас нет. Деньги нужно искать и зарабатывать самим. А возможности для этого резко сократились. Многие газеты сами находятся в тяжелейшем положении.

«Журналистскую весну–2015» мы провели на средства спонсоров, да и весь год прожили благодаря их поддержке. Мне пришлось использовать все свои связи, обращаться к тем, что знал меня по моей прежней деятельности и реагировал не столько на Союз журналистов, сколько на моё имя и репутацию.

И в этом году «Журналистская весна» обязательно состоится. Уже в 19–й раз! Нынче она пройдет в Нытве. Мы с коллегами уже начали подготовку к этому фестивалю районной прессы.

– Думаю, при таком подходе у вас и вашей команды  получится  сделать Союз журналистов работоспособным, популярным, значимым органом, реальным представителем «четвёртой власти» в Прикамье.

– Я именно к этому и стремлюсь – чтобы наш пермский Союз журналистов стал влиятельным. Вижу по примеру коллег из других регионов – если председатель региональной организации Союза журналистов России является авторитетным человеком, умеющим зарабатывать деньги, то и организация становится сильной. Яркий пример тому – наши соседи,  Свердловская область. Там между местным Союзом журналистов и губернатором установилось  теснейшее взаимодействие. Губернатор Евгений Куйвашев выделил несколько миллионов рублей на реконструкцию Дома журналиста. При этом нет никаких оснований говорить, что свердловская пресса лежит под властью. В Екатеринбурге со стороны СМИ звучит острейшая критика в адрес кого угодно, ведутся острые дискуссии по общественно значимым темам, имеется разнообразие мнений. В общем, жизнь в СМИ и вокруг них кипит. И Союз журналистов Свердловской области – активный  участник политического процесса.

При этом, насколько я понимаю, многое объясняющим в могуществе соседней журналистской организации является личность ее председателя. Александр Левин – бывший глава администрации губернатора Свердловской области. Понятно, что человек с таким бэкграундом легче находит общий язык с любыми органами власти и с любыми компаниями.

– У нас в Союзе журналистов работают всегда журналисты, а не бывшие высокопоставленные чиновники.

– Согласен. Я вижу путь в другом – не затаскивать сюда высокопоставленных чиновников, для которых работа в Союзе журналистов  стала бы относительно почётной ссылкой. Надо, чтобы в руководстве были авторитетные и могущественные люди сами по себе. Тогда и вся наша организация  автоматически станет способной на большее.

– Первый шаг в этом направлении был сделан год назад – избранием на пост председателя Союза журналистов Игоря Лобанова. Второй шаг – в этом году выделены немалые средства на ремонт помещений Союза…

– Можно и так сказать. Конечно, пока это не десятки миллионов, как у соседей, но все же шаг вперёд.

Деньги на ремонт Дома журналиста (1,2 млн руб.) были выделены по решению Пермской городской думы в конце прошлого года. Этого, по нашим расчётам, должно хватить на то, чтобы поменять вконец прогнившие окна, выходящие на улицу Сибирскую.

Но важнее даже другое – в начале 2015 года нам удалось продлить право безвозмездного пользования помещениями ещё на пять лет. Возможно, факт моего избрания на пост председателя поспособствовал тому, что этот вопрос решился быстрее.

Надо понимать важность таких решений. Пермский Дом журналиста – памятник архитектуры. Это здание, находящееся под охраной государства. Не так давно специалисты осматривали наши помещения и сказали, что ситуация если ещё не катастрофична, то близка к этому. Необходимо провести тщательную экспертизу. Проблема в том, что всё здание принадлежит разным собственникам. Первый этаж занимает частная структура, потом мы – арендаторы, выше – муниципальные помещения. И муниципалитет, и частники ремонтом здания в своей части занимались. Мы – нет, потому что к собственникам не относимся и необходимых для этого сил и средств не имеем. Когда хлопают входные уличные двери, у меня в кабинете всё трясется. Возможно, проблемы не только с окнами, но и с перекрытиями. Надо проводить экспертизу.

– На взгляд председателя Союза журналистов края, какая главная проблема сейчас волнует пермских журналистов?

– Как это ни прискорбно звучит – взаимодействие с властями и государственное финансирование СМИ. Можно по–разному относиться к тому, что бюджет платит за публикации. Но это практика, сложившаяся в России за последние 15 лет, и спорить с ней можно только теоретически. На практике для муниципальных и районных газет это вопрос жизни и смерти, без господдержки большинство из них просто не выживет. И говорить о районных газетах как о бизнесе в большинстве случаев не приходится. Эта проблема для СМИ Прикамья одна из самых острых сейчас.

В январе мы провели пленум нашей журналистской организации, где говорили о будущем пермских СМИ.  Обсудили,  что происходит, насколько эта проблема всех волнует, какие есть пути её решения. Мне важно было также услышать, что это не только мое ощущение значимости проблемы, но и в целом журналистского сообщества, что коллеги разделяют мою точку зрения. Хотя пути решения этой проблемы могут быть разные.

Я свою задачу вижу в том, чтобы собрать все адекватные мнения и предложения, «упаковать» их и уже с ними апеллировать ко всем органам власти.

Какими могут быть способы господдержки, чтобы они позволили достичь декларируемой цели? Что нужно  сделать, чтобы газеты не превратились в агитки власти?  А ведь такое уже случалось. И это –  самая страшная опасность для СМИ – сесть на «бюджетную иглу».

Важно сохранить лицо газеты в глазах читателя. И это возможно. Например, я считаю очень перспективным способом поддержки СМИ грантовую систему, когда редакция выбирает для себя ту или иную общественно значимую тему и качественно её отрабатывает. То есть газета сама решает, о чем ей писать, ориентируясь на интересы читателей и получая взамен финансовую поддержку.

– То есть госструктуры не могут заставить писать только положительные материалы, отказаться от критики? Цензуры быть не должно?

– Конечно. Для грантов нужно выбирать общественно значимые темы. Например, охрана материнства и детства, коррупция, охрана лесов, капремонт жилья… Проблем ведь масса. Конечно, газеты и так про всё это пишут. Но сейчас у многих из них нет возможности бесплатно писать на социально значимые темы. Пишут в первую очередь о том, что оплачено. И не всегда такие материалы делают честь газете, хотя и позволяют ей выжить.

Надо менять правила игры. Должен быть общественный совет, конкурсная комиссия, которая распределяет гранты. В её состав должны входить авторитетные люди, которым медиасообщество доверяет.  При этом грантодатель не может и не должен вмешиваться в работу редакции и диктовать ей, о чём писать.

Другим способом господдержки местной прессы может стать субсидирование, когда редакциям газет будут компенсироваться расходы на печать и бумагу, а телерадиокомпаниям – на трансляцию сигнала. А писать и снимать журналисты будут про то, что волнует местных жителей.

– СМИ господдержку получают или должны получать из разных уровней власти. Местные же власти оказывают иной раз такое давление…

– В этом и смысл: каждое СМИ должно иметь несколько источников поддержки – муниципальная власть, администрация губернатора, депутатский корпус. Власть и СМИ заинтересованы друг в друге. Ведь власти нуждаются в объективном освещении своей работы.

Не существует единственно верного способа господдержки. Гранты, к примеру, применимы для краевой прессы. Здесь газеты «Пятница», «Звезда» или «Деловой интерес» могут выбрать для себя грант в силу своей специфики и читательской аудитории. С районками – а их в крае уже под сотню – дела обстоят сложнее. Грантов на всех не хватит. И там, где издаётся одна газета на весь ­ район, важно писать на самые разнообразные темы, а не концентрироваться, к примеру, только на борьбе с безнадзорными животными.

Для районных и муниципальных газет, на мой взгляд, больше подошло бы субсидирование. Важно, чтобы газеты продолжали издаваться. Разберём это на конкретном примере. В Гайнах издаётся газета «Наше время». И есть несколько тысяч населения, которые имею право на информацию. В этом случае газета может получать субсидии, например, на бумагу и печать. Разные уровни власти дают субсидии. Плюс гранты – и газета живёт.

– А нужны ли газеты в нынешних условиях?

– Конечно, нужны! Особенно местные – районные и муниципальные. Мало какой интернет–ресурс может себе позволить системно заниматься проблемами отдельно взятой территории, того же Гайнского района. Для этого нужны редакция, журналисты.

Помимо наличия достаточно большого количества людей, для которых бумажная газета – непременный атрибут цивилизации, есть еще одно обстоятельство, которое позволяет смотреть традиционным СМИ в будущее с оптимизмом. Это – квалифицированный информационный отбор. Любая газета ограничена в своих размерах. А значит, выбирает для публикации самое важное для своих читателей и при этом берёт на себя ответственность за содержание. Можно ли всерьёз полагаться на достоверность большинства интернет–публикаций? Риторический вопрос.

Местная пресса «сшивает» территории в единое информационное пространство, позволяет людям знать, что происходит вокруг, обеспечивает обратную связь между жителями и властью.

Матвей Настин

Фото: Константин Долгановский

Источник – «Деловой интерес»