Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

После боя. Почему пермская оппозиция нуждается в перезагрузке

Борис Майоров, основатель интернет-газеты «Текст»

Борис Майоров, основатель интернет-газеты «Текст»

За время предвыборной кампании мне понравился только один политический материал – многократно обруганное в фейсбуке письмо Шулькина, которое спамом грохнулось во все электронные ящики незадолго до дня голосования. Скорее всего, за спам и ругали. Сам же текст был неожиданно хорош. И языком и концепцией «давайте повторим ситуацию: Трутнев побеждает Игумнова». В том смысле, что давайте победим «Единую Россию» и губернатора Басаргина. Хоть какая-то идея, отличающаяся от подросткового «расскажем Путину» или весёлой «грядки Жириновского».

В то же время, сфокусировавшись на этом сравнении можно заметить, что кое-что здесь не сходится. И не только здесь.

Долгое время сквозной идеей оппозиции была борьба с «варягами». Этакое пермское боярское ополчение против понаехавших. Не самая плохая концепция, но есть две проблемы.

Во-первых, круг людей, задетых последней волной «варягов», не настолько широк. Это люди, связанные с господрядами и управлением бюджетными сферами. Да, положение многих из них ухудшилось (один Маркевич чего стоил), но речь не о десятках тысячах пострадавших. Эта идея не подходит для масс-маркета. «Варяги» городским сообществам не видны, они не демонизируются. Более того, многие из местных «потерпевших» не готовы быть промоутерами перемен, они не верят, что условная смена власти автоматически приведёт к улучшению их дел. Появятся новые «распределители», благосклонность которых не гарантирована.

Во-вторых, эта концепция аннулирована последними действиями самой оппозиции. Предвыборная схватка с Дёмкиным и «Единой Россией», прямая и жёсткая атака на Сухих обнуляют концепцию «мы против варягов». Все против всех.

Возвращаясь к сравнению с кампанией «Трутнев против Игумнова», можно увидеть ещё одну прореху в концепции оппозиции. Вы кто и за что? Трутнев и его команда, управляющая тогда городом, демонстрировали пермякам новые лица и новый подход. Он преподносился как более энергичный, результативный, командный. Новый «товар» против старого. Нынешняя же оппозиция, имеющая управляющего «директора», лишена лидера или спикера, предъявленного массам. Он не наполнен репутационным смыслом, он не предлагает новую концепцию действий. Нет нового товара – нет желания его получить.

Политическая конкуренция, которая наметилась в последнее время в Пермском крае, уже принесла много плюсов. Мы уже не политическое болото. Но может принести ещё больше, если вместо борьбы бульдогов под ковром станет конкуренцией идей и лидеров.

Источник