Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

«Тропа к Егошихе» живёт – и это здорово»

Эко-маршрут в историческом центре Перми будет полностью готов в августе

Авторы экологического маршрута «Тропа к Егошихе» выиграли грант ХIХ конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». При поддержке нефтяников активисты продолжат обустройство тропы и в августе завершат создание кольцевого маршрута в историческом центре Перми.

Проект в 2019 году начали Пермское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы» и общественное движение «Слушай соловья» при поддержке интернет-журнала «Звезда». Помощь оказала компания «ЛУКОЙЛ».

Юрий Хохлов, председатель краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы»:

— Сегодня «Тропа к Егошихе» живёт – и это здорово. Живёт, потому что на ней раздаются все положенные для долины реки птичьи голоса, цветут травы и деревья. Живёт, потому что по ней гуляют родители с детьми, пробегают спортсмены, приводят группы экскурсоводы и помогают убирать мусор волонтёры.

В прошлом году нефтяники и экологи – всего порядка 50 человек — провели большой субботник на Егошихе, дав старт созданию экологического маршрута. Осенью 2019 года в открытии «Тропы к Егошихе» принял участие глава Перми Дмитрий Самойлов, подчеркнувший значимость проекта и рост количества людей, неравнодушных к подобным инициативам.

В этом году на маршруте продолжат очистку долины и русла реки от мусора и благоустройство. В частности, будет отсыпана дорожка и сооружена лестница на последнем участке тропы. Таким образом маршрут станет кольцевым. Кроме того, авторы запланировали изготовление арт-объекта, подчёркивающего историческую ценность долины реки, и уже традиционные для маршрута экскурсии, наблюдения за птицами и квесты.

Егошиха — одна из малых рек в Перми, протекает в историческом центре города. Здесь была найдена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, которая датируется 15 тысячелетием до нашей эры. Егошихинская стоянка считается самой крупной среди палеолитических памятников Прикамья по количеству находок.