Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Во имя человека и города

Журналисту и медиаменеджеру Елене Орловой присвоено звание «Почётный гражданин Лысьвы»

«За тираж и за кураж!» — этот искровский девиз давно стал общепризнанным в журналистском сообществе Прикамья. Сотни раз он звучал, когда газета принимала очередные поздравления с победами на региональном и федеральном уровнях. Сплочённый коллектив, более 20 лет трудившийся под руководством главного редактора Елены Орловой, продолжает работать как хорошо отлаженный механизм. Командный принцип, заложенный главредом в непростые 1990-е, до сих пор даёт высокие результаты. Лысьвенская «Искра», взойдя на пьедестал почёта лучшей городской газеты региона в 1999 году, по-прежнему держит марку.

Наука побеждать

Науку побеждать Елене Ильиничне пришлось осваивать с детства. Семья жила очень скромно. Отец — фронтовик, вернувшийся с войны с многочисленными ранениями, прожил недолго. Матери в одиночку пришлось поднимать двоих детей. Чтобы помочь семье, после окончания школы Елена пошла работать на завод сортировщицей в ЦМИ-2. Потом – учёба в Пермском культпросветучилище, диплом с отличием и работа в библиотеке в д. Липовая. Но инициативная и ответственная девчонка продержалась там недолго. Её заметили и пригласили в комитет комсомола ЛМЗ. Он и стал той самой площадкой, с которой она стартовала в журналистику.

Постигала азы непростой, но очень интересной профессии в качестве корреспондента многотиражки «За передовую металлургию». Одновременно заочно «грызла гранит наук» на филфаке Пермского университета. Получив диплом, поставила перед собой новую задачу — продолжить учёбу по профилю на журфаке Уральского госуниверситета. И снова экзамены, сессии… Но не в орловском характере отступать. Уже будучи корреспондентом партийного отдела «Искры», она с отличием окончила Уральский госуниверситет (ныне Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина).

Сложившиеся деловые отношения с преподавателями факультета журналистики в последствии стали надёжной базой, на которой Елена Орлова, президент регионального клуба «Красная строка», выстроила здание настоящей школы повышения журналистского мастерства и обмена опытом газетчиков городских и районных изданий так называемого «горнозаводского куста» — до сих пор самого известного и эффективного творческого объединения Прикамья.

Мы пойдём своим путём…

В искровском архиве хранятся залежи драгоценных папок с дипломами, почётными грамотами, свидетельствами высоких достижений городской газеты. Это не только гордость коллектива редакции, это результаты большого творческого пути.

За последние 20 лет «Искра» всегда была в числе лидеров регионального конкурса «Журналистская весна» среди городских газет края. Трижды принимала краевой фестиваль СМИ, а коллеги из других городов до сих пор говорят с восторгом и об организации журфорума, и о Лысьве. С чего всё началось?

…С обиды и даже злости на организаторов тогдашних краевых состязаний СМИ, на которых городские, а тем более районные издания чувствовали себя пасынками. В ходе бурного обсуждения очередных итогов регионального газетного конкурса, Елена Ильинична выпалила: «А мы пойдём своим путём! Сами организуем фестиваль малой прессы Прикамья!». Тогдашний главред Сергей Ворожеин и коллеги предложение поддержали. Так родился ежегодный, известный далеко за пределами края журналистский фестиваль. Его активно поддержали местные и краевые власти, бизнес.

Свобода и ответственность — близнецы

О взаимоотношениях газеты и власти, которые главному редактору приходится выстраивать особенно тщательно, стоит сказать особо. К тому времени, когда по инициативе лысьвенцев закрутился фестивальный вихрь, газета уже оборвала приводные ремни, связывающие её с горкомом КПСС и исполкомом. На её базе было создано ООО «Искра», а учредителями общества стали коллектив издания и администрация города с небольшим пакетом.

Контрольный находился в руках искровцев, и это дало им право принимать абсолютно самостоятельные решения в определении общественно-политической и финансово-экономической концепции издания. Настольной книгой редактора стал закон «О средствах массовой информации РФ». На его основе с января 1999 года редактор разрабатывал основные положения декларации о намерениях газеты. Гвоздём таких публичных заявлений были и остаются две главные темы: взаимоотношения газеты с городскими и сельскими жителями Лысьвы и её властными структурами.

«Мы стараемся для вас!» — этот слоган на страницах «Искры» родился не просто так. Это принципиальная позиция коллектива газеты и главреда. Всё, чем живёт наш округ и его люди с их проблемами, идеями, успехами, отражается на её страницах. Лысьвенцы видят в газете не только информатора, а прежде всего помощника, советчика, консультанта. У читателей есть реальный выход на местную, региональную и даже федеральную власть, так как газета была и остаётся серьёзной площадкой для общения власти и населения.

Принцип же выстраивания отношений с администрацией округа у Орловой был однозначный – основанный на уважении власти как важнейшего социального института, от которого зависит благополучие территории и его жителей. И он помогал ей находить точки соприкосновения с разными главами и местными чиновниками.

Легких времён у редакторов не бывает

«Благодаря тому, что в середине 1990-х мы создали ООО, взяв на себя полную ответственность за судьбу газеты, нам удалось пережить самые трудные годы и выйти с наименьшими потерями», — сказала как-то в приватном разговоре Елена Ильинична.

По большому счёту лёгких-то лет у газеты и её редактора не было. Елене Орловой в должности замредактора, а потом редактора и директора ООО «Искра» достались бесконечные, в большинстве своём скандальные выборы в разные уровни власти, крушение советской империи с разгулом экономической и социальной стихий, последующие мировые кризисы, повлекшие повсеместное обнищание людей. Что рикошетом ударило и по тиражу газеты.

Когда в партнёрах согласия нет…

Непростая директорская стезя Елены Орловой началась в начале «нулевых» с выяснения отношений с Почтой России. Тогда городскую газету лысьвенцы выписывали только на почте. Цена была понятной: стоимость затрат на выпуск издание плюс доставка. Рынок сломал эти партнёрские узы. Инфляция, безудержный рост цен на доставку, погоня за призрачной прибылью, наплевательское отношение руководства почты к СМИ вылились в квази-картину. Стоимость доставки превысила цену издания. Чтобы облегчить финансовое бремя подписчиков и не потерять читателя, директору ООО «Искра» пришлось создать на базе редакции новый отдел — подписки и доставки.

Начинать практически с нуля это новое направление бизнеса оказалось крайне сложно и затратно. Но наука побеждать и здесь сыграла свою роль. За короткий срок директор решила все основные задачи: финансовые, кадровые, транспортные. Самой трудной была проблема доставки газеты в сельские территории. И здесь выход нашёлся: один из предпринимателей согласился доставлять газету вместе со своим товаром в сельмаги. К 2008 году менеджмент нового отдела работал в полную силу, а у читателей не стоял вопрос, где и когда выписать «Искру» по более выгодной цене. Именно лысьвенцы первыми в Прикамье перешли на такой формат подписки и доставки. Это позволило газете на протяжении всех последующих лет не потерять тираж.

Одновременно в редакции шла огромная работа по переходу на новые технологии дизайна и печати, ломался годами сложившийся принцип построения газеты и графики её выпуска. Появилось новое современное оборудование. Журналисты сменили ручки и блокноты на диктофоны, цифровые фотоаппараты и компьютеры. Роль главреда в этом редакционном научно-техническом прогрессе трудно переоценить. Не удивительно, что лысьвенская «Искра» в данном вопросе оказалась впереди всей прикамской печатной братии.

Не прогибаться ни перед кем и никогда!

Быть первопроходцем всегда нелегко и рискованно. А организация нового дела в нестабильных социально-экономических условиях в стране и при смене собственников издания сложна вдвойне. В 2006 году администрация города и почти все владельцы долей уставного капитала ООО «Искра» продали акции, а собственником общества стал новый хозяин. Затем произошла его очередная смена. Елене Ильиничне пришлось выстраивать с ним дипломатические отношения. Однако читатели таких внутренних перемен и не заметили. Редактор и собственники договаривались на берегу: есть закон о СМИ, который не позволяет вмешиваться в общественно-политическую концепцию издания. Никто и не вмешивался и не вмешивается до сих пор. Вся ответственность за контент всегда лежала на главном редакторе.

Насколько велика была роль редактора Орловой в организации и проведении любимой лысьвенцами народной акции «Человек года» и говорить не приходится! Через неё проходили все читательские письма и звонки. Она сама писала сценарии праздника, вела переговоры с артистами и специалистами Дворца, искала финансы и решала многие другие вопросы. В редакции шутили: «А во время подготовки к акции ещё и газету выпускали. Как полагается — три раза в неделю».

Конечно, уйдя на заслуженный отдых, она оставила сильный коллектив, команду единомышленников с прочными традициями и принципами. Искровцы умеют не только творчески работать, но и творчески отдыхать. Ежегодные сплавы по рекам, дни рождения газеты, которые отмечали и парашютным десантом, и погружением в водные глубины, и гарцеванием на конях. Да много ещё чем интересным. А инициатором и вдохновителем всех этих журналистских забав была, конечно же, Елена Ильинична.

Но главный её принцип был и остаётся прежним: ради интереса человека, ради процветания родного города не прогибаться ни перед кем и никогда!

Валентина Кокшарова, экс-замредактора «Искры», член Союза журналистов России
Газета «Искра», №83, 18.07.2020 г.