Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

СМИ районного масштаба

Марина Шамурина, учредитель медиахолдинга ООО «Территория свободы» (газета «Новости Кунгурского края» и радиоканал «Кунгур FM»)

Марина Шамурина, учредитель медиахолдинга ООО «Территория свободы» (газета «Новости Кунгурского края» и радиоканал «Кунгур FM»)

Нам часто кажется, что окружающие мыслят примерно так же как мы, ведь они обладают той же информацией. И как потом мы бываем удивлены, что они, оказывается, чего-то даже и не подозревали. Это я к тому, что разговор о необходимости господдержки районных и муниципальных СМИ хочу начать с прописных для некоторых истин. Но кому-то эти истины, возможно, и неизвестны.

Первое. Производство районной газеты – дело высокозатратное. Более 60% расходов уходит на полиграфию (бумагу и печать). Плюс гонорар и зарплата редакторов, журналистов, фотографов, дизайнеров, верстальщиков. Плюс доставка от типографии до редакции и другие накладные расходы. Если всю себестоимость производства газеты переложить на плечи подписчика, да к ней ещё добавятся услуги почты, которые равны, как правило, стоимости производства газеты, то никто эту газету выписывать просто не сможет из-за её дороговизны.

Второе. Рекламы в общественно-политической газете допускается не более 40% от общей площади. Хотя где её ещё найти – рекламу-то в наше время. Даже там, где у единственной местной газеты нет конкурентов, горстка рекламных объявлений едва дотягивает процентов до 15 от общей площади издания.

Третье. Сегодня каждый знает о том, что местная (районная, городская) газета нужна. Ведь именно она рассказывает людям о тенденциях развития территории, о том, что делает или не делает для этого власть, и кому на эту власть, в случае чего, пожаловаться. Властям  же местная газета помогает не только проводить «их политику в жизнь», но и показывает, где их политика пробуксовывает, какой чиновник нечётко сработал  и т. п.

Местные СМИ – это связующая нить между властью и народом. Даже некий страховочный канат для удержания баланса. И если он порвётся, то народ, при массе своей, на ногах, конечно, устоит, а вот власть вряд ли…

Как ещё проще объяснить роль городских и районных средств массовой информации, я не знаю. Да, думаю, это и не нужно. Главное, чтобы пришло понимание, что общественно-политическим изданиям и телерадиоканалам  районного масштаба самостоятельно сегодня не выжить. А поскольку они  нужны как власти, так и народу, то вполне логично поддерживать их из бюджета, как социально-значимую услугу.

Наиболее справедливой формой бюджетной поддержки, на мой взгляд, была бы компенсация части типографских (технических – для электронных СМИ) затрат и затрат на распространение (оплату эфирного времени) газеты. Они составляют около половины всех расходов. И по ним реально можно определить тираж, уровень влияния, охват аудитории. Чтобы не получилось как с дорожным налогом: имеешь машину – плати налог, неважно ездишь ты на ней или нет. А вот без бензина точно не поедешь…

Возможно, есть ещё какие-то варианты распределения средств поддержки. Те же гранты, спецпроекты. Хотя здесь есть шанс наработаться и не получить результата. Мы, например,  каждый год, получив информацию Роспечати о господдержке социально-значимых проектов, планируем поучаствовать в конкурсе.  Однако сдерживает то, что затраты на реализацию проекта нужно начинать вкладывать с начала года, а документацию подготовить к августу. И при этом нет никакой гарантии, что проект будет одобрен и затраты возмещены.

Поддержка средствам массовой информации сегодня, безусловно, нужна. Но хочется, чтобы она не была подачкой или попыткой купить нашу лояльность. Чтобы, получая эту поддержку, редактора, издатели, руководители телерадиокомпаний, не стыдились этого, а, наоборот, гордились, что зарабатывают эти деньги честным и качественным трудом.