«Только в 12 регионах используется такой уже хорошо проверенный, хорошо зарекомендовавший себя тип поддержки, как гранты»
На состоявшемся 14 марта специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), посвящённом совершенствованию механизмов поддержки региональных и местных СМИ, его глава Михаил Федотов предложил поправки в закон о СМИ, наделяющие выпуск и распространение средств массовой информации статусом социально значимой услуги. При этом он выразил надежду, что в рекомендациях по итогам спецзаседания «найдут отражение и новеллы в области законотворчества, и предложения по изменению практики».
«Я бы предложил подумать о том, какие поправки можно было бы внести в закон о средствах массовой информации. Я бы предложил дополнить статью первую закона о СМИ такой нормой: государственная поддержка СМИ осуществляется в порядке, определяемом федеральными законами и законами субъектов РФ», — сообщил Федотов. Эта поправка, по его словам, открывает дорогу для создания правовой базы государственной поддержки.
«Я бы предложил дополнить статью 19 закона о СМИ такой нормой: производство и выпуск средства массовой информации является социально значимой услугой. И статью 25 дополнить: распространение продукции средств массовой информации является социально значимой услугой», — рассказал глава СПЧ, предложив с этих небольших, точечных поправок начать продвигать идею государственной поддержки СМИ.
Открывая заседание, Федотов озвучил данные исследования, проведенного СПЧ в ходе подготовки к заседанию. Правозащитники, в том числе, отметили существование в некоторых субъектах РФ определенных региональных льгот для СМИ.
Глава СПЧ привёл в качестве примера такие льготы как освобождение от уплаты налога на имущество (Ростовская область и Ямало-Ненецкий округ), возмещение части затрат на производство продукции (Воронежская и Ростовская области), льготы по аренде помещений (Владимирская область), льготы на услуги доставки (Ставропольский край), а также меры по поддержке семей журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей (Кемеровская область).
«Подобную практику можно приветствовать, и было бы желательно подумать над тем, как сделать её распространённой по всей стране», — подчеркнул Михаил Федотов.
Грантовая поддержка региональных и муниципальных СМИ используется только в 12 регионах страны, этот вид поддержки составляет только 5% от общего объёма средств, сообщил Михаил Федотов.
«По типам государственной поддержки мы видим, что наибольшую популярность имеют два типа поддержки — целевые субсидии и государственные закупки по 44-му закону. Только в четырёх регионах — Владимирской, Орловской, Воронежской областях и Башкортостане — имели место взносы в уставной капитал средств массовой информации государственных», — рассказал глава СПЧ.
«И в 12 регионах используется такой уже хорошо проверенный, хорошо зарекомендовавший себя тип поддержки, как гранты — только в 12 регионах», — подчеркнул Федотов.
При этом весь объём средств распределяется следующим образом: госзакупки — 42%, целевые субсидии — 24%, гранты — всего 5%, добавил он. Средства, по словам главы Совета, на это уходят достаточно серьёзные: 14 млрд руб. — на госзакупки, 10 млрд руб. фактически на целевые субсидии.
«На что же тратятся эти деньги: на информационное сопровождение органов власти, на финансирование освещения важных для региона тем, событий. А мы с вами понимаем, что на практике это выражается в том, что пресса рассказывает о том, что делает губернатор: вот он разрезает ленточку здесь, вот он встречается с тем. На самом деле получается самопиар губернатора, о чём как раз говорилось и представителями Общероссийского народного фронта и главой государства», — отметил Федотов.
По данным, полученным СПЧ, СМИ с государственным участием получают 66% всех средств, СМИ без государственного участия —21%, СМИ с муниципальным участием — 13%.
«Это связано, насколько я понимаю, с тем, что сейчас во многих регионах образованы региональные холдинги, которые включили в себя районные средства массовой информации, таким образом здесь роль муниципальная снижается», — пояснил глава Совета.
Что касается видов СМИ, большая часть средств идёт на финансирование местного и регионального телевидения, а также на региональные выпуски федеральных телеканалов (более 60%), а на печатную прессу — всего 25%, сообщил Федотов.