Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

Слушает и не повинуется

Коммерсантъ (Пермь) №169 от 18.09.2018

Главный редактор портала Properm.ru Владислав Аскариди оштрафован за невыполнение законных требований сотрудников полиции во время акции против пенсионной реформы в Перми. Он был доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен административный протокол. По версии МВД, господин Аскариди не выполнил требования полицейских, просивших его покинуть проезжую часть. Защитник главреда говорит, что во время акции журналист делал свою работу, при этом просьбу полицейских он не игнорировал. Союз журналистов России заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить действия полиции.

Первоначально Влади­слав Аскариди был задержан во время акции против пенсионной реформы (акцию проводили сторонники Алексея Навального 9 сентября). Сотрудники полиции поместили его в автобус, который увез задержанных в ОП №5 (Орджоникидзевский район) УМВД Перми. По словам журналиста, он предъявил полицейским удостоверение сотрудника прессы, объяснил, зачем находится на мероприятии, но эти объяснения не подействовали. Покинуть отдел господин Аскариди смог только после полуночи, протокол в отношении него тогда не составили. Всего во время акции задержали 24 человека. Отметим, что этот случай — первый в региональной практике, когда силовики задерживают сотрудников СМИ во время акции протеста.

Повторно Владислава Аскариди задержали утром в понедельник. Журналист был доставлен в ОП №6 (Ленинский район), где в отношении него был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На этот же день было назначено рассмотрение административного дела в суде.

Пока господин Аскариди находился в отделе, редакция Properm.ru опубликовала открытое письмо руководителям правоохранительных органов региона, в котором потребовала признать действия полицейских ошибочными и принести извинения. Подписи под обращением поставили десятки журналистов из разных городов.

Свое обращение выпус­тил и Союз журналистов России. В нем отмечается, что силовики, задерживая сотрудника СМИ на митинге, действовали незаконно. «Даже после того как сотрудники полиции были информированы о том, что задержанный является действующим журналистом, продолжить выполнять профессиональные обязанности ему не позволили. Отпустили только через семь часов, без составления протокола о задержании». СЖР объявил о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность действий полицейских.

В ходе судебного заседания выяснилось, что, соглас­но рапортам полицейских, Владислав Аскариди был задержан, так как находился на проезжей части и не реагировал на требования покинуть ее. При этом протес­тующие перекрыли проезд общественному транспорту. Господин Аскариди находился рядом с протестующими, свою принадлежность к сотрудникам СМИ никак не выказывал, на его одежде не было знаков, по которым его можно было бы опознать как журналиста.

В судебном заседании гос­подин Аскариди своей вины не признал, отметив, что осуществлял законную профессиональную деятельность, в частности фото- и видеосъем­ку. Его слова подтвердил свидетель Максим Чертков из «Интерфакса Поволжье». К материалам дела были приобщены и видеозаписи, на которых виден момент задержания журналиста. «На записи четко видно, что ни о каком неповиновении сотрудникам полиции речи идти не может,— убежден защитник господина Аскариди Роман Ахметов.— Там, наоборот, запечатлен момент, когда после требования полицейского он делает шаг назад, но его все равно задерживают». При этом господин Ахметов говорит, что в этот момент на проезжей части находились и другие журналисты, которые тоже фото­графировали и снимали видео, но их не задержали.
Вчера суд огласил только резолютивную часть решения: Владислав Аскариди признан виновным и наказан штрафом в 1 тыс. руб. Напомним, минимальная санк­ция этой статьи — штраф 500 руб. Мотивировочная часть решения будет готова во вторник. Как сообщает Properm. ru, на решение суда будет подана жалоба.

Председатель Пермской краевой организации СЖР Игорь Лобанов на своей страничке в Facebook заявил, что повторное задержание Владислава Аскариди — это попытка сотрудников полиции оправдать свои действия в отношении журналиста на митинге 9 сентября. «Мы еще на прошлой неделе намеревались провести встречу членов президиума краевой организации с общественным советом при ГУ МВД,— рассказал господин Лобанов.— Главный вопрос: как такого не допустить впредь?». Как отметил Игорь Лобанов, речь идет и об обозначении журналистов на подобных мероприятиях, и о поведении полиции.