Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

«Наплакался, пока вспоминал…»

В Перми изданы воспоминания журналистов-ветеранов, чьи детские годы пришлись на Великую Отечественную войну

Вышла из печати книга «Детство, опалённое войной». Ее издание приурочено к 75-тию Победы в Великой Отечественной войне, осуществлено по инициативе Совета ветеранов Пермской краевой организации Союза журналистов РФ и выпущено на средства Администрации губернатора Пермского края.

Сборник открывается рассказом Ивана Ёжикова «Клавдия». Именно ему, 10 лет возглавлявшему Совет ветеранов журналистики города Перми, принадлежит идея создания этой книги.

В журналистике Прикамья Иван Григорьевич Ёжиков (1938-2017) оставил заметный след. Трудился в многотиражных и областных газетах, на радио, телевидении, в книжном издательстве. Был деятельным патриотом краеведения: писал книги об истории промышленных предприятий и экологических проблемах края, редактировал газету «Луч», открывал новые страницы судеб наших замечательных земляков, был инициатором новых изданий и творческих конкурсов.
Книга о военном детстве пермских журналистов – одна из последних инициатив Ивана Григорьевича Ёжикова. Он приложил много сил для того, чтобы она родилась. Вот только воспоминаний так и не написал, хотя ему было что вспомнить: ребенком в родной украинской деревне он пережил годы фашистской оккупации.

Сборник «Детство, опалённое войной» состоит из воспоминаний 28 известных пермских журналистов, чьё детство пришлось на военные и послевоен-ные годы. В их числе: Фаат Ахметгалеев, Юрий Болотов, Инга Бурдина, Леонид Брагин, Надежда Гашева, Николай Гашев, Антонина Гусева, Галина Дубникова, Данир Закиров, Альмира Зебзеева, Борис Злобин, Ирина Карасик, Галина Колобова, Нина Кузнецова, Виктор Ларионов, Анатолий Лосев, Гораций Мишарин, Лидия Мишланова, Иван Нагаев, Ольга Перминова, Борис Садилов, Игорь Сидельников, Николай Спицын, Владислав Унгвицкий, Татьяна Чернова, Владимир Ширинкин, Герман Шихов, Павел Владыкин.

«…Да, наше детство вместило в себя жизнь от начала Великой Отечественной войны до ее окончания, до Победы. И этим оно уже необыкновенно».

«Война не делала для детей исключений. Она обрушилась на них со всей своей жестокостью. Вместе с взрослыми дети голодали, мерзли, страдали, умирали. И это самая страшная жестокость войны – страдающие, гибнущие дети…»

«Для детей войны это были страшные, голодные и холодные годы. Память об этом не исчезла. Отчетливо помнится каждый день».

«Всё имеет свою ценность. Воспоминания о раннем детстве, пришедшемся на войну, – еще одно свидетельство ее жестокости к каждой семье, к каждой человеческой жизни. Это и свидетельство того, как в нужде и тяготах оберегали нас от бед наши мужественные молодые мамы, тогда как мы-то оставались просто детьми, со своими детскими радостями и глупостями. Это возможность еще раз поклониться им вслед».

«Спустя годы, познав мирную жизнь, вырастив своих детей и внуков, наблюдая их детство, мы видим, как многого были лишены, в какие скудные и тревожные краски война окрасила наше детство».

«Многое помнится из детства – горького и колючего. Такое оно было, военное и послевоенное время. Когда вспоминаешь о нем, начинает больно жечь душу».

«Наплакался, пока писал эти воспоминания…»

«Да, мы, дети войны, были частью большого народа».

Весь тираж (1 тыс. экземпляров) будет бесплатно распространен по библиотекам г. Перми и Пермского края, школам, ветеранским организациям, первичным организациям Союза журналистов России.