Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Плюсануть
Отправить

В дороге и решили: нам, районщикам, нужен свой фестиваль

«Журналистская весна» нынче пройдёт уже в 20-й раз. О том, как всё начиналось, вспоминает один из инициаторов создания конкурса региональной прессы Прикамья

Елена Орлова, главный редактор газеты «Искра» (г. Лысьва)

Елена Орлова, главный редактор газеты «Искра» (г. Лысьва)

Всё началось с областного фестиваля-конкурса журналистского мастерства «Золотой абзац». Он проводился в Пермской области с 1996 года по инициативе  Пермской ГТРК «Т-7»  при поддержке, в том числе   финансовой, областной администрации и  главы Пермской области Геннадия Игумнова.

В 1996 году  лысьвенская «Искра» работы на этот конкурс  не представляла, скорее всего, мы о нём просто не знали. А  в 1997 году  и работы на конкурс направили, и на фестиваль (он проходил в одном из пермских дворцов культуры)  приехали. И были крайне удручены: мы оказались на совершенно чужом пиру.  Это была какая-то бессмысленная тусовка  пермских журналистов. «Раздача слонов» пермским телевизионщикам, радийщикам, газетчикам.  А за что? Почему? Что не так у других журналистов, тем более у нас, «мелких»? Узнать обо всём этом было не у кого.

Нам же нужна была как раз хоть какая-то аналитика, практический анализ того, как мы работаем. На этом празднике прессы нам, «мелкоте»,  было так неуютно, что даже противно… за себя. Куда мы тут с кувшинным рылом да в калашный ряд!  Пермская журналистская братва, узнав, что мы из периферии, не скрывала своей  иронии и даже пренебрежения по отношению к  такой, как мы, журналистской «мелкоте». Это нас сильно оскорбило.

Когда возвращались в Лысьву (а в нашей редакции уже тогда был свой микроавтобус, и на фестиваль ездили все журналисты «Искры»), всю дорогу обсуждали-возмущались: а что это было-то?! Зачем? Почему они так с нами? Что это даёт и кому?   В дороге и решили: нам, районщикам, нужен свой  фестиваль. Такой, чтобы  в нём смогли участвовать  журналисты всех городских и районных, даже самых малых газет. Вместе и на равных! Решили и сделали.

Организацию фестиваля редакция нашей «Искры» взяла на себя. Первые, кому мы озвучили эту, в то время многим казавшуюся бредовой, идею, были декан факультета журналистики Уральского госуниверситета  Борис Лозовский, а также старший преподаватель журфака, кандидат исторических наук Леонид Макушин и замдекана, кандидат филологических наук Мария Попова. Они приняли эту идею «на ура».  Редактор Сергей Ворожеин начал прорабатывать финансовые вопросы, а я стала разрабатывать положение о фестивале и номинации. Начался тотальный обзвон и обмен факсами с редакциями газет.

Кстати, о номинациях. Мы намеренно включили в конкурс очень большое количество номинаций, чтобы каждая, даже самая малая  газета, нашла в этом перечне своё сильное звено и приняла участие в фестивале.  Нам пришлось часами сидеть на телефонах, обзванивая редакции всех газет, объясняя, что такое этот фестиваль, почему он проходит в Лысьве, убеждать принять участие в конкурсе, направить работы  на конкурс.

Надо отдать должное тогдашнему председателю Пермского областного отделения Союза журналистов России Василию Мосееву: ранее работавший лишь с пермскими СМИ и совсем   не интересовавшийся делами районных и городских газет, он всё-таки поддержал нашу идею, вышел на отдел по печати областной администрации. В итоге Геннадий  Игумнов  поддержал идею фестиваля. Мы были довольны: областная власть  «дала добро», а это — как флаг, с которым можно решать  многие вопросы.

Фестиваль прошёл «на ура». Главное, что получили газетчики: общение, обмен мнениями, и самое преглавное – анализ работ журналистов, обсуждение проблем журналистики, взаимоотношений прессы и власти, прессы и общества. Журналисты уезжали окрылённые, одухотворённые. Все твердили одно и то же: такие фестивали нам нужны как хлеб.

Нам-то было проще. С начала 1980-х годов на базе нашей «Искры» действовал клуб журналистского мастерства «Красная строка» (мне ноша президента клуба досталась в 1984 году и несла я её до 2011 года). В 1990-е годы  наш клуб завязал тесные связи с преподавателями журфака УрГУ. Они часто к нам приезжали, так что профессиональная аналитика газет-членов  клуба была постоянной.  В других территориях Прикамья подобных клубов на тот период ещё не было. Понимание того, что  такие сообщества необходимы,  пришло к Мосееву значительно позже, и он приложил немало усилий, чтобы сгруппировать редакции и создать такие кустовые клубы.

Сегодня можно сказать, что именно первый фестиваль городских и районных газет стал объединяющей силой журналистов местной прессы Прикамья.

XX фестиваль региональной прессы Прикамья «Журналистская весна -2017» пройдёт 26-27 мая в г. Чернушка. Программа фестиваля — здесь.

баннер