Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

Журналисты-герои

Лилия Копытова, председатель Совета ветеранов Пермской краевой организации Союза журналистов России

Накануне Дня Победы мы вспоминаем прикамских журналистов, не вернувшихся с войны. И фронтовиков, молодые коллеги которых зачастую не подозревали, что работают с настоящими героями. Они не любили говорить о войне. А профессия наша такова, что пишем обо всех, только не о себе, не о своих товарищах. Сейчас самое время вспомнить о них.

Бодалев Вячеслав Константинович. Фотокор в «Звезде», литсотрудник, ответсек в «Мотовилихинском рабочем» в совершенстве владел пером и «Лейкой». В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Был командиром кавалерийского эскадрона, в одном из тяжелых боев заменил убитого командира полка. В конце декабря 1941 года в жестоком бою под Москвой погиб смертью храбрых, награжден орденом Ленина, посмертно.

Заплатин Михаил Александрович. Автор, режиссер, кинооператор «Пермьтелефильма», выпускник ВГИКа. Во время войны – штурман на бомбардировщике ИЛ-4 авиации дальнего действия резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. В 1941 году он бомбил Берлин, трижды горел в боевых вылетах. Победу встретил в Берлине.

Моценок Михаил Алесандрович. Кадровый офицер, участник Финской войны, редактор газеты группы войск под Ленинградом, награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. Михаил Александрович еще в 1930 году окончил столичный институт журналистики, был собкором «Правды». В пермскую «Звезду» пришел в 1948 году после госпиталей. Один из создателей литературного альманаха «Прикамье», вокруг которого сформировался писательский актив Перми. В 1957 году – секретарь оргбюро только что созданной пермской областной журналистской организации.

Пичугин Николай Федорович. Во время войны – 20-летний лейтенант, командир взвода разведки. В 1944 году с тяжелым ранением вернулся с фронта. Председатель областного комитета телерадиовещания, председатель регионального отделения Союза журналистов СССР. «Пичугинский период» газеты «Звезда» стал самым плодотворным и значительным в жизни журналистского коллектива.

Сафир Георгий Георгиевич. Редактор «Молодой гвардии», с 1959 года работал в «Звезде». Служил на Балтийском флоте, участник обороны Ленинграда, чудом остался в живых. Его отличали выдержка, подтянутость, порядочность, достоинство. Волевой и спокойный, хорошо знающий свое дело – так вспоминали о нем коллеги.

Сергейченко Александр Васильевич. До начала войны был редактором сталинградской газеты «Судостроитель». Политрук полковой разведки, защищал Москву. Немецкий пулеметчик всадил в него пять боевых зарядов, домой пришла похоронка… После войны – собкор Всесоюзного радио. С 1963 по 1978 год руководил Пермским областным радио.

Их много, журналистов-героев. Наш долг – знать, помнить, рассказывать о них новым поколениям.

В пермском Доме журналиста, у входа в актовый зал висит беломраморная плита с 50 именами тех, кто не вернулся с войны.