Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Имени Гайдара

sf

Светлана Федотова, председатель редакционного совета журнала «Компаньон magazine»

В День российской печати, 13 января 2017 года, уже в 50-й раз будет вручаться самая престижная профессиональная журналистская премия в Пермском крае. Она здесь ценится выше национальных наград в области журналистики. Её авторитет неизменно высок, хотя множество вводных за минувшие полвека изменились.

Краткое Положение о премии имени А. П. Гайдара, утверждённое 25 июля 1966 года на заседании бюро областной журналистской организации, гласило, что предоставляемые на конкурс материалы должны «отличаться коммунистической идейностью» и «отражать борьбу трудящихся за претворение в жизнь решений партии и правительства». Это — первый подводный камень. К счастью, практически с самого начала слово «коммунистический» было истолковано как «лучший в человеческом плане», и премию стали присуждать за глубину материалов, знание темы и литературное мастерство.

vypiska-iz-polozheniya

perm-1960-1Тогда же был определён и состав жюри. Председателем первой и многих последующих конкурсных комиссий был назначен главный редактор областной газеты «Звезда». Объяснялось это среди прочего и тем, что в своё время — с октября 1925-го по январь 1927 года — Аркадий Гайдар трудился именно в этом издании, а также тем фактом, что в уже сложившейся к тому моменту советской вертикали печатных СМИ «Звезда», орган обкома КПСС, являлась вершиной. Карьерный лифт в сфере местной журналистики работал именно в таком направлении: внизу находились районки и многотиражки, чуть выше — газета «Молодая гвардия», а позже «Вечерняя Пермь», наверху — «Звезда». Главные материалы региона печатались в ней, и потому было логично, что редактор этого издания был ключевым человеком в присуждении высшей журналистской премии Пермской области.perm-1960-3

В начале 1990-х, когда появились новые издания, эта вертикаль перестала работать и жюри конкурса закономерно возглавил председатель Пермской областной, а затем и краевой организации Союза журналистов России. Так был преодолён второй подводный камень.

В 1990-е и 2000-е годы много вопросов стала вызывать личность человека, чьё имя носит премия. Смущало всё, включая новые биографические данные, которые появились в 1991 году. Писатель Б. Камов, в частности, привёл такую запись из дневника Гайдара: «Снились люди, убитые мною в детстве».

gajdarИмя Гайдара премия получила не просто так: её появление инициировали его старые товарищи, коллеги по работе. В 1925 году, когда Гайдар приехал в Пермь, в городе было всего 378 квартирных телефонов. Один из них принадлежал ответственному секретарю газеты «Звезда» Борису Назаровскому. Тот, кто жил в советской Перми, прекрасно знает, что такое квартирный телефон. Это — «скипетр», признак власти. Тем более в 1925 году.

Впоследствии влияние Назаровского только росло: он и новый герб Перми «пробил», и датой основания города установил 1723 год (в противовес ректору Пермского госуниверситета Фёдору Горовому, который утверждал, что считать нужно с 1871 года), а также стал тем человеком, который написал на скрижалях Перми имя «Гайдар». Сначала Назаровский со своим соавтором Савватием Гинцем сделал это в книжном виде, издав книгу «Аркадий Гайдар на Урале». Она вышла в 1965 году и имела огромный успех. Как раз начался период романтизации тех непростых и неоднозначных лет.

Лучше всего те настроения передают последние кадры из фильма «Неуловимые мстители», когда в огромный восход въезжает четвёрка всадников в будёновках. Красные лучше всех! Лошади машут хвостами… И да, «мы же целую вечность собираемся жить».

Имя Аркадия Гайдара как нельзя лучше ложилось на музыку тех лет. Однако почему же в Перми и сейчас переиздают его книги, в частности фельетоны, написанные им во время жизни и работы здесь?

«Потому что он был членом «Бойцовского клуба» за 70 лет до его появления и исповедовал главный месседж рок-культуры «Живи быстро, умри молодым» задолго до того, как родились те, кто его сформулировал. Кроме культурно-исторического контекста в фельетонах Гайдара есть та самая сила, которая порождает тектонические разломы, изменяющие жизнь миллионов людей», — говорится в предисловии к книге «Утром в газете. Пермские фельетоны Аркадия Гайдара».

Легко сейчас осуждать всех тех, чья жизнь пришлась на период расцвета королевства кривых зеркал, искажающих мир с точностью до наоборот. Многие из них и сами вольно или невольно в этом участвовали. Но смеем думать, что мученическая смерть Аркадия Гайдара за Родину на фронте списала ему все его грехи, если они были.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России:

— Сегодня нередко приходится слышать о неоднозначной личности Аркадия Гайдара, о его кровавой юности. Звучат даже призывы отказаться от его имени. Я считаю, это недопустимо. О том, какова роль Аркадия Гайдара в истории нашей страны, пусть спорят историки, а судят потомки. Нам какие-либо однозначные выводы по этому поводу делать ещё рановато. Да, наверняка возможен и даже нужен открытый и откровенный разговор о Гайдаре. Но при этом нет никаких оснований для отказа от памяти о нём, отказа от нашего прошлого, не такого уж, кстати, и далёкого.

Главная журналистская премия Пермского края вот уже полвека носит имя человека, который не только оставил заметный след в истории газетного дела в Прикамье, но и стал классиком советской литературы для детей. Самое же главное — А. П. Гайдар погиб, геройски сражаясь с фашистами, в самом начале Великой Отечественной войны. Уверен, его имя делает честь нашей премии, выделяя её среди других профессиональных журналистских наград.

Как бы то ни было, с самого своего начала журналистская премия имени А. П. Гайдара всегда выделяла лучших. По её лауреатам можно писать историю пермской журналистики второй половины XX — начала XXI века.

logo

Известно, что в жюри самой первой премии было девять человек. Возглавил комиссию главный редактор газеты «Звезда», участник Великой Отечественной войны Николай Верзилов (1913–1974), секретарём была избрана редактор Пермского книжного издательства Альмира Зебзеева.

Тогда, в 1966 году, на первый конкурс свои работы представили более 100 журналистов со всей Пермской области. Обсуждение, которое состоялось 19 января 1967 года, за три дня до вручения премии, вышло очень бурным.

Как пишет журналист Владимир Ширинкин, особую роль в формировании списка лауреатов сыграл Борис Назаровский. По сути, он своею волей не только изменил Положение о премии, но и дал понять обкому комсомола и тогдашнему главному редактору «Звезды», кто в пермском журналистском мире настоящий хозяин. Дело в том, что в финал конкурса вышли Дмитрий Ризов (р. 1938) и Владимир Михайлюк (1933–2014), опубликовавшие свои очерки в газете «Молодая гвардия», органе обкома ВЛКСМ. Ширинкин пишет, что «Михайлюк не пользовался расположением секретаря обкома партии по пропаганде, и потому председатель жюри заявил, что положительное решение по Михайлюку за документальную книгу «Берёзовый сок» может вызвать негативную реакцию».

pervye-laureaty

В итоге по решению Бориса Назаровского именно Михайлюку и дали первую премию. Причём разделил он её с самим Назаровским и Гинцем, которые получили её за книгу «Аркадий Гайдар на Урале». По Положению первая премия могла быть только одна, но для Назаровского в Перми образца 1967 года невозможного было мало.

diplom-nazarovskogo

Вторых премий по Положению было две. Тут неожиданностей не случилось — награды получили заместитель главного редактора газеты «Звезда» Сергей Мухин (1919–1977), который вскоре стал первым главным редактором газеты «Вечерняя Пермь», и редактор Берёзовской районной газеты «Сельская новь» Вячеслав Мешавкин (1935–2005), впоследствии легендарный главред кудымкарской газеты «По ленинскому пути» (ныне — «Парма»), автор книги «Пермянка — соль горькая».

Три третьих премии также нашли своих героев. Среди них был и Дмитрий Ризов с очерком «Баллада о советской каске». Спустя годы его имя ещё появится среди лауреатов этой премии. Сейчас он уже в другой весовой категории — известный писатель.

laureaty-66

Первые лауреаты и дипломанты творческого конкурса им. А. П. Гайдара, январь 1967 г. Слева направо первый ряд: Юрьева Е. А., Назаровский Б. Н., Гинц С. М., Высоковский А. М., Осипов А. В., Дубилет Н. И., Мухин С. Г., неустановленное лицо. Верхний ряд: Ризов Д. Г., Зебзеева А. Г., Михайлюк В. М., Братин Л. А., неустановленное лицо, Петухов П. И., Никитин А. Г., Закиров И. В., Мешавкин В. А.

Первые лауреаты и дипломанты творческого конкурса им. А. П. Гайдара, январь 1967 г. Слева направо первый ряд: Юрьева Е. А., Назаровский Б. Н., Гинц С. М., Высоковский А. М., Осипов А. В., Дубилет Н. И., Мухин С. Г., неустановленное лицо. Верхний ряд: Ризов Д. Г., Зебзеева А. Г., Михайлюк В. М., Братин Л. А., неустановленное лицо, Петухов П. И., Никитин А. Г., Закиров И. В., Мешавкин В. А.

basarginЗа годы существования премии имени Гайдара её лауреатами стали сотни журналистов. С годами она стала только ещё более влиятельной, ведь теперь оценивается исключительно профессионализм — отпала вся идеологическая шелуха, нет обкомов КПСС и секретарей по пропаганде, которые могли бы дирижировать выбором комиссии.

sapko

Не все и не всегда согласны с выбором жюри, но все и всегда интересуются итогами. Журналистская премия имени А. П. Гайдара — давно уже точный барометр не только и не столько популярности того или иного журналиста, сколько владения им профессией и верности Пермскому краю.

 

 medal1

Полный список лауреатов журналистской премии им. А. П. Гайдара за 1966-2019 годы – здесь.

Источник – журнал «Компаньон magazine»