Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

Новость, лонгрид, интервью…

А может, ну их, эти жанры?

Татьяна Черепанова, председатель жюри краевого творческого журналистского конкурса имени А. П. Гайдара, эксперт конкурса «10 лучших газет России»

На одной из секций недавней традиционной конференции по журналистике в МГУ Александр Колесниченко (автор книги «Практическая журналистика. 25 мастер-классов»), который на обширном материале исследовал востребованность жанров в онлайн-публикациях, сделал вывод: наиболее востребована… короткая новость. Больше всего «лайков» в прошлом году набрала вот эта: «Владимир Путин внёс поправки в проект закона о пенсионной реформе». По печатным региональным СМИ, которые также проанализировали учёные МГУ, картинка нарисовалась такая: наиболее читаемы материалы в жанрах расширенной новости, интервью, репортажа. А что продемонстрировал наш главный профессиональный журналистский конкурс – 52-й Гайдаровский?

В этом году на него подали рекордное число заявок — 77. Восемь номинаций, в каждой в среднем от семи до десяти конкурсантов. Наиболее многочисленная — «Лучший журналист городской, районной газеты» (21 участник). К сожалению, в номинации «Радиожурналист года» конкурс, как и в прошлом году, не состоялся: поступила только одна заявка.

Так вот в Пермском крае, если судить по итогам Гайдаровского конкурса, как говорится, по гамбургскому счету, в целом картина гораздо более разнообразна.

Татьяна Зырянова, Наталья Копылова и Вероника Свизева

Одним из лучших журналистов года стала Татьяна Зырянова (интернет-портал Properm.ru). Она представила на суд жюри четыре публикации: «Мотовилиха — наше всё. Что происходит со старейшим машиностроительным предприятием Урала?», «Спасти рядового школьника. Как система после ЧП в Перми и Бурятии защищала себя, а не детей», «Стыдно, когда видно, или Почему на самом деле осудили Владислава Аскариди», «Сядь и реви. Почему стране не дают пережить горе». Тут и заголовки говорят сами за себя, и позиция в наличии, и умение выстроить текст…

Портал Properm.ru представил целый ряд заметных материалов и в номинации «Специальный журналистский проект». В том числе, и цикл публикаций Татьяны Зыряновой «Кому принадлежит Пермь?». По жанру это лонгрид, рассчитанный на очень подготовленного читателя: с огромным количеством справок, документов, свидетельств. Думаю, что тема заинтересовала многих, но вот осилить подобный текст, пробившись сквозь огромный ряд чисел и цифр, и добраться до конца вряд ли многие сумели.

Впервые в Гайдаровском конкурсе участвовал портал 59.ru. Работа его журналистов также произвела на членов жюри самое хорошее впечатление. Внимание на себя обратили, например, публикации Марии Плотниковой, Евгении Чашкиной, Сергея Федосеева…

Только одно небольшое замечание на будущее : редакции всё же не стоит заявляться на конкурс практически в полном составе, создавая конкуренцию самим себе.

Надо сказать ещё об одном. В редакциях за проект зачастую принимают привычный цикл публикаций. Поэтому в этом обзоре по просьбам некоторых руководителей редакций приведу определение понятия «социальный проект», сформулированное исполнительным директором Альянса независимых региональных издателей Сергеем Лапенковым: «Прежде всего, важен очевидный и довольно скорый результат: операция для больного ребёнка, корова для многодетной семьи, позор для депутата, парк вместо свалки… Явным признаком успешного проекта является интерес, который он вызывает у людей. И, наконец, проект – это двери, через которые редакция выходит «в народ».
Итак, резюмирует Лапенков, проект – это особая форма коммуникации с аудиторией, ограниченная во времени, интерактивная, нацеленная на достижение конкретных результатов, выходящая за пределы газетных полос, укрепляющая лояльность читателей, создающая эмпатические связи.

Таким проектом жюри единогласно признало «Реальный детектив» газеты «Березниковский рабочий», вошедшей по итогам 2018 года в число 10 лучших газет России. Автор проекта — Юлия Цаплина.

…В Березниках накрыли организованную преступную группировку чёрных риелторов: муж, жена и зять. Пять убийств, семь эпизодов мошенничества, один поджог. Муж и зять идут на сотрудничество со следствием, сдают главу организованной преступной группы — жену и золовку, получая небольшие сроки. А глава ОПГ, жена одного из убийц-риелторов, мать троих детей, решает судиться судом присяжных в надежде на более мягкий приговор. Газета ещё до суда запустила «реальный детектив», состоящий из 15 серий. В результате получился пронзительный и жёсткий социальный анализ, социальный срез общества. История о том, почему вполне благополучная, казалось бы, гражданка, ценимая и уважаемая в городе, становится умной, расчётливой и безжалостной преступницей.

Елена Казакова

Прослеживается в этом году и такая тенденция: материалы журналистов городских и районных газет зачастую не уступают текстам, опубликованным в краевых изданиях. Не случайно, думаю, в номинации «Журналист городской, районной газеты 2018 года» члены жюри называли сразу несколько претендентов. Не только потому, что в ней было больше всего заявок, но и потому, что многие материалы были достойного конкурсного качества. Лауреатом стала Елена Казакова из березниковской «Новой городской» газеты с публикациями рубрики «Точка кипения»: «Тупик для транспорта», «Недетские последствия объединения» и «Березники на голландский взгляд».

Возросший уровень мастерства в «районках», конечно же, неслучаен. Победителями Гайдаровского конкурса в этом году стали несколько выпускников прошлых лет кафедры журналистики Пермского классического университет; в крае работают четыре клуба журналистского мастерства, регулярно проводятся журналистские фестивали, семинары и мастер-классы. Так было и в этот раз: востребованный многими мастер-класс после церемонии награждения провёл Сергей Мешавкин, шеф-редактор медиагруппы «Феномен» из Санкт-Петербурга. Сергей – наш земляк, родом из Кудымкара, он много лет занимается газетным дизайном. Эксперт говорил о принципах планирования работы редакции, визуальной подаче новостей, о возросшей роли фото, об инфографике.

И, да! Очень рада за Дмитрия Спиридонова из кунгурской «Искры», ставшего дипломантом в номинации «Районная газета 2018 года». Дмитрий один из немногих, кто возрождает жанр фельетона – самый что ни на есть гайдаровский.

Анастасия Переверзева

Лучшим журналистом краевой газеты по праву назвали Анастасию Переверзеву из «АиФ-Прикамье». Её материалы на остросоциальные темы всегда точно выверены, написаны хорошим языком, что по нынешним временам возросшее достоинство. Замечательная чета журналистов Анастасии и Александра Переверзевых из пермских «Аргументов и фактов» умудряется по очереди завоёвывать премии и награды на самых разных престижных конкурсах. Теперь — снова очередь главы семьи!

На победу в номинации «Тележурналист Пермского края 2018 года» претендовали восемь человек. О достойном уровне представленных ими сюжетов говорит уже то, что половина из них названа победителями. Дипломанты – Наталия Луначёва и Эллина Малышева («Березники ТВ»), Полина Рифа («ВЕТТА»), Екатерина Ушкова («Тест-МК», пос. Уральский). Лауреатом стал Артём Казин (ГТРК «Пермь») с сюжетами «Волки в Чердынском районе», «Самый северный поселок Пермского края» и «Волонтеры на Мань-Пупунёре».

Владимир Бикмаев и Андрей Кудрин

Владимир Бикмаев, признанный фотомастер, сам лауреат Гайдаровской премии, судил работы в соответствующей номинации. По его мнению, многие из заявленных в этом году снимков статичны, однообразны. Над сюжетами мало думали. Сейчас, в эпоху мультимедийности, когда любой корреспондент обязан зачастую сам и писать, и снимать, и на сайт выкладывать, требования к фото понижены, хотя, казалось бы, должно быть наоборот… Лауреатом в номинации «Фотожурналист Пермского края 2018 года» стал Андрей Кудрин из лысьвенской «Искры»: за умение выстроить фоторепортаж, найти необычный ракурс.

Публикации юных журналистов по традиции оценивала Тамара Ромащенко, справедливо отдав пальму первенства Полине Цивилёвой из Кунгура. Полину мы заметили ещё на прошлогодней «Журналистской весне» в Соликамске, где она победила в номинации «Надежда» и благодаря этому съездила в Сочи на фестиваль «Вся Россия».

Тамара Ромащенко и ее юнкоры

И ещё – очень важное. Победителем в традиционном конкурсе им. Валерия Дементьева, пермского журналиста, погибшего в 1991 году в Нагорном Карабахе, стал Андрей Никитин. Его высокопрофессиональное журналистское расследование «Гражданские сезоны. «Пермь-36». История репрессий» было опубликовано в интернет-журнале «Звезда». Никитин в 1990-е годы сам не раз был в горячих точках, а в 2000-м получил Гайдаровскую премию за цикл репортажей из Чечни. Отмечу, что для победы в конкурсе им. Валерия Дементьева конкурсе необходимо проявить не только профессиональное мастерство, но и мужество.

…Вернёмся к началу. После выступления Александра Колесниченко в аудитории началась бурная дискуссия. Вывод напрашивался такой. Раз народ потребляет в своём подавляющем большинстве исключительно короткие новости, предпочитая их любым другим материалам, получается, нечего и копья ломать, о жанрах толковать, кому они нужны?

А вы как думаете?