Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

«Загадочная личность» из «дворянского гнезда»

25 октября – день рождения Ирины Петровны Христолюбовой,  замечательной детской писательницы и моей любимой подруги.

Ее книги («Загадочная личность», «Колокольчики мои», «Топало») зачитаны до дыр детьми Пермского края. Несколько поколений жителей Западного Урала выросли на ее книжках. Они чудесные, это чистая правда!

Ирина родилась в 1938 году в деревне Пижанка Кировской области, но журналисткой, а потом и писательницей стала в Перми. Она была человеком природного чувства слова и совершенно особого чувства юмора. Все это – в сочетании с  добротой и неожиданной свободой и отвагой. А в каждой строчке – загадочная душа. И обаяние. Это видели не только её читатели-дети, но и взрослые, особенно – пермские поэты,  лучшие из них. Её близкими друзьями были Алексей Решетов, Борис Гашев, Надежда Пермякова, Нина Чернец, Виктор Болотов, Юлиан Надеждин… Но и пермские прозаики – Роберт Белов, Лев Давыдычев, Владимир Михайлюк, и выпускники ВГИКа сценаристы Виктор Соснин и Валерий Виноградов. Были и «далёкие друзья» – Эдуард Успенский и Андрей Битов.

В конце 1960-х и в 1970-х Ирина жила в центре Перми, на маленькой улочке Малая Ямская, дом 5. Её комната в коммуналке стала своего рода литературным клубом для большой компании не самых благополучных и правильных, но ярких людей.  И вот однажды Ирина написала цикл новелл «Дворянское гнездо», в которых перенесла всех своих друзей в условный XIX век, в столицу с названием Пермебург. И в новеллах этих ее друзья стали жить фантастической  жизнью светских красавиц? лихих гусар, разночинцев-революционеров  и разорившихся купцов.  Ах, как бурно, ярко и – главное – свободно зажили  на страничках рукописи  все Ирины друзья!   Как странно и смешно до слез преобразились все! Но в то же время остались собой. И мне там нашлась крохотная роль, и муж мой  был помянут как молодой генерал 1812 года.

Эта рукопись на самом-то деле – яркий и настоящий литературный памятник. Да, губернского масштаба. Но не из губерний ли вся Россия состоит? И не каждая ли наша губерния – с Францию? Пора бы об этом вспомнить. И литпамятник такой  надо, по-хорошему,  издать – с иллюстрациями и комментариями. Но это так, к слову.

Сегодня я не просто хочу поздравить себя и родных моих пермяков с днём рождения чудесной детской писательницы.  Я хочу попросить, хотя бы только тех, кто читал и любил книги Ирины Христолюбовой и не забыл их, как не забывают детство,  лично принять участие  в деле сохранения общественной памяти об авторе этих книг.

Это не только моя затея. Вокруг неё сама собой собралась небольшая инициативная группа. Каждый высказал свои предложения, обозначил свое участие. Предложений и пожеланий значительно больше, чем те первые шаги, которые представляю сейчас. Всему свое время.

А пока что напомню: 11 декабря 2021 года исполнится пять лет со дня смерти Ирины Христолюбовой. Она была похоронена на Северном кладбище среди почетных граждан Перми при большом стечении людей. Но годы прошли, и пришла пора обновить ее могилу. В связи с трагическими обстоятельствами последних лет её жизни родственников у Ирины Петровны не осталось.

Предлагаю сообща собрать средства на достойный памятник. Перечислять деньги можно на Сберкарту 4276 4900 1916 7578. С пометкой «Христолюбова».

В дальнейшем, открывая памятник и скамью у могилы писательницы, возможно, обсудим открытие памятной доски на здании одного из культурных центров Перми. Возможно, обратимся и в Министерство культуры Пермского края с предложением об издании книг, о серии вечеров, посвященных литературной истории Пермского края. Поживем – увидим.

Анна Бердичевская