Лукойл. 90 лет.
 

Интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России

Поделиться
Отправить

«Журвесна»: итоги, проблемы, прогноз

Татьяна Черепанова, председатель жюри творческого конкурса «Журналистская весна – 2016»

Татьяна Черепанова, председатель жюри творческого конкурса «Журналистская весна – 2016»

160 участников, 50 изданий, 23 номинации,  350 работ. Кама. Солнце.  Сосны. Радость победы и обида  поражения. Желание  понять, почему не я  на этой сцене? И что сделать, чтобы  на следующей весне  поздравляли  именно меня? «Разбор полётов» с конкретными примерами, обменом опытом и рекомендациями. Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России, объездивший  практически  всю  нашу журналистскую страну,  Владимир Касютин назвал свой мастер-класс «Местная  пресса. Точки роста». А  старший юрист Центра  защиты прав СМИ Светлана Кузеванова из Воронежа говорила о  претензиях к нашей братии Роскомнадзора: сфера контроля, виды претензий и минимизация рисков их получения. Всё это – 19-й фестиваль «Журналистская весна», состоявшийся 27-28 мая в посёлке Уральский близ Нытвы.

Совершенно чётко вырисовалась группа лидеров. Они были заметны   во  многих  личных номинациях: Ирина Дульцева из «Пармы», Ирина Соловьёва (кунгурская «Искра»), Ольга Сёмина («Осинское Прикамье»),  Анастасия Фадеева(«Краснокамская звезда»),  Фёдор Прокофьев («Искра», Лысьва),  Андрей Кудрин («Чусовской рабочий»), Вера Прокушева («Искра Прикамья» из Елово), Елена Кожевникова из лысьвенской «Искры»…

Чётко вырисовывались и проблемы. Практическое отсутствие жанра «Расследование», слабые сайты, сервильность, жанровое однообразие…

Про жанры говорят всякое. Мол, не нужны они вовсе, пишем, как бог на душу положит, синтетическая такая журналистика. Но вот практика показывает: побеждает тот, кто такое представление имеет. Яркие примеры — Марина Шамурина из Кунгура, Валентина Кокшарова из Лысьвы, Марина Вагина («Соликамский рабочий»), Игорь Пирожков из Октябрьского,  Владислав Одегов («Искра», Кунгур)…

К сожалению, зачастую в наших местных газетах главным жанром остаётся расширенная информация.

Люблю номинацию «Мастер зарисовки». Потому что она – о людях. Зарисовок очень много (самая большая из номинаций), а мастеров мало. Типичный недочёт – рассказать преподробнейше  и хронологически вообще обо всём  на свете вместо того, чтобы выбрать наиболее яркие моменты, использовать детали… А ведь зарисовка вообще-то большого объёма не требует, на то она и зарисовка. И ещё — обратите внимание! – из названия номинации ушло слово «портретной». То есть понятие расширили.

Всегда в паре Фёдором Парамоновым  из «АиФ-Прикамье» берёмся читать «Надежду» и «Верность профессии». Потому что ищем таланты и хотим проследить традиции! Наши замечательные ветераны   Михаил Ефимов, главред из Большой Сосновы, Вера Медведева из Кунгура, Галина Бажина из Кудымкара, Элеонора Васянина из Осы  работают много и плодотворно. Vivat!

Наша надежда – на  талантливую  Алину Мелехину из Соликамска, Дмитрия Зеленкина из Орды, Валентину Коньшину из «Парма-новости». Валентина, например,   не  пугается  острых тем – и это радует, так держать!

К сожалению, не вошёл в тройку победителей Михаил Евстафьевич Субботин из Чернушки. Но не сказать здесь о его публикациях было бы неправильно.  Я сделала это во время «разбора полётов» и делаю это сейчас. Потому что  Михаил Субботин единственный на весь  край представил фельетон! «Про боярышник, больницу и бомжей» называется.

Корпоративные газеты – особая статья. Их журналисты в последнее время объединяются, встречаются, обсуждают свои проблемы. И это правильно.  Привлекательнее  становятся  их  дизайн, публикации и авторы. Так, например, удивили и порадовали  своей  уникальной акцией «Завод и война: месяц за месяцем» (автор — Владимир Ивашкевич) «Пермские  моторы» и  дают надежду  материалы  начинающего журналиста этого издания Екатерины Пятуниной.

По-прежнему силён «Бумажник» ОАО «Соликамскбумпром». Вышла в  лидеры  газета Пермского завода силикатных панелей.

Близка к победе неугомонная Ирина Верлевская из  соликамского «Магниевика» со своими репортажами.

Подчеркну, что в номинации «Лучший дизайн» лауреатом стал  обновлённый «Чусовской металлург»:  оформляется стильно, красиво, современно.

Уже много лет бьются за победу,  лидируя попеременно,  две наших «Искры» — из Лысьвы и из Кунгура. И вот он, момент истины! В нынешнем году решением жюри оба издания  признаны лауреатами.  Почему так? Объясню.

У лысьвенской «Искры» больше побед в общих номинациях, таких как «Газета – лидер работы с детской и молодёжной аудиторией», «Лидер рекламной политики», «Лучший специальный журналистский проект», а  кунгурское издание в этих же номинациях становилось дипломантом.  Зато у кунгурской «Искры»   оказалось  несколько больше  побед в личных номинациях. Дипломантом среди городских газет стал «Соликамский рабочий».

Уже можно сказать традиционно среди районных газет побеждает «Верный путь» из Орды.  Впрочем, ему на пятки наступают «Парма-новости» из Кудымкара и обе газеты из Верещагино: «Заря» и «Верещагинский вестник».

А специальный приз жюри получил Сергей Черняков из «Вестника Чернушки» — за цикл очерков  «История в лицах».

Спасибо команде организаторов! В первую очередь — энтузиасту Григорию Ведерникову, редактору нытвенской  газеты «Наше Прикамье». Многое сделал для успеха XIX краевого фестиваля городских и районных газет «Журналистская весна» глава Нытвенского муниципального района Ринат Хаертдинов, который вместе с журналистами в заключение посадил ещё и 19 яблонь!

Организаторы    придумали   интересную  культурную программу: экскурсию на  ООО «СВЕЗА –Уральский»,  лидера в производстве берёзовой фанеры, с посещением Музея рейдерства;  поездку в село Сергино, где находится конно-спортивный клуб «Слобода», специализирующийся на разведении орловских рысаков; экскурсию  в единственный в мире Музей ложки.

И в заключение — прогноз: кого лично я, кроме уже названных журналистов, обязательно ещё ожидаю в победителях.

Надежду Богдан из Октябрьского, Елену Главатских и Марину Солдатикову  («Заря», Верещагино), Олесю Селивёрстову из «Нивы» Пермского района, Дмитрия Зеленкина  из Орды, Ирину Верлевскую из  соликамского «Магниевика», Татьяну Сергееву из Березников,  Анну Базганову из Александровска, Елену Кожевникову из Лысьвы, Светлану Безматерных из Чернушки,  Веру Дружинину из Кудымкара, Лидию Ярушину из Суксуна, Татьяну Южакову, которая идет «Верным путём», Веру Прокушеву из Елово, Ольгу Сёмину из Осы, Дмитрия Спиридонова из Кунгура…

Продолжение, я уверена, следует!

Протокол решения жюри – здесь.

Партнёры фестиваля:

Министерство экономического развития Пермского края, Министерство культуры Пермского края, Законодательное собрание Пермского края, Совет муниципальных образований Пермского края

Региональное отделение ОНФ, региональное отделение партии «Единая Россия

Отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю

СВЕЗА-Уральский, Уралкалий, Уралхим, ЛУКОЙЛ-Пермь, Метафракс, Росгосстрах

Нытвенский металлургический завод, Маслозавод «Нытвенский», Нытвенский мясокомбинат, Хлебозавод «Белозёрнышко»

Проведение «Журналистской весны — 2016» поддержал Пермский краевой комитет КПРФ. Поздравить и вручить премию в номинации «Лучшая городская газета» приехал генерал Владимир Чулошников, известный своими репортажами из Сирии и Чечни, недавно вступивший в ряды КПРФ.

«Вы находитесь на передовой: первыми узнаете о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются жители городов и сёл. Поэтому перед вами поставлена сложная задача – максимально объективно и эффективно донести её до внимания всей аудитории, в том числе и властных структур. Вам, несмотря на скоростное развитие интернета, современных технологий, удаётся сохранить неугасающее внимание ваших читателей к печатной прессе. Уверен, что это показатель вашего профессионализма и желания двигаться вперёд!», — обратился к участникам конкурса Владимир Чулошников.

ЕР-Журвесна