Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Откуда исходят угрозы СМИ

Пермский край причислен к регионам с «относительно высокой степенью давления на журналистов». Так ли это на самом деле?

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации СЖР, член регионального штаба ОНФ

Эксперты ОНФ представили обновленную Карту нарушений прав журналистов, которую составляют с 2014 года. В самой тревожной «красной» зоне (высокий уровень давления на журналистов) среди прочих оказались наши соседи — Свердловская и Челябинская области. Пермский край наряду с еще 26 регионами окрашен в оранжевый цвет. Это означает относительно высокую степень давления на СМИ, то есть — зафиксированы факты угроз и запугивания, порчи имущества, воспрепятствования вещанию каналов и распространению тиражей, захват интернет-ресурсов, судебные преследования, финансовое давление, цензура.

Не скрою, я был очень удивлен такой удручающей оценкой состояния журналистики в Прикамье. Навел справки. Уточнил у составителей подробности. И вот что выяснилось.

Как пояснили в Центре защиты прав журналистов, нынешняя оценка ситуации со свободой слова в регионах основывается на событиях трех последних лет – с 2016 по 2018 год. В Пермском крае эксперты за это время зафиксировали четыре негативных факта, которые, по их мнению, и позволили раскрасить наш регион в оранжевый цвет.

1. Увольнение Ларисы Огородниковой, главного редактора муниципальной газеты «Вперёд» (Октябрьский район). 2016 год.

Напомню, что после вмешательства краевой организации Союза журналистов России Лариса Огородникова была сразу же восстановлена в должности, после чего уволилась уже по собственному желанию, учредив вместе с коллегами собственное издание – «Нашу газету». С января 2019 года она снова руководит муниципальной газетой «Вперёд». Нынешнее взаимодействие главного редактора местной «районки» с главой Октябрьского района Георгием Поезжаевым оба они оценивают как скорее конструктивное.

2. Воспрепятствование журналистской деятельности в отношении корреспондента сайта Чайковские.рф Ольги Шестаковой. 2016 год.

Суть конфликта — начальник сектора внутренней политики и противодействия коррупции Чайковского района Юлия Калабина попыталась выхватить из рук Шестаковой телефон, на который производилась диктофонная запись, и едва не разбила его. В результате журналистка была вынуждена написать заявление в полицию. Расследование длилось несколько месяцев, правоохранительные органы постоянно перекидывали это дело друг другу. Насколько мне известно, никаких решений в итоге не принято, никто не наказан.
Что же касается Ольги Шестаковой, то по итогам 2017 года она стала лауреатом журналистского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», а осенью прошлого года была избрана депутатом Чайковской городской думы.

3. Поджог автомобиля директора газеты «Комсомольская правда в Перми» Татьяны Соломенниковой. 2017 год.
Здесь явно имел место конфликт на почве личных неприязненных отношений, к собственно журналистике не имеющий никакого отношения.

4. Нарушение авторских прав бывшей сотрудницы газеты «Осинское Прикамье» Ирины Долгановой, а также воспрепятствование реализации этого издания в одной из местных торговых точек. 2014 год.
В «Осинском Прикамье» подтверждают оба факта. Под нарушением авторских прав имеется ввиду использование чиновниками вопросов, сформулированных Долгановой, при ответе другому, конкурирующему СМИ. А отказ торговать газетой «Осинское Прикамье», по всей видимости, был обусловлен особенностями местного политического ландшафта. Торговый центр-отказник принадлежит предпринимателю, который, скажем так, не во всем согласен с редакционной политикой «Осинского Прикамья» и поддерживает конкурирующее издание.
Ирина Долганова уже давно не журналист, поскольку несколько лет назад перешла на работу в администрацию Осы, а сейчас готовится к выходу пенсию.

На мой взгляд, все четыре эпизода, несомненно, свидетельствуют о нарушениях прав журналистов, но при этом не являются системными и критичными для свободы слова в Пермском крае. И уж точно никак не характеризуют отношения власти и СМИ.

Означает ли это, что в Пермском крае ситуация для СМИ благополучная? Конечно же, нет!

Вот только настоящие угрозы для медиа, уверен, кроются совсем в другом. Это, прежде всего, резкое сокращение объемов рекламы в традиционных СМИ. Это разрушение системы распространения периодических печатных изданий. Это катастрофическая для газет тарифная политика Почты России. Наконец, это новые технологические вызовы в сфере медиа, адекватно отвечать на которые научились еще далеко не все.

Именно с этими проблемами нам нужно научиться справляться в первую очередь.

Что же касается Карты нарушений прав журналистов, то ее следующая версия будет составляться исходя из событий в отрасли за 2017-2019 годы. Поглядим…