Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Социальный участковый придёт на помощь

Ранее мы довольно подробно рассказали о пенсионном законодательстве, познакомили с работой сайта ПФР и ответили на ряд вопросов читателей. Теперь пришла пора поговорить о системе социальной поддержки граждан. Начнём разговор со службы, которая появилась относительно недавно. С января 2019 года начала свою работу Служба социальных участковых.

О необходимости создания такой службы говорили давно. Нередко люди, особенно пожилые, попав в сложную жизненную ситуацию, не знали, куда обратиться за помощью. Сейчас участковые сами «мониторят» ситуацию в своих территориях и при необходимости организуют меры поддержки. Поддержка включает в себя содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Если необходимо, социальный участковый привлекает для оказания помощи соответствующие организации.

Главное отличие службы в том, что если раньше люди ходили и искали помощь своими силами, а меры социальной поддержки носили заявительный характер, то сейчас специалисты идут к людям сами и помощь оказывается адресно. Обращаясь к социальному участковому, жители будут получать не только гарантированные меры соцподдержки, но и сопровождение в получении помощи от разных ведомств.

Первая задача, которая была поставлена перед работниками службы, — в максимально короткие сроки встретиться и узнать условия жизни ветеранов войны и тыла, а также всех пожилых людей в возрасте от 80 лет. Особое внимание участковые обращали на тех, у кого есть явные признаки неблагополучия.

Уже в первые месяцы 2019 года социальные участковые взяли на сопровождение почти 1500 пожилых граждан. Из них для 326 человек назначен надомный социальный работник. На проживание в геронтологические центры устроены 90 человек, в том числе пожилые люди, которые находились в незаконных (частных) приютах. Почти 600 человек получили содействие в получении медицинской помощи. Более чем в 300 случаях участковые выявили проблемные, конфликтные ситуации с родственниками. 157 человек получили содействие в вопросах получения мер социальной поддержки.

Механизм работы службы выглядит примерно так. Выявив человека, который находится в трудной жизненной ситуации, специалист проводит «диагностику» этой ситуации, устанавливает её причины и характер. Участковые выявляют индивидуальные потребности, оценивают потенциал самого человека, определяют участников межведомственного взаимодействия, для того чтобы эту трудную ситуацию разрешить.

Часто людям нужно просто общение, внимание, участие. Неудивительно, что пожилой человек теряется в той или иной ситуации. Социальный участковый поможет разобраться с платежами, поговорит с сердитыми соседями, найдёт детей, которые давно не навещали, посоветует, куда можно сходить на бесплатный концерт.

Служба социальных участковых работает не только с пожилыми. В сфере их внимания — семьи с детьми, инвалиды, многодетные семьи, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, люди, испытывающие временные трудности в связи с потерей работы, и многие другие.

Есть вопросы, которые участковые решают самостоятельно, в рамках ресурсов и возможностей Министерства социального развития Пермского края. Это пособия, статусы, социальное обслуживание. Иногда достаточно одной встречи, но бывает, что специалист сопровождает человека не один месяц, пока не будет достигнут результат. Для решения комплексных вопросов рассматриваются варианты помощи на межведомственной комиссии, на рабочих группах: кто в какой части может поучаствовать.

На сегодня в Прикамье работают уже 265 участковых. Служба работает в каждом районе Перми, за каждым микрорайоном закреплён специалист — в целом более 10 человек на район. На постоянном сопровождении каждого участкового — 20–30 человек, но помощь будет оказана каждому, кто в ней нуждается

Найти «своего» социального участкового просто. На сайте Министерства социальногоСоциальный уразвития Пермского края в разделе «Социальные участковые» есть специальная форма. Вам нужно выбрать район своего проживания и название микрорайона. Система тут же выдаст имя и контактный телефон социального участкового, закреплённого за конкретной территорией.

Также информация о том, какой специалист закреплён за конкретным участком, есть в органах социальной защиты по месту жительства, в администрации района, на стендах ТОСов, управляющих компаний жилых домов, в советах ветеранов.

В Министерстве социального развития Пермского края работает телефон горячей линии службы социальных участковых. Для звонков со стационарного телефона — номер 129, с мобильного — 8-800-100-83-05.

* * *

Проект «Старшее поколение: знать, понимать, уметь» освещает самый широкий круг тем, касающихся пенсионного законодательства, финансовой системы, земельных отношений, социальной и правовой поддержки пожилых людей.

Материалы подготовлены в целях реализации социального проекта при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края.