Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Вижу плюсы в переходе редакции из МАУ в АНО

Людмила Михайлова, главный редактор газеты «Верный путь» (Ординский район), член президиума Пермской краевой организации Союза журналистов России

Удивительная история: часть редакторов добровольно, в здравом уме пошли на то, чтобы редакции стали автономными некоммерческими организациями (АНО), а другая часть видит в этом подвох.

Я бы посоветовала лично каждому руководителю редакции глубоко вникнуть в природу вопроса, понять, какие преимущества у АНО, какие недостатки. Может, тогда снимутся многие опасения.

Лично я еще год назад я разговаривала с главой района и предлагала ему эту идею — АНО. Но в череде забот как-то все отодвигалось. Предлагала, потому что вижу плюсы. И главный — это дополнительные средства в виде грантов.

Муниципальное автономное учреждение такой возможности не имеет. К тому же, у АНО больше самостоятельности — свой счет в банке, имущество в собственности. У МАУ счет – в финуправлении, муниципальное имущество – в оперативном управлении.

Конечно, это накладывает на редакторов огромную ответственность.

Еще раз хотела бы уточнить, что АНО, МАУ, МП или ООО как хозяйствующие субъекты живут по одним и тем же правилам в принципе. Есть учредители, есть органы управления, есть права и обязанности у тех и у других, есть основные виды деятельности.

Я нисколько не против, чтобы Союз журналистов вошел в состав совета АНО, но, откровенно говоря, не вижу в этом смысла. Ведь совет решает в основном вопросы хозяйственной и финансовой деятельности АНО. У СМИ есть свои уставы, где и прописаны права журналистов, права учредителей СМИ. Вот здесь, думаю, и есть поле для деятельности Союза журналистов.