Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

Пермяки смогут по-прежнему покупать газеты и журналы на Комсомольском проспекте

На днях краевой суд признал недействующим пункты приказа Министерства культуры Пермского края, по которым газетным киоскам нельзя было располагаться на Комсомольском проспекте.

Одну из центральных улиц Перми внесли в единый госреестр в качестве «объекта культурного наследия» в 2016 году. Для обеспечения сохранности «достопримечательного места» на территории Компроса запретили ставить киоски дольше, чем на четыре месяца.

Истцом по данному делу выступило ООО «Пресса» — владелец двух газетных киосков, расположенных на Комсомольском проспекте (у кинотеатра «Кристалл» и у магазина «Аккорд»). При этом решение суда распространяется не только на эти два киоска, а на все торговые киоски по продаже печатных изданий на Комсомольском проспекте.

Размещение нестационарных торговых объектов в достопримечательных местах строго ограничено. Но по мнению распространителей печатной продукции, данный запрет в отношении продажи газет и журналов противоречит нормам федерального законодательства, что и подтвердила судебная инстанция.

Напомним, в феврале краевой суд вынес аналогичные решения в отношении четырёх достопримечательных мест города Перми: Мотовилихинский завод, Рабочий посёлок, проспект имени Сталина ( «Тихий Компрос»), проспект им. Ленина. Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края сейчас оспаривает эти решения в Верховном суде РФ.

Дмитрий Оксюта, представитель истца, медиаменджер:

— Мы полагаем, что суд занял выверенную, взвешенную и мудрую позицию. Он не стал отменять целиком оспоренные приказы регионального Министерства культуры, хотя, на наш взгляд, процедурные основания для этого имелись. Решением суда сняты запреты на размещение на данной территории именно газетных киосков. Подача апелляционных жалоб со стороны Инспекции по охране объектов культурного наследия может привести к двум противоположным результатам: Верховный суд может отменить либо решение краевого суда (теоретически это возможно) либо целиком все оспоренные приказы Министерства культуры, то есть полностью, а не только в части запрета на размещение газетных киосков. Через пару месяцев мы узнаем, имело ли смыл Инспекции обжаловать принятые Пермским краевым судом решения, которые, в принципе, устраивали всех.

Фото из личного архива Аркадия Константинова

Ранее распространители представляли в Инспекцию доказательства того, что газетные киоски в советское время были частью Компроса. На фотографии видно, что кисок «Союзпечать» располагался рядом с кинотеатром «Кристалл» примерно на том же месте, что и сейчас.

Источник