Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермского краевого отделения Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Ушла из жизни ветеран лысьвенской журналистики Нина Шубенкова

Старшее поколение читателей газеты «Искра (г. Лысьва) хорошо знают и помнят Нину Андреевну Шубенкову. Она проработала в газете более 30 лет и была в своё время душой коллектива и довольно неудобным человеком для нерадивых начальников, не реагирующих на критику.

Путь любого газетчика тернист и непрост. В приватных разговорах Нина Андреевна признавалась: с детства мечтала быть учителем, «сеять» в детских душах разумное, доброе, вечное. Но по стечению обстоятельств судьба привела её в городскую газету. И до конца жизни она была благодарна ей за это.

Окончив филологический факультет Пермского госуниверситета, молодая преподавательница русского языка и литературы приехала в Лысьву и получила назначение в школу № 11. Но учительская стезя оказалась недолгой: по состоянию здоровья Шубенковой пришлось оставить школу и, приняв предложение тогдашнего главреда «Искры» Николая Максарова, сменить указку на строкомер. Вместо проверки школьных сочинений ответственный секретарь Нина Шубенкова занялась подготовкой журналистских материалов к печати. Новое дело захватило её полностью. Именно тогда, в далёком 1956 году, она и начала писать. Вскоре ей пришлось сменить кресло ответсека на кресло завотделом писем. И в нём Нина Андреевна проработала до выхода на заслуженный отдых.

В советское время писем в редакцию приходило много – до 5 тыс. в год. Люди писали на разные темы: о проблемах здравоохранения, благоустройства, несправедливости в распределении жилья, земельных участков, грубости начальников разных рангов, торговле, общепите. Критики звучало тогда не меньше, чем сейчас. Отличие состояло в том, что ни одно критическое выступление газеты не оставалось не замеченным. Рубрика «Газета выступила – что изменилось» не сходила со страниц «Искры». И основную ответственность за эффективность газетных публикаций нёс отдел писем и её заведующая – Нина Андреевна.

И в работе, и в жизни она запомнилась коллегам человеком коммуникабельным, очень позитивным и, как сегодня говорят, креативным. Если кто-то не отвечал на критику, журналист организовала рейды на предприятие, в магазин, столовую и т. д. А потом – разгромная статья.

Выйдя в 1987 году на пенсию, Нина Андреевна не теряла связи с коллективом. Заходила в редакцию. Нередко после прочтения очередного номера «Искры» звонила: хвалила или возмущалась, если что-то ей не нравилось. До последних дней, уже живя в Перми у сына и страдая от недугов, ждала свежего номера газеты. А в телефонных разговорах интересовалась: как там дела в редакции, какие новости в городе?

Нина Андреевна прожила большую и насыщенную событиями жизнь. Член Союза журналистов с 1965 года, она никогда не была в стороне от общественных журналистских дел. Активно выступая на собраниях первичной организации, вносила предложения для улучшения её работы. На страницах «Искры» и в истории журналистского коллектива она оставила яркий след. В столетний юбилей «Искры» коллеги от души желали ей дожить до 100 лет. Она обещала. Увы. Нина Андреевна ушла из жизни на 89-м году.

Редакция газеты «Искра» и Пермская краевая организация Союза журналистов России приносят глубокие соболезнования семье и близким Нины Андреевны Шубенковой.