Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Суд не стал штрафовать пермского журналиста за одиночный пикет

Михаил Данилович был задержан во время одиночного пикета 8 июля. Сначала сотрудники полиции составили на него протокол по статье за нарушение порядка проведения пикета. Позже производство по делу закрыли, но тут же начали производство по другой статье.

Ленинский районный суд 24 июля вынес приговор по делу о задержании Михаила Даниловича во время одиночного пикета у здания УФСБ в Перми. Пермский журналист обвинялся по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Судья Олег Порошин признал Михаила Даниловича не виновным и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. По словам судьи, действия Даниловича стоит рассматривать как частный случай одиночной прогулки.

Напомним, 8 июля Михаил Данилович вышел на одиночный пикет в поддержку бывшего военкора «Ъ» Ивана Сафронова, арестованного 7 июля по подозрению в государственной измене. В руках у молодого человека был плакат с надписью «Журналистика не преступление. Свободу Сафронову». Сотрудники полиции задержали журналиста и доставили в отдел полиции по Ленинском району Перми. В отношении него был составлен протокол за нарушение ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Позже Михаилу Даниловичу позвонил сотрудник полиции и сообщил, что «производство по делу прекратили, в суд отправлять ничего не будут» и попросил подъехать в отдел полиции, подписать документы. 15 июля производство по делу было прекращено, однако в отношении него тут же было открыто производство по другой статье.

«По статье 20.2 КоАП состава правонарушения не нашли — «угрозы безопасности» от пикета не было. Зато нашли по статье 20.6.1 — без острой нужды я вышел из дома в период эпидемии. Пикет — не острая нужда. То, что задержали именно меня, с плакатом, это просто совпадение», — рассказал тогда Михаил Данилович.

Источник