Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

«Налоговые льготы нам необходимы»

Краевая организация Союза журналистов России попросила о поддержке местных издателей и вещателей. Краевые власти готовы помочь, если поймут, что медиаотрасль действительно в кризисе

Председатель Пермской краевой организации Cоюза журналистов России Игорь Лобанов направил 28 марта письмо на имя министра экономического развития Пермского края Максима Колесникова с просьбой включить СМИ в список отраслей экономики, которые в приоритетном порядке получают поддержку краевого правительства. В частности, в перечень приоритетных предлагается включить следующие виды деятельности по ОКВЭД: 58.13 «Издание газет», 60.10 «Деятельность в области радиовещания», 60.20 «Деятельность в области телевизионного вещания», 63.91 «Деятельность информационных агентств» и 72.40 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

«В ситуации кризиса, вызванного вирусом COVID-19, как никогда важна работа журналистов. Объективное информирование граждан о ходе противовирусной кампании, адекватное освещение принимаемых региональными властями мер, рациональная и взвешенная оценка событий – задача государственной важности. В кризисной ситуации социальная роль СМИ возрастает многократно. Однако отрасль медиа сегодня находится на грани выживания. Региональные СМИ лишены основных источников дохода. Критически снизилась реализация изданий населению через точки продаж. Те девять отраслей, которые пострадали в наибольшей степени и о поддержке которых уже принято решение Правительства РФ, являются основными рекламодателями для подавляющего большинства изданий. В связи с этим прошу незамедлительно включить СМИ в список отраслей экономики, получающих приоритетную поддержку Правительства Пермского края», — говорится в письме за подписью Игоря Лобанова.

В письме также предлагается рассмотреть возможность предоставления производителям СМИ льгот по налогам на доходы в части снижения ставок по упрощенной системе налогообложения: «доходы» — с 6 до 1%, «доходы минус расходы» — с 15 до 5%.

Союз журналистов России поддержал аналогичное обращение Альянса независимых региональных издателей в адрес Правительства РФ.

Людмила Крошечкина, директор ООО «Деловая журналистика» (выпускает газету «Коммерсантъ. Прикамье»):

– Налоговые льготы нам необходимы, так как СМИ – это одна из категорий, которая пострадает при пандемии коронавируса, учитывая тот факт, что мы живем на средства от продажи рекламы.

Светлана Мазанова, совладелец ООО «Центр деловой информации», директор газеты Business Class:

– СМИ относятся к малому бизнесу и тоже нуждаются в поддержке. Если говорить о районных СМИ, которые частично дотируются из бюджета, при пандемии они окажутся в экономически тяжелой ситуации, поэтому меры поддержки им необходимы еще больше.

Федор Парамонов, главный редактор журнала «Аэропорт Пермь»:

– Я считаю, что поддержка СМИ нужна, так как сфера рекламы и СМИ – это такая же пострадавшая отрасль, как и туризм, например. Падение рекламного рынка, снижение продаж неизбежны, и все это сильно ударит по бюджету СМИ. Плюс люди сидят дома и не покупают прессу в киосках или в супермаркетах. И все это сказывается на доходах. Я не думаю, что понадобятся какие-то колоссальные средства, это будут небольшие деньги, которые помогут СМИ пережить сложный период.

Дмитрий Оксюта, директор газеты «Эфир»:

– Чтобы обсуждать какие-то меры поддержки, необходимо сначала обеспечить существование этих средств массовой информации. Если их не будет в наличии, то поддерживать будет некого.

Как сообщил министр экономического развития Пермского края Максим Колесников, продажа газет в регионе с 30 марта будет разрешена, а обращение краевой организации СЖР уже взято в работу: «Будем внимательно наблюдать за отраслью. Если что – подготовим второй пакет мер поддержки. Мы оперативно примем необходимые решения, если поймем, что отрасль в кризисе».

Ожидается, что основные меры поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса, будут приняты краевым Законодательным собранием в понедельник, 30 марта. Его пленарное заседание пройдет в онлайн-режиме.

Источник цитат – радио «Эхо Перми»