Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Татьяна Никонова: Независимые СМИ живы, и их число растёт

2959f6a26c3781cb1ac14670f1dc68c4Главный редактор газеты «МК в Саратове», член общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» рассказала о том, что, несмотря на сложный период, независимые средства массовой информации активно работают, более того, их число понемногу растет, а не снижается.

– Как вы стали членом общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость»?

– Организаторы медиафорума ОНФ предложили мне войти в общественный совет Фонда «Правда и справедливость», и я посчитала, что подобный опыт консолидации регионального медиасообщества будет очень интересен. И действительно, прошедший конкурс стал отличной возможностью для независимых журналистов показать свои способности, выразить точку зрения и напомнить об общественно значимых проблемах, которые в регионах зачастую не решаются должным образом.

– Какие работы прошлогоднего конкурса запомнились вам более всего?

– На мой взгляд, отличительная особенность конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» – обширная тематика. Конкурс не ограничил региональных журналистов узкими рамками, поэтому каждый материал — своего рода история о наболевшем: о борьбе с коррупцией чиновников, защите прав человека, проблемах в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ. Это очень ценно, поскольку позволяет увидеть масштабы существующих в регионах проблем.

Выделять отдельные публикации, как мне кажется, не совсем этично. Но порадовало, что многие авторы избежали субъективизма, который зачастую появляется в текстах на пустом месте, и собрали факты и экспертные оценки, что свидетельствует о серьезной работе над публикацией. Считаю, что аргументированное представление мнения всех заинтересованных сторон говорит о профессионализме журналиста.

– Есть ли реальный эффект от публикаций материалов победителей конкурса?

– Многие конкурсанты присылали сразу цикл материалов, в которых не только раскрывали проблему, существующую в регионе, но и показывали конкретный результат. То есть после «острой» публикации в СМИ начинался ремонт дорог, местные власти обращали внимание на больницы, детские сады. И это логичный результат работы журналиста, ибо никто не знает проблему лучше, чем представитель небольшого СМИ, который регулярно мониторит и отслеживает ситуацию в своем поселке или городе. Хочу отметить, что журналисты «МК в Саратове» и «Аргументы Недели. Поволжье», представившие свои публикации на конкурс «Правда и справедливость», много лет работают по принципу «не только осветить наболевшую тему, но и добиться того, чтобы проблема была решена». Чего бы она ни касалась: предоставления жилья ветерану Великой Отечественной войны или защиты прав пациента, который не сумел без помощи СМИ добиться выдачи жизненно важных лекарственных препаратов.

– Какие темы, на ваш взгляд, станут главными в следующем конкурсе?

– Без сомнения, тема ЖКХ. Рост тарифов, введение платы за капитальный ремонт жилья, растущая задолженность по коммунальным платежам — эти вопросы актуальны и злободневны. Думаю, что журналисты не обойдут стороной здравоохранение, поскольку в этой отрасли немало проблем, начиная от несовершенства организации оказания медицинской помощи — нехватки врачей в сельской местности — до получения плановой специализированной, включая высокотехнологичную, помощи.

– Почему региональным СМИ стоит участвовать в конкурсе Фонда «Правда и справедливость»?

– У польского писателя Станислава Ежи Леца есть известное высказывание: «Для старого Рокфеллера издавали специальную газету, заполненную вымышленными новостями. Некоторые страны в состоянии издавать такие газеты не только для миллиардеров, но для всего населения». К сожалению, подобных изданий хватает и сегодня: с хвалебными отчетами, радужными перспективами, не соответствующими реальной жизни.

Судя по публикациям журналистов из регионов, представленным на конкурсе «Правда и справедливость», СМИ, в которых они трудятся, не относятся к газетам «для миллиардеров». Средства массовой информации открыто пишут о проблемах расселения ветхого и аварийного жилья, о коррупции чиновников и нарушениях при проведении процедур государственных и муниципальных закупок, защищают права многодетных семей, стариков, детей-сирот. И это позволяет надеяться, что независимые СМИ живы, более того, несмотря на сложный период, их число потихоньку растет, а не снижается. Именно в этих СМИ работают люди с активной жизненной позицией, которые не только мечтают, чтобы жизнь стала лучше, но и прикладывают к этому все усилия. В результате лучшие журналисты стали финалистами конкурса «Правда и справедливость», получив уникальную возможность в рамках медиафорума обменяться опытом, пообщаться с коллегами и известными представителями медиасферы, а также задать интересующие вопросы чиновникам. И я уверена, что этот опыт обязательно поможет им в дальнейшей работе.

Источник — ОНФ